• Вход
  • Регистрация
аналитика
23 Ноября 2015, 14:43


Россияне стремительно нищают – "приправительственные" социологи

2 697 69
Россияне стремительно нищают – "приправительственные" социологи Фото: Reuters

РФ превращается в страну бедняков.

Социологическая структура, в лояльности которой к власти РФ нет оснований сомневаться, констатировала негативные тенденции.

Финансовый университет при Правительстве РФ обнародовал результаты шокирующего исследования, проведенного его социологами по вопросу благосостояния россиян.

За 10 месяцев 2015 года доля людей, считающих себя бедными, ощутимо выросла.

С 10% до 13% выросла доля жителей России, заявляющих, что им с трудом хватает денег на пропитание (т.е. - фактически недоедающих).

С 38% до 42% выросло число тех, кому средств хватает только на предметы первой необходимости.

Совокупное число представителей этих двух групп теперь, как мы видим, превысило половину населения России. Из этого можно сделать вывод, что 55% россиян теперь фактически являются бедняками!

Зато с 37% до 33% упала доля тех, кто может позволить себе приобретение бытовой техники, не имея при этом возможности купить новый автомобиль.

С 15% до 10% снизилось число тех, кто может приобрести автомобиль, но не может позволить себе новую квартиру.

Неизменной (о, диво!) осталась лишь доля россиян, способных купить новые дом или новую квартиру. Их, как и было, так и осталось - 3%. Эта прослойка населения, как всегда, страдает меньше всех...

В целом же доля "состоятельных" (тех, кому хватает на новый автомобиль или на новое жилье) сократилась до 13% по сравнению, скажем, с 18% в 2013 году.

Сравнительно неплохо дела обстоят среди молодежи. В возрасте до 30 лет чувствуют себя бедными только 41% опрошенных. Объяснить это можно как поддержкой родителей, так и тем, что молодым людям в ходе опроса просто "неудобно" признаваться в своей бедности (соображения автора).

Самая значительная доля молодых людей, которым с трудом хватает на питание, живет в Новосибирске, Барнауле, Пензе, Саратове, Астрахани. Самый большой рост доли молодежи данной категории наблюдается в Новосибирске, Волгограде, Оренбурге, Перми и Уфе.

А вот среди тех, кому за 60 лет, малоимущими являются 79% населения. 28% людей этой возрастной категории средств с трудом хватает на пропитание. Справедливости ради, нужно отметить, что именно эта категория населения в свое время и создавала преимущественно те блага, за счет которых преимущественно живут сегодня более молодые поколения... Заслужили ли они такую старость - вопрос риторический...

Лучше всего себя чувствуют представители категории "руководители учреждений/предприятий, владельцы бизнеса". Из них себя к двум "состоятельным" категориям относят 36%.

По сферам деятельности среди обеспеченных лидируют такие отрасли, как "добыча полезных ископаемых" (27%), "финансовая деятельность" (24%), "исследования" (20%), "недвижимость" (20%). Одним из явных аутсайдеров являются "образование и здравоохранение" - 12%...

Зато среди "бедных" учителя и врачи - одни из лидеров: 52% из них относят себя к двум низшим в материальном плане категориям. Уступают они лишь аграриям, среди которых к тем же категориям относится 57%...

Ну а конкретно среди тех, кому с трудом хватает только на питание, медики и педагоги - несомненный лидер с 10 процентами.

Если кто-то не верит - милости прошу в таблицы, любезно предоставленные, подчеркну, Финансовым университетом при Правительстве РФ. Думаю, это заведение в умышленном "сгущении красок" заподозрить сложно. Как мы видим, мало того что ситуация аховая, так еще и тенденция не является обнадеживающей.

Зато российские чиновники заказывают себе автомобили представительского класса, которые и не снились их европейским коллегам; олигархи, продающие формально "народные" полезные ископаемые, содержат яхтовые парки на миллиард долларов; а те, кто выносит из госбюджета сотни миллионов - отбывают лишение свободы всего несколько недель. Верным путем идем, "товарищи"... Ой, верным... Три процента одобряют! 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Что означает фраза (работать надо),не могу понять.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Россияне, принимающие на веру писанину teh_nomad'а, стремительно тупеют – "притехномадские" социологи.
Россияне, не умеющие критически относиться к любой информации, тупее своих сограждан – "притехномадские" социологи.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хотелось бы в статье увидеть объем выборки и ошибку выборки. Потому что в статье по предоставленной ссылке нет ни эти цифр, ни методологии обследования. Если посмотреть на опросы ВЦИОМа, которые проводятся по Всероссийской выборке, там ошибка выборки достигает 3,5%. А если объем выборки меньше ВЦИОМовского, то ошибка будет больше. То есть результаты, полученные в этом исследовании и в предыдущем, могут в реальности не отличаться, а все полученные различия быть связанны именно с методологией проведения обследования. Я промолчу про то, что неплохо было бы (в оригинальной статье Финансового университета) привести хотя бы базовые статистические тесты, указывающие, что на самом деле есть статистическая разница (хотя бы хи-квадрат и т-тест). Но я знаю, что прошу слишком многого.
0
Аноним
Аноним
Россия, Пермь
Само исследование содержит недостатки: квартира квартире рознь, машина машине рознь. Еще есть по разница ценам в регионах. У нас в городе квартира 2-шка (в сов. 5-этажке) 2-2,5 млн. Новая двушка в 9-этажке 2,5-2,8 млн. Зато у бабки в ее городе 2шка 500 тыс, а в т. н. оползневой зоне и все 300 тыс (в городе банально работы нет). Потом сколько бы з/п я не получал, мне все равно будет мало, потому что в зависимости от достатка есть и пить я буду по-разному.
Поэтому как-то получается автор написал статью не о чем, сославшись на исследование не о чем.
0
Кирилл Кучерук
Сам лично участвовал в нескольких десятках опросов. Иногда отвечал, что денег достаточно для покупки нового автомобиля, иногда - для покупки бытовой техники. Причем отвечал так, что сегодня денег хватает на автомобиль, завтра на технику, послезавтра снова на автомобиль.
Дело в том, что при ответе на данный опрос люди отвечают весьма субъективно.
Кто-то считает, что ему денег хватает на овощи и крупы, может тручы и носки себе купить, соответственно относит себя в более высокую категорию. А кто-то считает, что не может купить себе семги кусок, недоедает. Почему только 36% руководителей/владельцев бизнеса считают себя состоятельными? Не доедают...
Подобные опросы скорее отражают настроения людей, а не реальную картину происходящего.
Считаю, что в подобного рода исследованиях следует оперировать таким показателем как количество минимальных прожиточных уровней для данной территории на одного члена семьи. То есть, нищие - меньше 1 прожиточного минимума, средний класс - 7 - 9 и т.д.
1
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Эх, пойду ягеля на зиму заготовлю, да ежей наловлю, подлатаю дедушкин ватник и вытру от пыли зомбо-ящик. Хотя нет, сначала схожу на балкон , раскурю самокрутку с подорожником и посчитаю автомобили па парковке под окном. Одно у меня в голове не сходится- мне тут техномад и один хохолик-аноним( интенсивно ананирует на РФ и ВВП лично) говорят , что у меня кризис, а на парковке под окном машин ровно на бюджет Бельгии и два десятка строительных кранов, строящих новостройки.Видимо их строят именно потому, что они никому не нужны и строят сугубо для жидов. И люди, как назло все прилично одеты, с детьми, все как назло не мочат друг друга и не требуют призвать к ответу президента.Вот люди! Ну нельзя так, вы же мне всю картинку ломаете! Не, наверное это понаехавшие украинцы из своей свободной страны приехали, чтобы показать россияшкам, сколько у них денег. А россияшки, все как один, заняты ловлей сусликов и сбором пастушьей сумки в полях.Кстати, надо лыка заготовить, да лаптей наплести!Убежал..
0
Аноним
Аноним
Россия, Красноярск
Дорогой Andrey Muysky не знаю как у вас а у нас в Красноярске у моего дома за эти кризисные года целый микрорайон вырос "утиный плес" и квартиры все заполнены. И у всех жильцов машины есть, да и машины в основном новые. А еще у нас мост новый построили. А в магазинах людей меньше не стало как покупали так и покупают. Где кризис????? А вообще скажу Вам так Работать надо тогда и кризиса не будет.
0
Аноним
Аноним
Украина, Одесса
А мы опять живем рисково, трепещет изумленный мир, и тикают часы Пескова, и в печке догорает сыр
"Культурная ревлюция" в России началась с сжигания импортных сыров.
Великий Кормчий Мао Цзэдун переывернулся-бы в гробу узнав, что делает его последователь Путин.
Поверили в 90-х Ельцину-подумали что он даже больший демократ чем Горбачев и россия уже не будет империей зла ,как говорил Рейган.Помогли выйти из кризиса -дали кредиты ,вложили инвестиции и покупали у нее нефть и газ по высокой цене.Но оказалось что дикая русня еше не вышла из состояния каменного века и обогатившись бросаеться на соседей
После долгих поисков ориентации на Запад или на Восток, Россия выбрала нетрадиционную ориентацию...
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Какие же Вы упоротые все-таки) По пунктам: 1. Песков это лицо страны, он обязан выглядень престижно, может его еще в трюко с обвисшими коленками оденем?2. Санкционные продукты уничтожаются во всех странах, это мировая практика. Поскольку на них нет ни документов ни проверки качества. А раздать бедным и чтобы они все потравились - это будет еще большая шумиха, скажут специально потравили. 3. Империя зла у Вас в голове плюс ко всей каше в ней же. 4. Америка покупает сырье исчерпаемые ресурсы, за зеленые фантики - не ограниченные ничем, и обеспеченные опять же ничем. 5. Про нетрадиционную ориентацию - так эт у укров излюбленная тема, тут можно и поспорить кто выбрал себе ориентацию такую)))
0
Владислав Сотников
Про ориентацию-то рот не открывай, хохлище сальное. Следи за своей порошенкой. У этого пьянчуги везде русский след и руки Кремля виднеются. А коли так хотите Крым отжать - welcome! Забирайте силой, если очко не жим-жим. Вы же киборги, да? Ну так идите! Я вас первый встречу. Хотя не, Вы же как трусливые шакалы, только и можете что со своей территории гадить.
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Тебе бы грамоте подучиться, болезный. Нельзя же так самонадеянно публиковать измышлизмы на ресурсах другой страны и так позориться. Понимаю, что ты привык себе беззастенчиво льстить, но уверяю, твою лесть к своей пубертатной персоне вряд ли кто то разделяет.По факту неудобно получается: хотел стать значимее, изрыгнул пару псевдопредложений на твердый кол, а расписался лишь в том, что представляешь из себя слабую в умственном отношении личность с интеллектом моркови, но самонадеянно осмеливающуюся рассуждать о каменном веке.Твои тухлые аргументы свидетельствуют лишь о зависти, бессильной злобе и анальном зуде человека с очевидной преданностью теме нетрадиционной ориентации.По факту же, вашей несостоявшейся псевдостране бесноватых селюков, убежденных, что им все должны, банально не хочется уйти в забвение, ибо вонь вокруг вас, чужие объедки и подачки для вас сейчас- вопрос продления вашей агонии брызжущих слюной дебилов и сокрытия факта , что вас, свидомых, поимели в ваш мерзкий рот.
0
Andrey Muysky
В итоге даже в нефтяных и газовых городах крайнего Севера полная стагнация и застой, и зарплата у муниципальщиков гораздо ниже чем в Москве. Нокто ничего не строит, у людей нет денег. квартиры не продаются и не покупаются.
И я повторяю это не от санкций это от бездарной внутренней политики от вечных либеральных реформаторов типа нашего министра финансов и ЦБ которые тащат страну в пропасть проедая все резервные фонды. А еще полный саботаж решений президента на всех уровнях власти. Не пора ли ВВП перезагрузить власть.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Проще перезагрузить ВВП
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
У себя наводи порядок.В чужой дом лезешь. ...Дед.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Опять убогий техномад( Скучно читать нет огонька
1
Andrey Muysky
И это абсолютная правда, и вызвана она не санциями не внешними причинами, А бездарной политикой правительства Медведева вот уже 8 лет уничтожающей малый и средний бизнес. только в стоительстве введением СРО одномоментно разорилось 200 тысяч малых предприятий сейчас осталось примерно 20% от тех кто был 8 лет назад. Потом ударили по ИП налогами и пустили по миру сотни тысяч ИПшников, Посмотрите рынки постепенно умирают. Ударили по муниципалке за счет местных бюджетов подняли зарплаты врачам и учителям. В итоге полностью остановилось развитие городов и поселков. Плюс дебильная тендерная политика с предоплатой контрактов где МП и ИП делать нечего. Вот вам и нищета.
0
Кирилл Кучерук
Ударили налогами? У нас много систем налогообложения, в т.ч. патентная (заплатил немного и работай год). ИП повысили пенсионные взносы, но это нормально, так как они платили взносов примерно столько же, сколько работник на МРОТе. Вот и коллапс пенсионной системы.
Много ИП ушло после того, как запретили алкоголем и сигаретами торговать в ларьках. Это тоже нормально. Сам покупал алкоголь ночью (не далее как в прошлое воскресенье), когда его нельзя продавать. А ведь это идет в разрез с законодательством. А иди их проконтролируй всех, насколько они соблюдают закон (а он для всех един).
0
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Максим Федоров
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Не верь глозо-ушам своим! Вата зашуршала! Нейроны в головном мозге ещё не все умерли.
-2
Роман Скрипник
Только вот собственно на Украине то не лучше
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Никто не спорит. Я сейчас о вате, которая пытается встать с дивана и понять что происходит? Почему вдруг стало неуютно, нестабильно.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Злопыхатель. ...Дед.
0
Роман Скрипник
И это несмотря на то, что царь печется о нас, но плохие бояре ему не дают)) Дорулился великий кормчий, больше пол страны бедные
-4
Виталий Вольф
А, т.е. "относят себя" к бедным? )) Ну-да, ну-да.. Знаете, я себя тоже к бедным отношу.. И даже дом, две квартиры и собственный бизнес меня как-то не делают богаче..
0
Артур Сулейманов
Пойду ежа разогрею в микроволновке, будет что поинтересней зовите =_=...
2
Аноним
Есть прошлогодняя сушеная черепаха! Размачивать будешь, или так похрустишь?
2
Виктор Стягайло
Вообще-то, наша страна практически находится в состоянии войны - пусть вялотекущей и малозаметной, но войны. А во время войны о каком повышении жизненного уровня может идти речь? Просто, мы как-то постепенно привыкли рассуждать по- западному: что бы не случилось - мое благосостояние не должно пострадать! Подобный подход к бытию не спас ни одну страну, ни один народ - во время внешней агрессии они оказывались бессильны перед лицом врага, имеющего твердую идеологическую установку, или просто не стремящемуся к обогащению. А в целом - согласен с Брызгаловым: работать надо! А то у нас как то странно: жить хотят на уровне Америки, но почему-то по советским законам. А так не бывает.
0
Дмитрий Брызгалов
У лентяев упала зарплата? Беда-беда.
Сразу вспоминается тот факт, что никто ничего делать не хочет, но деньги хотят все. Чтобы было как в Европе. Пособия и халтуры на каждом углу.
Возьмите кредит и откройте бизнес. Или откройте его без вложений. Доход небольшой, но будет (на уровне выше средней ЗП примерно). Не получилось, значит надо ещё пробовать. А если расчитывать на то, что зп будут постоянно индексировать... Ну не знаю, чем помочь в таком случае. Это тупиковая ветвь мышления.
Есть ещё вариант: ресурсы России взять и поделить на всех. Каждому по три копейки достанется. Тогда будет счастье... Ни денег ни ресурсов. И тогда некого будет обвинять.
Товарищи всепропальщики, чтобы что-то было в карманах, надо пахать. Много и упорно. Желательно ещё голову подключать. Как только 90% населения перестанет пинать известный половой орган и рассуждать на кухне о том, какие правители мудаки, тогда все будет понемногу выправляться. А пока все ждут и рассуждают, сидим в жопе.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
когда близкого вам человека не доучат, или не долечат, вспомните обязательно кого вы назвали лентяями
1
Дмитрий Брызгалов
А не доучивают и не долечивают по какой-то иной причине? Не в лени дело?
Одно тянет за собой другое: один хреново учился и стал хреновым преподавателем. Ему лень дальше развиваться, практиковаться, и он преподаёт на от****ь. Тот, кого он учит, нахватается поверхностной информации и пойдёт в районную поликлинику терапевтом низшей котегории. В итоге и тот и другой сами виноваты в своих проблемах, но обвинять будут всех вокруг, а не себя.
Это образно конечно, но суть ясна должна быть. Без тяги к знаниям и желании чего-то добиться так и будет все идти по кругу.
Вина государства в том, что не ведут просветительскую работу. Не объясняют, очевидные вещи.
0
Владислав Сотников
О, казахстанская подстилка вылезла. Чё это ты про близких заговорил, а? Уже забыл, как ты сливался с разговора, когда я говорил что твоим близким будут умеренно отрезать головы умеренные террористы? Только и можешь что тявкать под маской анонимности.
0
Альбадий Непределлах
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Неа! Видал только Лошадь Самбистку.
0
Дмитрий Брызгалов
Пили на брудершафт? Не припоминаю что-то.
0
Альбадий Непределлах
Комментарий удален
1
максим  шамонин
Ресурсов на всех не хватает. Под Западом богатыми не будем. Запад забирает все что может. Сдадимся- вообще сдохнем. Это битва за "уровень жизни" в глобальных маштабах, а не за демакратию и права человека. Терпение и рассудительность, товарищи. Не дайте себя одурачить СМИ.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров