• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Декабря 2015, 18:40


Обменники выйдут из сумрака, чтобы вымереть

2 413 39
Обменники выйдут из сумрака, чтобы вымереть Фото: nalog.ru

Исходя из Положения Банка России №499-П от 15.10.15 «Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», начиная с понедельника, 28 декабря 2015 года, операции, связанные с обменом наличной валюты, должны проводиться исключительно с полной идентификацией клиента. Об упрощенной схеме можно забыть. Можно ли говорить о целесообразности данного нововведения?

27 декабря текущего года утрачивает силу Положение №262-П от 19.08.04, в котором предполагается два случая с проведением идентификации клиента по упрощенной схеме:

· В случае совершения операций с денежным переводом без открытия счета,

· В случае совершения операций с наличной валютой и чеками (дорожными также).

Упрощенная схема действовала только в тех случаях, когда операции не были подконтрольны ФЗ-115, то есть эквивалент операции не был меньше 600 тыс. руб.

Новая версия нормативного акта не содержит положений, которые допускали бы упрощенную идентификацию при осуществлении операций, связанных с обменом валюты. В ФЗ-115 в числе операций с упрощенной идентификацией клиентов данные операции отсутствуют.

И теперь для гражданина, который ранее не являлся клиентом того или иного банка, будет необходимо заполнить специальную анкету, в которой будут отображены следующие данные о нем:

· ФИО

· Реквизиты документа, удостоверяющего личность

· Адрес места жительства (регистрации)/места пребывания

· ИНН (если имеется)

· Контактная информация (при наличии).

Положение №499 подразумевает проведение банком оценки риска клиента, так, к примеру, банк имеет полное право потребовать от клиента информацию, которая отображала бы реальные цели операции, характер деловых отношений с кредитной организацией. Банк вправе получить сведения о целях финансово-хозяйственной деятельности клиента, сведения о его финансовом положении, а также деловой репутации.

Естественно, время обслуживания клиента заметно увеличится, а это повлечет за собой ряд проблем: будет усилена операционная нагрузка, связанная с дополнительной идентификацией на фронт- и бэк-офисы кредитных организаций. По этой причине банки будут стараться переводить данные операции в безналичные каналы. Данные меры могут вызвать сокращение количества обменных пунктов, где сегодня совершают операции с наличной валютой.

Новость вызвала в обществе большой резонанс.

«В данном случае законодатель привел в соответствие действующее законодательство. Ранее ФЗ-115 устанавливал случаи, когда упрощенная идентификация возможна, а Положение №262-П предоставляло дополнительное основание для упрощенной идентификации — а именно валютно-обменные операции. Новое Положение №499-П таких оснований не устанавливает, поэтому для их определения необходимо обращаться непосредственно к тексту ФЗ-115»,говорит старший юрист банковской и финансовой практики международной юридической фирмы Noerr Кирилл Лельчицкий.

Представители ЦБ РФ уверяют в том, что новые правила идентификации клиента не создадут для них дополнительных неудобств при обмене валюты. Хочу отметить, что в различных средствах массовой информации после появления данной новости поднялась паника. В информации указывалось, что полная идентификация будет проводиться во всех случаях, вне зависимости от суммы операции, что анкету клиенты будут заполнять самостоятельно. Как выяснилось, это не так.

Как на самом деле

Итак, если вы совершается куплю-продажу валюты, сумма которой не превышает 15 тыс. руб., идентификация вам не потребуется. Если сумма больше указанной, от клиента потребуется паспорт, НО анкету заполнит сам банк.

Фото: metateka.com

Но шуму меньше от этого не стало.

Гарегин Тосунян, который является президентом Ассоциации Российских Банков, считает введение новых правил идентификации бесполезными, заявляя, что отток капитала, а также мошеннические действия останутся на том же уровне. Никаких положительных эффектов от нововведения ждать не стоит.

«Я не вижу в этом никакого смысла, потому что и так достаточно даются возможностей идентификации личности – паспорт предъявляют. Усложнять, ужесточать, вообще эта тенденция на ужесточение начинает вызывать множество вопросов. Мы хотим все зарегулировать, затянуть гайки до такой степени, чтобы гайки сорвались с резьбы, что ли?» сказал он.

Эксперты же отмечают следующее: банкам, у которых имеются собственные «обменники», не имеет никакого смысла содержать их.

Представители Промсвязбанка говорят, что уже давно сами банки проявляли инициативу отказаться от обмена валюты через кассы. Необходимость контроля над валютно-обменными операциями и максимальное использование для этого именно счетов, а не наличных средств, сыграли регулирующую роль. Введение новых правил для идентификации данных должно способствовать повышению прозрачности операций и снижению нагрузки на кассы.

Хотелось бы, конечно, чтобы цели, с которыми проводится введение новых мер, были достигнуты, а слова Гарегина Тосуняна оказались не больше чем предположением, не оправдавшимся, конечно. Поживем — увидим, как говорится. Да и как часто черт оказывается «страшнее, чем его малюют»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Что за Бред Питерский? Кому надо они и в банке солидно " оформят" Какие у них проблемы. Телефончик набрал и уже встреча. Зачем бедолаг утруждать? Экономия называется.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Совещание в правительстве (где то в июле 2016), подведение итогов валютного контроля. Голодец: народ стал жить лучше! Анализ анкет показывает, что основными покупателями валюты в Москве стали безработные граждане Подмосковья и Рязанской области. Руководитель МВД: контроль за движением валюты ухудшился. 30% валютных операций ушло в теневой сектор. Но мы отработали хорошо: выявлено и арестовано более 10 преступных групп, занимающихся незаконными операциями с валютой.
Тем временем, где-то в глубинке Рязанщины, безработный Вася собутыльнику Диману: "Диман! Я сегодня при деньгах. Хорошие ребята, Женек и Вовик, отдал им паспорт на 1 день, а они мне две тысячи - гуляем теперь неделю! Побежали в шинок!"
Россию таким не проймешь, не удивишь!
1
Сергей Поляков
Комментарий заблокирован
0
Андрей Таруса
полезно
0
Клим Павленко
Милый друг, вы здесь,оказывается, тоже есть) очень рад!) жаль, что мы с вами не представлены. знаком с вами по творчеству на конте)
0
Михаил Котов
ну надо тебе 10000 $ , ну заполнил анкету! какие проблемы-то?
Так что предлагаю не бздеть, принципиально ничего не поменялось!
0
Виталий Вольф
Имхо, анкета - это бред. Чем простая фиксация номера паспорта-то мешает, как это сделано во многих странах мира, в том числе и в Беларуси?
0
Клим Павленко
да сделают,доработают. нужна им что ли эта лишняя волокита бумажная)
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
А ЕСЛИ УКАЗАТЬ ЧТО СОБИРАЕШЬСЯ ОБМЕНЯНЫЕ ДОЛЛАРЫ ТУТ ЖЕ В БАНКЕ В КОСТЕР КИНУТЬ --АНКЕТУ НУЖНО ЗАПОЛНЯТЬ?
0
Ева Лисовская
если больше 15 тыс., то да.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не в одной нормальной стране мира, даже в Китае, вы не найдете сколько препонов!!!
При чем все эти препоны, именно для быдла!
Скажите, что такое 15 000 руб сейчас? от куда вообще такая цифра? Какие нах... террористы, тут есть еще идиоты, что верят в это?
Вот теперь и валюту менять, заполняй кучу бумажек, так и раньше если выше 15 тыс нужно было давать паспорт, и все мало и мало этим упырям....
При этом из страны утекли уже ТРИЛЛИОНЫ!!! И не в карманах туристов или желающих купить пару штук баксов!
-2
Виталий Вольф
Ну да, в Китае, кроме некоторых туристических зон, вы вообще обменять можете доллары на юани только в банке и только в определенное время. Никаких обменников там нет и не было никогда. В Италии обмен тоже только в банках и с обязательным заполнением анкеты. В Нидерландах попроще, там только паспорт, анкеты не нужно, но тоже только в банках. В США - обменок нет в принципе, сам не менял, но слыхал, как меняли другие - там целая пачка бумаг, наверное, опросный лист.. Так что эти обменки - пережиток 90х годов и, по большому счету, они нафиг никому не нужны. Нужно обменять деньги - идите в банк.
2
Аноним
Непонятно зачем путинский режим искусственно подогревает ажиотаж этими тупыми решениями. Интересно - а что если можно будет менять по скажем условно 20.000 руб только раз в год на паспорт предъявителя ? Какой курс будет? Как говориться - завелась личинка, в гебнявой башке. А можно и подумать по другому - а зачем муфлонам вообще вражеские деньги?
Ведь все уже былом все уже придумано, но похоже злобный, ненавидящий своих граждан диктатор вынимает этот сценарий из сундучка истории России.
-4
Михаил Котов
ЦБ независим!
0
Evgeny T
Evgeny TС нами навсегда!100 комментариев
бРЕД.В своё время в Латвии сделали налог на выигрыши выше определенной суммы 25%.и что в казино стали тупо обменивать много раз суммы меньше указанной(в то время кажись 500 лат было около 700 евро).вот и сейсас будет также.надо поменять 100 евро не проблема,в кассе выбьют как 5-6 раз по 12000 и всё.а может будут менять,а отбивать позже.в пирнципе менять валюту в рф жесть.проще платить картой.никаких 4-6 евро за обналичку если через банкомат,или чтоб обменять кэш не надо в банке париться.нал потихоньку уходит .и цивилизация приходит . и плюсы тоже.захотятт ограбит ну пускай карту берут(без пина на фига она им).потом звонок и блокировка.так что оно и к лучшему.зачастую такие конторки для отмывки бабла,как и [censored] и тд.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
и карту отдашь и пин скажешь. паяльники и утюги еще производить не перестали. цивилизация все таки понимашь...
0
Иван Серов
Я вам скажу зачем обменивать деньги, если не турист. Год назад все накопления граждан резко взяли и ополовинились. Не у всех они есть, конечно, эти накопления, но у кого были -- то их резко стало в 2 раза меньше. Кто-то скажет, что внутри России рубль, все цены в рублях, поэтому курс валюты не важен. Только вот все, абсолютно все цены за этот год тоже выросли на 50-100%. На всё. Потому что техника и электроника импортная, станки для производства всего и вся -- импортные, а значит и курс валюты очень даже влияет. Так еще и ЦБ свою прямую функцию -- стабильность нацвалюты не исполняет и курс прыгает как на веселых горках. В результате, раз государство граждан в такое положение поставило, то каждый крутится как может. Вот в мае курс был 49, а в августе 71, в октябре 63, а сейчас 71. 20 рублей с каждого доллара -- это, я вам скажу, не хухры мухры. Вот и меняет народ деньги туда-сюда, и правильно делает. Был бы курс постоянный и меняли бы только туристы. Порядок навели бы в стране сначала!
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-2
Виталий Вольф
Так опричников или рабов? Что-то у вас все смешалось ))
1
Иван Серов
Ммм, какой полёт мысли... или падение... Чего хотел сказать -- не понятно. Ну вот, и меня с почином. И меня ватником назвали в первый раз. )))
0
Ева Лисовская
а вы меняете деньги туда-сюда?
2
Иван Серов
Собираюсь. А почему бы и нет. График понятен: февраль, конец августа, декабрь -- момент выплаты забугорных кредитов российскими компаниями, итог -- курс рубля падает, доллар растёт, продаём доллары; январь, май, начало октября -- затишье на валютном рынке, спрос на валюту падает, итог -- курс рубля растёт, покупаем доллары. Почему бы на этом не заработать? Ни один банк не даст таких процентов ни по одному депозиту. В 2015 году уже очень много долгов в валюте отдали иностранным банкам как госкомпании, так и частные фирмы. Очень много. К сожалению, не помню где видел точные цифры, но, если память не изменяет, на начало года совокупный долг был где-то 450млрд долларов, а к концу года осталось 174млрд. (за точность не ручаюсь. Возможно, 450 -- это долг только частных компаний) В общем, в любом случае, следующий год данная тенденция будет сохраняться, полагаю. Так что планирую на это сыграть. Это даже не форекс, это просто вовремя купить и вовремя продать.
0
Ева Лисовская
Так-то все правильно, если есть средства и желание, то почему бы и нет.
1
Сергей Поляков
Ребят, бросить курить теперь легко! С помощью народного средства я избавился от вредной привычки за пару дней, и полностью изменил свою жизнь. Советую не затягивать, вот моя история - http://b-melnikov.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Сейчас идёт сбор подписей за создание Центра Сталина! Каждый может в праве петицию!!! Голосовать можно один раз в сутки. http://xn----htbbbbkead6cmenxlq3b5l.xn--p1ai/%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%B8%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%B0-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
1
Konstantin Rodriges
Комментарий заблокирован
3
Аноним
Аноним
Румыния
Я тоже не понимаю. Вы чё Россияне? Что за проблемы? $$ €?? . Центральный банк в каждом городе хватил бы Раньше же статья была. Обмен и торговля под забором. Внушили $ или чего! Если мало инфляции сделать, зачем валюта? Кто туристом, тот идёт и покупает. Что все туристы что ли? В Европе никто толком $ не держит. Накой? Если €€ своя валюта .. Инфляции пару % , если вообще. Вот сделали бы чтоб Рубль по всему миру продавался, вот это вещь бы была!!! В Европе обменники только в банках или на вокзалах. Ажиотажа у местных нет. Меняют только иностранцы. Им чего надо. Простая бабушка вооще $$ не видела в глаза. С Новым Годом вас!
1
Михаил Котов
да потому что у вас есть свой печатный станок, а у нас нет его!
0
Аноним
Аноним
Румыния
гспд. Котов, какой станок? У нас их три:-) А если серьёзно, то инфляции по Европе пару %. Какой тут станок, тут экономика немного по-другому работает. Я не агитирую, но это так. Вот амеры, у тех куча станков!!! Поэтому если вам станки надо , то пожалуйста по адресу обращайтесь :-) :-)
0
Клим Павленко
Костя Ра, мое почтение!)
А вы ведь в Германии, насколько мне известно, проживаете. Как у вас происходит все это?
0
Аноним
Наверное следующим шагом путинской хунты будет запрет хождения USD в России. Зачем муфлонам вражеские USD ?
-2
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Хунта у тебя в башке, а у нас правительство=) Они еще у тебя не спрашивали, чубатый, что им делать с дохлыми президентами.
2
Александра Решетняк
Вообще-то гайки должны быть крепко затянуты, не для того чтобы резьбу сорвало, а для того чтобы держалось всё крепко особенно в условиях когда некто активно дергает это всё. И как известно всё что не прикручено будет спизж*но.
1
виктор шакура
А у вас были случае, чтоб резьбу срывало.
0
Аноним
" Виктор* Зачем такой вопрос женщине? Будьте джентльменом! Вас же не спрашивают , постирали вы ваши носки:-)
1
виктор шакура
Не вам было написано,лучше смотрите на свою резьбу,если она есть.
-1
Аноним
А причём тут сугубо мужской вопрос? Я бы женщине такой вопрос не задал! Я по джентельменски чисто поступил.Поэтому и написал. Как можно задать такой вопрос, такой приятной даме? Я другие вопросы задавал женщинам. Тут найдутся также другие достойные спарринг- партнёры:-) Их отбавляй. Вот там " резьбу" или чё другое и можно познать.:-) Так-что без обид. С приветом !
0
Mирон Mиронов
У нас в Беларуси с идентификацией клиента (по паспорту) уже давно, причём на любую сумму. И времени на обслуживание клиента уходит совсем не на много больше, чем раньше без документа. Если сумма небольшая, не требующая времени на пересчёт денег, то минуты три.
Кстати, документы на покупку валюты, совсем не лишние. Иногда очень даже могут пригодиться.
0
Ева Лисовская
на сколько я помню, деньги всегда с паспортом обменивала.
а суммы больше 15 тысяч обменивать точно не буду. да и зачем...никуда за границу не собираюсь.
3
Аноним
\ Ева, а зачем обменивать? Если вы и так в стране остаётесь? Для чего? У нас же рубль.
0
Ева Лисовская
я говорю о том, что деньги обменивала (лично я), когда за границу выезжала.
а сейчас нет смысла, согласна.
да и не думаю, что сейчас кто-то с валютой еще развлекается, пытаясь купить ее сначала, а потом обменять по более выгодному курсу.
1
Николай  Поров
было бы что обменивать.
0
Аноним
Аноним
Румыния
Я тоже не понимаю, зачем обмен? Мы тоже не обмениваем. Если дома у себя, какой смысл? Зарплата что в $$ ? Я думаю у вас в рублях. Что за места работы такие? И что тут обменивать? Рубли на $$ , чтобы снова рубли получить? Зарплата если в рублях. Я знаю что многим родственникам с Запада деньги посылают, вот они наверно и обменивают.Это как раньше. Получали зарплату и покупали водку, а потом " валюту" пузырь на фуфайку меняли. Юмор прямо... Были бы ещё пузыри :-) :-)
0
Иван Серов
Я там сверху написал зачем обменивать деньги не туристу. Прочитайте, если любопытно, уважаемая Ева.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров