• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Марта 2016, 10:19


"Маяк" предвещает эпоху орбитальных зеркал

28 894 23
"Маяк" предвещает эпоху орбитальных зеркал Фото: Politrussia.com

Космос рядом. Всего каких-то 100 километров. А по американским стандартам и того меньше. Опытный спортсмен такое расстояние за полдня на велосипеде проедет. Только здесь ехать нужно не вперед, а вверх, и это все сильно осложняет.

И все же космос ближе, чем кажется. За последние полвека околоземное космическое пространство нашпиговали бесчисленным количеством спутников. Свои космические аппараты есть у десятков государств, у коммерческих компаний, исследовательских центров и университетов.

Спутниковая навигация доступна каждому; спутниковое телевидение, интернет, телефон — все это уже давно обыденность. Да что там телефон, космонавтов уже не только не встречают радостные толпы с цветами и транспарантами; их по именам-то мало кто знает, на улицах не узнают.

Но уже летом этого года на небосводе загорится звезда, которую нельзя будет не заметить.

Проект «Маяк»

Речь идет о малом космическом аппарате «Маяк», разработанном группой наших инженеров из Московского государственного машиностроительного университета. Казалось бы, эка невидаль. Космические аппараты разрабатывают даже студенты старших курсов Можайки. Но все не так просто. «Маяк» — спутник необычный, причем по целому ряду параметров.

Основные цели проекта — подогреть интерес российской молодежи к космосу и продемонстрировать, что он ближе, чем кажется. Вот как об этом заявил руководитель проекта Александр Шаенко:

«Мы, команда проекта, хотим показать на практике, что космос стал ближе и доступнее, что теперь запуск реального космического аппарата может быть осуществлен друзьями и единомышленниками.  Наша страна 60 лет назад запустила на орбиту первый спутник, который показал всему миру, что космос превращается из мечты в реальность. Сейчас мы делаем то же самое для энтузиастов, чтобы зажечь их освоением космоса, чтобы в России появились новые Циолковские и Королевы»

 В рамках этих целей спутник создается без опоры на государственные ресурсы. Все средства для создания «Маяка» собраны с помощью платформы Boomstarter. Организаторы проекта уже собрали требуемые полтора миллиона рублей, но средства продолжают поступать. На момент написания статьи собранная сумма на 300 тыс. превышала расчетную. Судя по всему, энтузиастов космических исследований в России хватает.

Теперь дело за Роскосмосом. «Маяк» вписан в план запусков вместе со спутником «Канопус-В-ИК». После запуска «Маяк» станет первым на орбите российским космическим аппаратом, созданным на народные средства.

Как известно, самый лучший пример — наглядный. Благодаря особой конструкции «Маяк» станет самым ярким объектом на ночном небе, уступая только Луне. Такой яркий объект будет хорошо виден ночью, причем не только с территории России. Планируется даже, что спутник можно будет использовать в качестве эталона для определения яркости звезд.

Орбитальное зеркало

Так что это за конструкция? В развернутом состоянии «Маяк» будет выглядеть, как правильная пирамида со стороной в три метра с прикрепленным к ней блоком вспомогательных систем. Материалом для стенок пирамиды послужит светоотражающая металлизированная пленка толщиной не более десяти микрометров.

Естественно, эта конструкция складная. Именно развертывание тонкой, хрупкой оболочки на орбите станет самой ответственной задачей. И если московским инженерам удастся задуманное, то они не только создадут ярчайший объект на ночном небосводе, но и дадут шанс на возрождение амбициозного проекта «Знамя».

Проект «Знамя» был задуман еще в Советском Союзе и частично реализован уже в России. Суть проекта заключается в создании светоотражающих орбитальных конструкций для подсветки заданных районов земной поверхности.

Такие орбитальные зеркала-светильники нередко встречаются в научной фантастике, но мало кто знает, что в СССР такой проект разрабатывали уже в 80-х. Перестройка и последовавшие за ней девяностые заметно притормозили создание космического зеркала, но, тем не менее, был проведен один удачный и один неудачный эксперимент.

Первое космическое зеркало развернулось на орбите в феврале 1993 года. Отражатель шириной 20 метров создал на земной поверхности световое пятно диаметром в восемь километров, которое прошло с запада на восток из Франции в Западную Россию. В тот день над Европой была плотная облачность, да и слишком быстро перемещалось пятно, однако исследовательские лаборатории повышение яркости зафиксировали.

Следующий эксперимент состоялся только в феврале 1999 года. Новый отражатель должен был стать на 5 метров шире прежнего, а также получить возможность удерживания солнечного зайчика в заданном районе.

К сожалению, при разворачивании конструкции отражающая пленка зацепилась за антенну, и эксперимент закончился не начавшись. Еще сутки продолжались попытки возобновить работу системы, но в итоге «Прогресс М-40» был выведен с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы.

Проект «Знамя-3» так и не был реализован. Пока.

Небесные лампочки

Спутник «Маяк», в случае успешного развертывания, неизбежно подстегнет интерес к космическим отражателям. Еще бы, ведь подобная технология обещает громадные выгоды для народного хозяйства. У нас множество крупных городов, находящихся в высоких широтах и, соответственно, недополучающих солнечного света.

При грамотном использовании технологии орбитального отражателя можно существенно продлить световой день в таких городах, как Санкт-Петербург, Мурманск, Магадан, Салехард, Воркута. А это не только благотворно скажется на здоровье жителей этих городов, но и позволит здорово сэкономить на уличном освещении. Ведь, как известно, за белые ночи летом приходится платить серыми днями зимой.

Причем для этого совсем не обязательно разворачивать на орбите многокилометровые исполинские конструкции. Двадцатиметровое зеркало проекта «Знамя-2» дало восьмикилометровый солнечный зайчик, способный по яркости помериться с полной Луной. Зеркало «Знамя 2,5» должно было быть в 5 раз ярче. Этого уже вполне достаточно.

Что касается размеров, то для современной Москвы хватит светового пятна в 40 километров в поперечнике. Для Петербурга это уже 30 километров, а для Архангельска, к примеру, достаточно будет и уже единожды достигнутых восьми.

В заключение

Конечно, многое еще предстоит проработать. Необходимо обеспечить удержание зайчика на заданной области, которую не удалось проверить во время эксперимента «Знамя 2,5». Необходимо научиться создавать достаточно яркое световое пятно, чтобы использование технологии имело смысл. Предстоит еще множество сложной работы и во многом сроки ее исполнения определяются финансированием, а финансирование - открывающимися перспективами.

На сайте ЦНИИМАШ уже висит документ под кодовым названием «Знамя-3». Но последнее обновление датируется мартом 2014 года. Возможно, работы идут, просто увлеченным своим делом ученым не до обновления на сайтах. А возможно, что финансирование проекта сократилось после введения антироссийских санкций.

Проект «Маяк», подготовленный группой московских инженеров, поможет подтвердить жизнеспособность пленочных орбитальных конструкций, а значит, сможет стать еще одним аргументом к форсированию работ над проектом орбитальных зеркал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Феникс Золотой
и это только расходы города , не считая освещения дворов и подъездов....так раздражающий всех ОДН...суммарный эффект будет более 2 млрд руб в год
0
Феникс Золотой
по окупаемости....в москве более 350000 фонарей уличного освещения( там где нашел говорилось только о улицах и дорогах)...в год..нашел цифру 580 квтч в год на фонарь....но она не выдерживает расчета...0,4 квт*8 часов ( хотя среднегодовая продолжительность работы 9-11 часов=1168 квтч в год и 730 для лампы 0,25 квт среднее арифмитическое 949квтч в год на фонарь...( не пинайте за +- трамвайную остановку-я понимаю неточность приведенных расчетов)...949*350000=332150000 квт/ч*4 рэ( не знаю сколько квт/ч в москве)=1328600000...в год....можно такое зеркало каждый год разворачивать...если оно создаст достаточную яркость.....а вот забывать про нарушение сна и спрос на жалюзи не стоит)))) не всем понравится вечный день))), хотя изрядно потеплеет от постоянной подсветки
1
Сергей Черкасов
Это еще один вопрос, который необходимо решить. Подсветка нужна не круглосуточно, а в строго определенные часы. Белые ночи — та еще радость. Но в целом очень заманчиво. Солнце — источник колоссальной энергии. Ее бы в дело.
1
Елена Алексеева
Комментарий заблокирован
-1
Николай  Поров
Баловство все это
-2
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
а есть еще один проект известного популяризатора космоса под ником "зеленый кот" на том же бумстартере - сфотографировать луну, точнее следы пребывания американцев "что бы закрыть все вопросы". Весьма полезно и интересно.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
ну а че? нормально так. всегда задавался вопросом, почему космос у нас осваивается лучше, чем крайние северные широты. а так одно другому поможет. с учетом фокусировки луча, для повышения освещенности можно делать "посвети", "погрей чуток", а в перспективе, хоть лёд нарезай (при большом зеркале, четком фокусе и точном позиционировании). при этом это не просто передача энергии с одной точки Земли в другую, а непосредственно использование энергии Солнца.
Так держать!
1
Кирилл Липник
Я вот из Питера - очень даже за такие исследования. Когда зимой световой день длится 5-6 часов - это печально.
0
Денис Беспалов
Самое главное-то и забыли - использование этой пирамиды как паруса для ускорения схода с орбиты микроспутников, не имеющих собственных двигателей. То есть борьба с проблемой космического мусора.
0
AndreyKA17 Rus
Вот интересно, а если научить его точно наводиться и фокусировать свет в точке 100 метров, то можно и солненые электростанции использовать круглосуточно. Они по идее давать энергии не будут как днём, но подпитываться очень даже могут. Тем более потребление ночью электричества меньше, как мне кажется.
0
Игорь Пинский
А если сфокусировать на одном метре, то получится плазменная горелка)
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Ну так для того и задумывалось )) А так - мы и мухи не обидим.
0
Yvette Harris
как научный опыт - интересно.
но вопрос: даже с учетом перспектив постановки в серийное (насколько это для данного класса аппаратов применимо) производство, - будет ли данная "подсветка" окупаться возможной "экономией электричества"?
0
Антон Вангер
окупать ? Да если хотя бы на час в северных городах световой день продлить это миллиарды сэкономленные на освещении, уж молчу про световой день и хорошее настроение граждан.
Солнечный (пусть и морозный) день как по заказу - звучит просто потрясающе !!!
0
Yvette Harris
Антон, так я же совсем не против, если так ;-)
просто, как налогоплательщице, мне хотелось бы перед стартом красивого проекта научного фронтира видеть четкий прогноз окупаемости :-) пусть не мгновенной, и даже не слишком быстрой. Я даже готова понять необходимость космических инвестиций, нацеленных на прямую монетарную отдачу, а более на безопасность и независимость от внешних "партнеров" (тот же ГЛОНАСС). Главное, не просто на эмоциональном "уря-в-космос"...
0
Аноним
Аноним
Белоруссия
Вот, кстати, именно такие люди, как вы, и убили всю космическую экспансию человека. Это про вас сказал Рэй Бредбери, когда его спросили, почему люди еще не колонизировали Марс и Солнечную систему? Он ответил "потому, что людям не нужен космос, людям нужен айфон, игровая приставка и пиво на диване".
Вы спрашиваете, как это окупиться? Я вам отвечу - это окупится выживаемостью человечества. Наш шарик весьма хрупок, и один единственный неудачно залетевший астероид может поставить жирный крест на всей нашей популяции. Поэтому экспансия на другие планеты жизненно необходима и любая космическая технология необходима, даже если она не окупаемая. Если бы Ной спрашивал, как окупится Ковчег, он бы его не построил.
0
Yvette Harris
ну да божежмой, я вполне готова быть заклеймённой "убийцей космомечтаний" -))
еще раз: я согласна вложиться в сегодняшнюю-завтрашнюю прибыль, в сегоднящнюю-завтрашнюю государственную нашу безопасность.
но я совсем вот не верю, что ужимаясь сегодня-завтра ради масштабных вложений в космотехнологии без четкого прикладного содержания - мы или наши дети-внуки эффект ощутят. То есть, если завтра "астероид прилетит" - никакие сегодняшние вложения нас не спасут. А если через 1000 лет - нам, детям и внукам нет смысла себя ограничивать в бытовых радостях. Да, и в тех же телефонах, и в турпоездках етс...
0
Игорь Пинский
Ну а если внуки не ощутят то и не надо, пофиг на то что правнуки вымрут, зато айфончик можно сейчас купить и целюлит на курорте погреть. Зачем нам фундаментальная наука, космос, экология... зачем думать сколько нефти осталось и что будет когда кончится, ее же внукам хватит. Жизнь человечества не меряется микро-масштабами пары поколений.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Иветта, Вы, пишете так, как-будто хотите стать инвестором космического проекта. А именно,Вы хотите узнать перспективы этого проекта с точки зрения прибыли. Вот такой подход и губит образование, медицину, науку. - "если я на этом не заработаю ДЕНЕГ, то этим не стоит заниматься". представьте себе нынешний мир хотябы без медицины как науки, мало кто до 30 лет дожил бы, без лекарств, профилактик, хирургии и прочего..
0
Yvette Harris
ну по сути, если будет госфинансирование (а оно должно быть ,причем существенной долей, иначе реально большие проекты - не поднять), - то я и есть потенциальный инвестор, как налогоплательщица в российский бюджет.
и, заметьте, я НЕ ограничиваю свой интерес, как вкладчика-инвестора ТОЛЬКО прямым монетарным потоком прибыли. Если есть перспективное направление в медицине, четко сфокусированное на поиске методов лечения раковых заболеваний, и эксперты оценивают (с поправками на риски), что каких-то практически применимых результатов можно достигнуть в ближайшие 10-20 лет, - я поддержу такие инвестиции в научные исследования. Причем я заинтересована, чтобы это были госинвестиции, т.е., чтобы потом частные корпорации не снимали последнюю шкуру с несчастных больных за надежду на выживание.
а вот если будет "просто научное любопытство покопаться в чем-то фундаментальном", или те же "колонизации марса" - я, как представительница подвида "гражданин ответственный", еще многожды подумаю...
0
Антон Вангер
я вас не понимаю - вы реально не видите прикладного применения этому проекту ? Освещение городов - на шару, бесплатно и в нужное время. Чего практичнее вообще можно придумать ?
0
Yvette Harris
Антон, услышьте меня: я разве спорю, что "освещение городов" - это потенциально интересно? вопрос, насколько это ЭФФЕКТИВНО? с учетом в том числе перспектив развития технологии? Ибо, добыча полезных ископаемых на астероидах, теоретически, очень практична (простите за оксюморон), но реально в это закапывать средства абсурдно... А что здесь - важно просчитать, прежде чем... вот и всё...
и тут освещение совсем НЕ "на шару" изготовление, запуск, сервис этих космических зеркал, амортизация по реальному сроку службы... вопрос, не будет ли выгоднее традиционная электрика?
0
Антон Вангер
без вас разберутся - у нас сейчас ресурсы ограничены и сейчас в науке выживают только супер практичные проекты. Если этот прошел - значит в плане перспектив он огого какой выгодный. И кстати ваших налогов едва хватает на покрытие пенсий вашим же родителям, так что выключайте эту американскую мантру.
0
Аноним
Аноним
Россия, Архангельск
Здорово, но в Архангельске мало солнечных дней, поэтому и подсветка будет тусклой.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров