• Вход
  • Регистрация
аналитика
16 Апреля 2015, 21:16


Минэкономразвития: гадание на кофейной гуще

1 235 9
Минэкономразвития: гадание на кофейной гуще Фото: Asasirov / Shutterstock.com

Есть, в общем-то, только один достаточно надёжный способ определить способность различных экспертов делать прогнозы – это периодически брать их старые публикации и сравнивать с тем, что получилось по факту. Также интересно смотреть их в динамике, изучая, как прогнозы меняются в течение времени.

31 января Минэкономразвития Российской Федерации опубликовало макроэкономический прогноз на 2015 год, исходя из среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель.

Глава министерства Алексей Улюкаев тогда заявил, что прогноз по инфляции в 2015 году повышен до 12%, ожидается спад инвестиций на 13%, снижение ВВП составит 3%, спад промышленности на 1,6%, а снижение реальных зарплат на 9%.

А в конце марта «Коммерсантъ» опубликовал обновлённый прогноз, который значительно оптимистичнее. Цена на нефть уже заложена в 60 долларов за баррель, также отличаются в лучшую сторону и другие показатели.

Понятно, что попытка сгущать краски и нагнетать ситуацию не получилась, и теперь нужно срочно исправлять ситуацию, потому что с каждым днём предыдущий прогноз смотрится всё более нелепо и вызывает всё больше вопросов.

Впрочем, новый прогноз также полон нестыковок. Например, в прогнозе заложено снижение курса доллара к маю до 58,2 рубля, а сегодня утром он составлял уже 50,54 рублей за доллар. Также утверждается, что до осени рубль укрепляться не будет. В свете событий последних двух недель, как прикажете понимать подобный прогноз?

Минэкономразвития предполагает, что рубль может укрепиться до 50 рублей за доллар к 2018 году, а на практике это может произойти уже на этой (или максимум на следующей) неделе.

Аналогичная ситуация и с ценами на нефть. Министерство предполагает, что цена на нефть марки Brent может подняться до 60 долларов за баррель к концу года, а сегодня она колеблется в районе 60,5 доллара.

Возможно министерству стоит отказаться от практики таких долгосрочных прогнозов в условиях текущей нестабильности? Или, как минимум, увеличить число рассматриваемых факторов, добавив в их число геополитическую составляющую, чтобы прогнозы были более точными?

Потому что в текущем формате выпускать подобные прогнозы крайне безответственно – они дают неверные и даже откровенно панические сигналы рынку, что может негативно сказываться на состоянии фондовых бирж, а также фиктивно снижать инвестиционную привлекательность российских активов.

Аналогично и в прогнозах относительно спада ВВП и промышленного производства – я не вижу значимых оснований для подобных негативных ожиданий. В прошлом году также многие аналитики предсказывали спад промышленного производства, а вместо этого оно показало рост на 1,7%, превысив даже заложенные в государственном бюджете показатели.

Например, существенное укрепление рубля практически автоматически означает, что сокращения реальных зарплат не будет, а возможно будет и некоторый их рост.

Возможно, стоит поставить под сомнение не только методики формирования подобных прогнозов, но и мотивацию их составителей?


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Мурзилка
Ну чего придолбались. Этих "экономистов" так учили и согласно их "вере" их расчёт правильный. А ежели их чаяния не совпадают с действительностью, то жди попытки отменить действительность
Виталий Нифантов
"Прогнозы от Улюкаева", действительно, странные и безответственные.
Если отвлечься от "прогнозов", ситуация в экономике, действительно, не так уж и плоха, какова тут роль минэкономразвития - судить сложно. Нужно разбираться что происходит "благодаря", а что "вопреки" Улюкаеву.
С моей субъективной точки зрения, репутация Улюкаева серьёзно подрывается даже не прогнозами, а тем что в его заявлениях вообще не видно никакой стратегии - одни сплошные "ожидается" и "прогнозируется". Мне хотелось бы услышать от него - "сделано", "делается" и "будет сделано".
Евгений Блок
"существенное укрепление рубля практически автоматически означает, что сокращения реальных зарплат не будет" правильней, наверное, сказать "реальных доходов", ибо я получаю з\п в рублях и и меня она не уменьшалась от курса доллара :-)
А про Улюкаева скажу даже больше: перед ним нет цели в правильных прогнозах и воплощении их в жизнь. Свою основную задачу он выполнил в кризис 2008-2009 гг., обвалив нашу экономику в пропасть, выкачав из неё гигантское количество ликвидности.
Николай Перов
Надо построже спрашивать со всех этих работников,вплоть до посадок.
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
Не ведая того, вы похвалили Улюкаева, как министра. вот эта ваша фраза [censored] весь предыдущий текст: " В прошлом году также многие аналитики предсказывали спад промышленного производства, а вместо этого оно показало рост на 1,7%, превысив даже заложенные в государственном бюджете показатели." Всё остальное уже не важно. Министр выполнил свои функции хорошо.
Александр Роджерс
А у меня не было задачи хаять Улюкаева, я описал низкое качество прогнозов министерства.
Поэтому ничего никого не [censored]
Евгений Хрущ
Иногда наоборот - худший прогноз заставляет больше шевелиться для достижения более высоких показателей. И ещё худший прогноз в некоторой степени защищает прогнозиста. Если директор предприятия прогнозирует высокие показатели, а получает низкие, с большой вероятностью его предприятие прогорит. Если директор прогнозирует низкие, и отталкиваясь от этого прогноза рассчитывает траты и т.п., а в результате получает больше - ну что же, хорошо, для предприятия. Другое дело, если отрицательный прогноз приводит к выводу, что "предприятие можно закрывать", а на деле оно приносит доход - вот тогда нужно подробнее разбираться.
Евгений Блок
Прогноз должен быть реальным с некоторой дельтой. Но не с дельтой в сотни миллиардов рублей.
Аноним
Аноним
Россия, Обнинск
Национал-предатели, что тут еще добавить?
Видео
Реклама
Новости партнеров