• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Августа 2015, 20:10


Новый горизонт горнорудных технологий: безлюдные шахты на Кузбассе

1 775 12
Новый горизонт горнорудных технологий: безлюдные шахты на Кузбассе Фото: Reuters

Проникновение автоматизации в сферу добычи сырья в последние годы существенно усиливается, изменяются и подходы владельцев и инвесторов в вопросах развития бизнеса - начинают появляться инновации, значительно сокращающие участие человека в непосредственном технологическом процессе, что повышает безопасность и снижает издержки. Об одной из таких технологий, которая впервые начала применяться на российских угольных шахтах, автоматизированной добыче угля, и пойдёт речь ниже.

Не секрет, что в немалой степени низкий уровень производительности труда в нашей промышленности и горнорудной в частности, обусловлен устаревшими, зачастую еще советскими технологиями добычи, а также существенной долей ручного труда, до сих пор применяемого на шахтах и в забоях. Однако времена меняются, изменяются и подходы владельцев и инвесторов в вопросах развития бизнеса, а значит начинают появляться и новые технологии, значительно сокращающие участие человека в непосредственном технологическом процессе, что повышает безопасность и снижает издержки. Об одной из таких технологий, которая впервые начала применяться на российских угольных шахтах – автоматизированной добыче угля, и пойдёт речь ниже.

Однако для начала, что, пожалуй, немного оглянуться назад и посмотреть на статистику аварийности в отечественной угольной промышленности, тем более что работа шахтера всегда была одной из наиболее опасных и трудоемких профессий в стране. В 2014 году в крупнейшем и основном российском угольном бассейне – Кузбассе, произошло 5 крупных аварий с человеческими жертвами и существенными материальными потерями. 5 января на юге Кузбасса на четвертом участке шахты «Красногорская», принадлежащей компании «Прокопьевскуголь», произошло обрушение горной породы, при этом человеческих жертв удалось избежать, хотя трое горняков оказались временно заблокированными в забое. А уже 22 января на кузбасской шахте имени Дзержинского произошел взрыв метана, в результате из 105 находившихся под землей горняков двое погибли. 26 января по причине обрыва линии, питающей ряд шахт без электричества, а значит и без вентиляции осталось 7 шахт с 1115 человек персонала под землей – удалось обойтись без жертв, однако при таком количестве людей, оказавшихся под землей это выглядит как чудо. В феврале того же года, 28-го числа, произошло и задымление на шахте «Распадская-Коксовая», в забое находились 32 горняка, все они самостоятельно вышли на поверхность. Всего на поверхность были выведены около 130 шахтеров. А 17 марта произошло обрушение на шахте «Красногорская» в Кемеровской области, причем в шахте находились 57 человек, из них 17 — в зоне аварии. Пятнадцать горняков вышли на поверхность самостоятельно, судьба двух шахтеров остается неизвестной до сих пор. Если же говорить о статистике аварийности за 2013 год, то за этот период произошло 9 более-менее крупных аварий, причем наиболее крупными с точки зрения человеческих жертв были инциденты на конвейерном штреке ОАО «Шахта №7», а также затопление газодренажного штрека шахты «Осинниковская» - и там погибло 4 шахтера и многие сотни были эвакуированы.

Между тем, если говорить о наиболее крупных авариях на отечественных шахтах за последние годы, то безусловно крупнейшим техногенным инцидентом стали взрывы на шахте «Распадская», которые произошли в ночь на 9 мая 2010 года и унесли жизни 91 человека.

Приведенная выше статистика позволяет говорить о том, что ключевым фактором аварий на российских шахтах, как правило, выступает человеческий фактор – пресловутые датчики, «обернутые» в горняцкие робы, а также моральный и физический износ оборудования. Между тем, технологии не стоят на месте и в горнорудном деле появляются все более и более сложные автоматизированные системы контроля рабочего процесса, позволяющие автоматизировать большую часть рутинных шахтерских операций и благодаря наличию разветвленной системы датчиков в режиме реального времени выводить все необходимые для оператора системы сведения.

Если же говорить о пилотном проекте внедрения безлюдной шахты, то тестироваться он будет на кузбасской шахте «Полысаевской», причем владельцы разреза во внедрение новой автоматизированной системы угледобычи уже инвестировали более 1,6 миллиарда рублей. За счет интеграции разного рода датчиков в угольной лаве специальное программное обеспечение осуществляет движение угольного комбайна, причем в автоматизированном режиме осуществляется также установка секций крепи забоя, ну и собственно забой угольной массы и погрузка ее на транспортеры. Следует отметить, что разработка подобной системы явилась итогом сотрудничества отечественных горняков и известных германских кампаний MARCO и EICKHOFF. Это довольно известные и уважаемые фирмы, занимающие значительную долю рынка производства машин и оборудования для горнорудного дела и угольных шахт, в частности.

Так, к примеру, компания EICKHOFF довольно успешно занимается поставкой своих автоматизированных выемочных комбайнов в Китай – ее оборудованием пользуется китайская госкорпорация «Датонг», являющаяся одним из 3-х основных угледобывающих предприятий Поднебесной. В 2013 году EICKHOFF поставила в Китай 7 своих автоматизированных выемочных горных комбайнов, а в 2014 – еще 5 штук. Все это позволило «Датонгу» увеличить производство угля до 39 миллионов метрических тонн. Таким образом, сотрудничество СУЭКа – собственника шахты «Полысаевской», где внедряется инновационный угледобывающий комплекс основывается на сотрудничестве с лидерами в области технологий автоматизации горнорудного дела. Также необходимо отметить эксклюзивный характер подобного рода технологий, в мире пока есть одна шахта, в Австралии, где внедрен полный цикл автоматизации – от постановки крепежа, до транспортировки угля на поверхность, его сортировки и взвешивания. Речь идет о комплексе в Вест-Анджелас, что в штате Западная Австралия – разработка принадлежит горнорудному гиганту Рио Тинто и является площадкой для реализации концепции корпорации под названием «Шахта будущего». Вест-Анджелас – не угольная шахта, это железнорудная шахта, однако технологии, которые Рио Тинто обкатывает там действительно впечатляют. Их концепция «безлюдной шахты» предусматривает автоматизированную железную дорогу, автоматизированные грузовики, перевозящие руду. Также в автоматическом либо дистанционном режиме производятся взрывные и бурильные работы. Причем операторы, следящие за всем этим хозяйством сидят на юге штата в Перте, почти за полторы тысячи километров от региона добычи.

После этого, разумеется, нет смысла отрицать необходимость качественного перевооружения нашей российской горнорудной отрасли, и угольной промышленности в частности. Дело это конечно дорогое и требует существенных капитальных затрат, однако и горизонт планирования у угольщиков гораздо длиннее – эксперты говорят о том, что угля на нашей планете хватит по разным оценкам еще на 100-150 лет активной добычи (в зависимости от технологий и глубины переработки).

А значит и вкладываться «вдолгую» выгоднее, чем выжимать последние остатки из советского наследия и долбить уголь чуть ли не кайлом при лучине. Системы, подобные той, что стоит теперь на шахте «Полысаевской», позволят российским угольным кампаниям на порядки понизить опасность человеческих жертв, снизить издержки, повысить производительность труда и улучшить качество горной массы. Без такого перевооружения и, в целом, переоценки качества и необходимости инноваций в сырьевом секторе, нам будет крайне тяжело конкурировать в будущем, когда транснациональные корпорации, путем внедрения новых систем логистики и снижения издержек и человеческого фактора смогут активнее манипулировать рынком. Как минимум не отстать в этой перманентной технологической гонке – вот первоочередная задача отечественной горнорудной промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Турция
а людей, простите, куда? Снова не вписавшиеся в рынок?
1
Роман Конд
В стране старейшая нехватка квалифицированных рабочих.
0
Михаил Амелин
Прямые руки везде нужны. Шахтёра проще переобучит чем менеджера.
1
Аноним
Аноним
Турция
Это понятно. На кого переобучать, в какую новую отрасль пойдут эти люди? Происходить это будет прямо по месту бывшей работы (географически), или надо будет переезжать? За чей счёт будет веселье? Не получится ли опять приватизация доходов и национализация убытков, когда частные добывающие компании сократят расходы и улучшат показатели, а переобучение и ,возможно, переселение немалого количества народу отдадут в отеческие руки государства?
1
Игорь  Токарев
Пойдут туда, куда сейчас мигрантов набирают - в строительство зданий и дорог.
0
Аноним
Аноним
Турция
Т.е., дороги дешевле лопатами, по старинке? В принципе да, и в переквалификацию вкладываться не надо, лопату и тачку всяко освоят. Автоматизация производства, особенно, такого смертельно опасного - это здорово. Но подумать о людях тоже было бы здорово, и чем раньше - тем лучше.
0
Игорь  Токарев
Вы дороги видели как делают? Там кроме современной техники много рабочих. А на строительстве рабочих рук вообще немерено требуется. Другой вопрос что мигрантов тогда отправят домой, дома работы нет. зато есть в ИГИЛ
0
Аноним
Аноним
Турция
Вы не поверите, видел. В Германии. Рабочих столько, сколько нужно операторов-водителей различной техники. И лопатами никто не орудует. И работа мигрантов на строительстве дорог - это тоже способ повысить эффективность бизнеса. Ну дешевле они, чем бывшие шахтёры с претензией на нормальную зарплату и условия труда, не говоря уже о применении дорогой импортной техники (своей-то нет и не предвидится).
0
Иван Х (ikhoma)
Закупить импортное оборудование MARCO и EICKHOFF это еще не революция в угледобыче, но уже кое-что. Надеюсь наши разработчики и промышленность изучит технологии и опыт немцев и сами уже чего-нибудь делать начнут.
1
Не цензурно
Ну по сути ,нам всегда нужно было только вектор задать. А вот дальше ........ Т-34 вырос из танка Виккерса купленного ещё в 30е годы. А вот англичане и американцы к этому не додумались.Так и тут купить прототип, а через несколько пятилеток и не узнать концепцию будет.
Жаль дед не дожил,он всю жизнь на шахте с перерывом на Войну, проработал.
1
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
Только вот то, что досталось от этого танка -- подвеска Кристи, было одной из слабостей Т-34. Планировалось производство Т-34 с торсионной подвеской, но не успели. Она появилась только в Т-44.
1
Не цензурно
Это не отменяет гений Кошкина.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров