• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Июня 2015, 21:37


Письмо из Парижа: Кац предлагает сдаться

6 865 31
Письмо из Парижа: Кац предлагает сдаться Фото: Reuters

Некто Сергей Гуриев, бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ), два года назад уехавший из России во Францию, написал статью для The Washington Post, в которой призвал западные страны разработать план по восстановлению экономики России.

Колонка экономиста, подозреваемого в получении взяток от руководства «ЮКОСА», вышла под заголовком «Готовьтесь к серьезным волнениям в России».

Если честно, я не совсем понимаю, почему какие-то «западные страны» должны совать свой нос в дела Российской Федерации и что-то для неё «разрабатывать», тем более, «планы восстановления». Восстановления после чего? И куда девался принцип невмешательства во внутренние дела независимых государств, лежащий в основе Устава ООН?

Впрочем, давайте посмотрим на аргументацию Гуриева, чтобы попытаться понять его точку зрения.

Гуриев: Нынешняя российская власть больше не говорит о будущем, а у Кремля полностью исчезло стратегическое мышление.

Роджерс: А что, Russia Today не вещает во Франции? Как можно заявлять такое, если Путин и члены его команды всё время говорят о перспективах, об импортозамещении, о сотрудничестве в рамках БРИКС, ШОС, ОДКБ, активно заключают новые договора и контракты на суммы в десятки и сотни миллиардов долларов, развивают банк БРИКС, создают перспективную госкорпорацию «Роскосмос», вкладывают средства в «Роснано» (которые уже дают впечатляющую отдачу) и так далее?

Гуриев: Заявления российского руководства концентрируются на конфликте с Украиной и Западом (и их «марионетками» внутри России), в них упоминается героическое прошлое (в основном, Вторая мировая война). Режим сейчас полностью сосредоточен на собственном выживании.

Роджерс: Может, это господин Гуриев сосредоточен на собственном выживании, поскольку смог найти работу только на 3 часа в неделю преподавательской деятельности, поэтому вынужден писать дешёвые заказные статьи?

Потому что если внимательно посмотреть последнее открытое выступление Путина, то тема Украины на нём занимает менее 20% времени, история затронута по минимуму, вопросы внешней политики также весьма поверхностно, а подавляющее большинство времени посвящено разбору внутренних проблем Российской Федерации, состоянию её экономики, образованию, науке и прочим отраслям. И даже проблемам выпуска кваса и торговле молоком внимание уделили.

Гуриев: Подобного дискурса российские власти придерживались не всегда. В 2000 году Владимир Путин пришел в Кремль с десятилетней «программой Грефа», которая предусматривала перспективы для России как открытой и модернизированной страны.

Роджерс: Как по мне, Россия вела себя даже слишком открыто. Этим активно пользовались различные американские фонды, не только чтобы охотиться за российскими талантами, но и чтобы растить кадры для будущих «майданов». К счастью, сейчас эту лавочку аккуратно прикрывают.

Гуриев: «Майские указы» Путина не будут выполнены в срок до 2018 года. Какое альтернативное будущее российский президент предложит своим гражданам? Нет ответа.

Роджерс: А обоснование для подобных утверждений есть? Как говорил классик, «какие ваши доказательства?».

Гуриев: Экономической стратегией Москвы до 2016 года являются «надежды на восстановление цен на нефть».

Роджерс: И это «доктор экономических наук»? А как насчёт импортозамещения? Целевых кредитов для стратегических перспективных производств? Создания новых госкорпораций? Кросс-валютных свопов для расчётов с другими странами в национальных валютах? Перехода на национальную расчётную систему? И многого другого…

Гуриев: Режим делает правильно, что волнуется о своем ближайшем будущем. Российская экономика в рецессии и вряд ли будет расти более чем на 2% ежегодно даже после окончания рецессии (если она вообще произойдет). Впервые за 15 лет Путина у власти реальные доходы населения падают.

Роджерс: Про прошлый год тоже такие байки ходили. А в результате произошло превышение плана по росту промышленного производства на 0,7%. А ещё сократился государственный внешний долг и выросли запасы физического золота. Нищаем, с перепугу машин и плазменных телевизоров накупили осенью, «чтобы деньги не пропали».

Гуриев: Убежден в том, что рано или поздно нынешней власти придется уйти.

Роджерс: Когда-то и солнце погаснет, и тепловая смерть Вселенной наступит (хотя насчёт второго я не уверен, есть альтернативные теории).

Гуриев: Совершенно не ясно, что придет ей на смену, насколько бурными будут перемены, и станет ли Россия в результате демократической страной.

Роджерс: Россия уже давно демократическая страна. В отличие от Великобритании, Норвегии и Саудовской Аравии, где до сих пор монархия.

Гуриев: Не исключаю, что страну ждет мирный переходный период. При этом первые лица вряд ли с готовностью отдадут власть. Лучший сценарий, на который можно надеяться — это переходное правительство в какой-то форме, которое предоставит определенные гарантии уходящим элитам и обеспечит проведение новых выборов.

Роджерс: И снова это слабо завуалированное «Кац предлагает сдаться». Где же я это видел на днях? Точно, у Казначеева!

Почему все либералы поют одну и ту же песню? Где их разнообразие мнений? Какой-то либеральный тоталитаризм.

Гуриев: В конечном итоге судьбу России будут решать ее жители. Предлагаю Западу разработать программу по образцу «плана Маршалла» и таким образом внести вклад в формирование новой страны.

Роджерс: В двух соседних предложениях взаимоисключающие параграфы. И такая шизофрения у них во всём.

Гуриев: Что важнее всего, Запад должен сформулировать план по реинтеграции России в свободный мир.

Роджерс: То есть, в существующую империалистическую систему с США во главе в качестве ресурсной колонии, навсегда закрепив свой подчинённый статус? Нет уж, спасибо, нахлебались уже, больше не хотим.

Диагноз: Господин Гуриев написал дешёвую и похабную пропагандистскую агитку. Я, прочитав о его многочисленных степенях, званиях и регалиях, готовился с жёсткому диспуту с огромным количеством цифр, графиков, фактов, трендов и прочей доказательной базы. Как оказалось, в статье всего одна цифра, и та прогнозная и не обосновывается никакими расчётами.

И это писал доктор экономических наук и бывший ректор Российской экономической школы? На какую тему была его докторская диссертация? «Неденежные формы расчёта в российской экономике»? Он что, рассчитывался за её защиту «поллитрами»?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Specmedix (Максим Киселев)
Из далёких французских, да и не только французских, далей пишут всякие бывшие (ректоры, доктора, доценты), кого с позором выгнали, исключили, и вот теперь им, бедолагам, работу не дают, и они вынуждены для собственного выживания писать такие статьи. Вот теперь я понимаю, почему не слишком-то стоит верить разного рода "деятелям", читающим лекции студентам в ведущих ВУЗах нашего государства - это экономические преступники, когда-то бывшие, но изгнанные. Заняться бы этим "доктором" Гуриевым, отобрать регалии, дипломы, звания, чтобы стало наконец понятно, что все его звания и регалии при таком, так сказать, экономическом "анализе" в статьях и прочих графоманских работах, это "бывшее" не может являться доктором экономических наук - это звание не только заслужить, но и держать с честью надо
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Насчет отобрать - много чести, зачем его пиарить? выставлять жертвой? само сдохнет, предатели долго не живут.
0
Ада Истриц
Ну да, альтернативной реальности и просто нагромождению глупости трудно оппонировать - приходится опровергать буквально каждое слово, что всегда выглядит скучно и заунывно.
Впрочем, одно совершенно понятно: "Почему все либералы поют одну и ту же песню? Где их разнообразие мнений? Какой-то либеральный тоталитаризм"
Почему? Потому что это информационная и мозгопромывательная война. И на этой войне все (на стороне США) должны ходить строем и скандировать одни и те же лозунги.
Сочинения на тему "Как Россия погибнет в ближайшее время" и "Как у нас вся надежда - это сдаться и отправиться в теплый барак Обамы и Запада (и каяться, каяться, каяться)"- это очень важный элемент пропагандистской войны. Этот прием призван создать в умах альтернативную реальность, причем крепко и надежно. Конформизм - естественной свойство человеческой психики, и он используется по полной.Всякие украшенные регалиями и званиями персоны постоянно капают на мозги
Впрочем, в США против сво
0
Аноним
Непонятная статья. Кто такой Гуриев - мир знает, а вот кто такой - Rodgers - никому не известно. О чем речь - непонятно. Всемирно известный экономист высказывает свою точку зрения на то как будет развиваться Россия.
У автора статьи такая точка зрения отсутствует, к сожалению.
-3
Ник Сво
Категорически не согласен с автором по: "Когда-то и солнце погаснет". С остальным полностью согласен. :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Кстать, энтот Гуриев присутствовал на недавнем заседании Бер..лимбергского клуба или как его там ..
0
Виктор  Зорин
То Кох, то Греф, то Гуриев - одни Кацы
2
Аноним
Аноним
Россия, Вологда
очередной наполеон из палаты №5
1
Аноним
Аноним
Россия, Таганрог
а почему 5?
0
Виталий Нифантов
Наверное до шестой не дорос ещё. )))
1
Алексей Алексеевич
Никогда ранее не слышал про Гуриева... судя по статье, этот гуриев написал какую-то однобокую чушь!
А самое главное этот Гуриев забыл: "Русские не сдаются!"
2
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Какие русские? Не забывайте про 282-ю статью :)
0
Алексей Алексеевич
Фраза "Русские не сдаются" - это историческая действительность, к ст. 282 УК РФ отношения не имеет.
0
Игорь Симонов
Гуриев , Карл..............................., Гуриев......... помогите мне вспомнить , кто это????? что за черт?????ВШЭ это что, это последняя инстанция ????? вшэ вообще существует на гранты тех же пиндосов......много там либерастических Хениев , пророков , которые хоронят , и хоронят Россию, скажу просто иди в ..опу вместе с гуриевым.
1
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Ээх, совсем обмельчали пропагандисты штатовские.
Кто такой Гуриев?
Так вот я, как представитель народа, говорю: "Гуриев, пошел на х@й! ". (простите, но это уже запредельно)
Да. и все ВШЭ, РЭШ отправить на лесоповал.
3
пскр110
пскр110С нами навсегда!50 комментариев
Ну что Вы, это ж гуру доморощеных либералов, а Вы так неуважительно)) Отправил вчера эту статью Гуриева из первоисточника одному либеральному знакомцу - тот воды в рот набрал) Даже эта публика уже брезгливо отворачивается от обсуждения такого "анализа"...
0
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
Сколько заплатили, такой и анализ)
2
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Где же студенты будут учиться? Всё же не у всех представителей народа есть деньги, чтобы отправить детей учиться в Лондон :)
0
Elena Sky
Elena Sky С нами навсегда!1000 комментариев
А разве в ВШЭ дешевле?
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
В Великобритании порядок цен примерно от 12000-15000? в год (где-то миллион рублей., учитывая еще [censored] курса, зимой фунт доходил до 110 р.). В Вышке примерно от 250000 р., хотя на разных факультетах по разному. Учитывая еще карманные расходы - прожиточный минимум около 800 фунтов, еще оставить деньги на развлечения, на всякие айфоны и другие понты, чтобы широту русской души гейропейцам показать :) Это довольно поверхностно, но думаю, каких-то грубых ошибок в расчётах у меня нет. К тому же в Вышке есть бюджетные места, а в Британии их вроде бы вообще нет, или очень мало.
0
Аноним
Аноним
Россия, Солнечная Долина
ВШЭ учит и бесплатно, есть бюджетные места и неблатные, поверьте. Ну а Гуриев не из ВШЭ, а РЭШ.
0
Аноним
Аноним
Россия, Калининград
Я вот тут подумала: а правильно ли я попу внуку подтираю? Очень нуждаюсь в советах запада и сша. Может написать им, чтобы стратегию подтирания разработали?
5
Аноним
Главное не "как" а чьей бумагой оперируете. Должна быть из ЕС или из стран "семерки" и сопровождаться разрешением какого-то Гуриева. Не понял, причем тут какой-то Кац, который предлагает кому-то сдаться - вероятно тем кто шел с портретами погибших в Войне 1941-45 родственников
3
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Форма правления и политический режим - это вообще-то разные вещи.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
> А что, «Russia Today» не вещает во Франции?
Есть только английская, испанская и арабская редакции. Может и вещает, но только на этих языках.
0
dmi3 кривонос
Сеичас пренд таком более или мнение умные либерасты меняют реторику а тупые едут на запад и думают что свою русофобию за дорого продадут. Только эти долбаные економисты забывают один из главных постулатов спрос рождает предложение а запад предложением перенасыщен
0
Аноним
Аноним
Чехия
Да надо радоваться, что Запад приобрёл столь ценного специалиста. Будет дезинформировать Запад, а, значит, играть в нашу пользу. Причём, за это именно Запад ему будет платить. Ну, не много, конечно, а так, на кофе с круассаном и чуть-чуть ещё.
И наши студенты будут лучше учиться, зачем им бездарный преподаватель?!
4
Zig Engelstein
слушайте ! в этих с*аных школах экономик ктонить прочтёт наконец книгу Нечволодова о вреде инвестиций "от разорения к достатку"??? там на пальцах объяснено как плохо пользоваться иностранным капиталом и почему это очень пагубно.
"Упадёт/свернется/рост" кто сказал что она должна рости и куда ??? Народ накормлен?Источники доходов для народа организованы? Баушки и Дедушки с достойными пенсиями ? И шо так мало в бюджете на сам Народ???
4
Владимир  Волгин
вша эт мощно. ) прям таки, не побоюсь этого слова, кладезь мудрости. элита элит управленческих кадров. во избежание подозрений - это был сарказм. (волгин)
3
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
"Запад должен сформулировать план по реинтеграции России в свободный мир"
А мнением жителей России он не поинтересовался? Хотим ли мы в эту фейковую реальность "свободного мира", пропитанного насквозь ложью, цинизмом и лицемерием? Свобода - это самому выбирать свой путь, а не жить по указивке западных панов. И да, употребление подобных штампов - отнюдь не признак профессионализма.
Александру респект, как всегда
Борис (г. СПб)
P.S.
...Все злее становятся и наглееПисанья ученой тли,Чьи предки замучили Галилея,Джордано Бруно сожгли.И ложь нависает смрадным туманомУ мира над головой.И слышен все громче за океаномВчерашний берлинский вой.С холопским усердием лжец ретивыйАнафеме предаетТебя, героический, миролюбивый,Родной советский народ.Когда из пепла, руин и разораСвой дом поднимаешь ты,Тебя клеймит стоязыкая свораПотоками клеветы.И мы этот сдобренный словом божьимГорячечный, злобный бредОставить на совести их не можем -У них ведь совести нет... (А
5
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не может горячечный,злобный бред сдобрен Божьим словом просто априори,Это англо-саксы паразитируют на священном писании.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров