• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Марта 2016, 22:34


Массово банкротятся строители жилья в России

3 545 84
Массово банкротятся строители жилья в России Фото: gigados.ru

Количество банкротов среди застройщиков взлетело в 5 раз.

Грустную статистику обнародовало Рейтинговое агентство строительного комплекса. Как оказалось, в 2015 году в России обанкротилось около 2700 фирм-девелоперов. Это сразу в 5 раз больше, чем в 2014-м. Темпы увеличения количества банкротов в отрасли в текущем году тоже совсем не радуют. Только за январь 2016-го армия обанкротившихся пополнилась на 167 новых фирм... И это - на 81% больше, чем в январе 2015-го.

По информации аналитиков, сильнее всего кризис бьет по малому бизнесу, представители которого в строительной отрасли выступают в роли подрядчиков и субподрядчиков.

Главная проблема застройщиков - непогашенные финансовые обязательства. На строительную отрасль приходится сегодня порядка 16% неоплаченных долгов.

Кроме того, сами строительные работы выросли в цене на 8 - 10%, в то время как заказчики свои затраты увеличивать не желают. И в первую очередь речь идет о заказах государственных и муниципальных.

В какой-то мере проблемы отрасли связаны и с рисковой политикой самих застройщиков. Свои планы они долгое время строили на расчетах на "лучший сценарий" и не боялись вкладывать деньги полученные от заказчиков по одному объекту на развитие других проектов. Однако в последний год ситуация на рынке радикально изменилась и теперь очень сильно отличается от оптимальной. В результате, чтобы закрыть обязательства перед заказчиками, уже оплатившими свои объекты, строительные фирмы вынуждены брать кредиты на невыгодных условиях и оказываются в кабале. Все свободные площади в зданиях в итоге пребывают в залоге у банка, и достаточно одного неудачного движения или неблагоприятного стечения обстоятельства для того, чтобы их хозяин превратился в банкрота.

Согласно официальной информации от Росстата, объемы строительства в 2015 году сократились, но не очень сильно - всего на 0,5%. Однако эксперты относятся к этим данным критически, так как в них включены объекты, заявленные ранее. Доля же новых объектов в общем объеме строительства буквально падает.

Рейтинговое агентство строительного комплекса оценивает падение объема строительных работ в 2015 году в 7%, а это уже очень нехороший и тревожный результат. Правда, в кризис 2008 - 2009 годов ситуация все равно была похуже, так как тогда строители не могли опереться даже на существующую сегодня практику субсидирования ставок по ипотеке.  Тем не менее, повода для радости нет. Динамика развития строительной отрасли пока отрицательная. Девелоперы массово приостанавливают строительство, а эксперты опасаются резкого роста количества безработных в отрасли, которое по некоторым расчетам может достичь 700 тысяч человек. У потенциальных заказчиков, готовых купить жилье в ипотеку, все чаще не оказывается денег даже на стартовый взнос.

Учитывая то, что строительство всегда является важным "разогревателем" экономики, происходящее в отрасли является тревожным сигналом относительно происходящего в России в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
Да ладно, банкротятся, туда им и дорога.
Все стройматериалы производятся и закупаются на внутреннем рынке, и стоят копейки в сравнении с ценами, по которым построенное потом реализовывалось. Сейчас цены на жилье просели и дальше падают, вот и уходят с рынка посредники и прочие [censored] кормившиеся с рынка недвижимости. Как правило все они за душой имели лишь съемный офис, пару компов и наборы канцелярских принадлежностей. Серьезные фирмы останутся, хоть и тоже "жирка поубавится".
П.С. не забываем про большое количество подставных фирм, создающихся на короткие промежутки времени, для создания легализации основным, путем участия в "чистых" аукционах, тендерах и проч.
1
Leon Nikishin
Не соглашусь с вами..
У нас че ДЕФИЦИТ квартир ?? Нет. У нас его в том то и дело ,что НАВАЛОМ !!! А ЦЕНА ЖЕСТКАЯ ,РАЗОГРЕТАЯ КАК РАЗ ТАКИ БАРЫГАМИ !!! ЭТО ИМЕННО ОНИ ЖДУТ ПОВЫШЕНИЯ НА ХАТЫ !!! НО МЫ ,ЛЮДИ ОБЫЧНЫЕ, МЫ ЖДЕМ КВАРТИРЫ ПО 10 ТЫСЯЧ ЗА КВАДРАТ И 2% ПО ИПОТЕКЕ !!!!!!!!!!!!!!!!! И Е*АЛИ ВАШИ КРИЗИСЫ В ОДНО МЕСТО !!!!!! МЫ ЖДЕМ ВАШИХ НЕРАЗУМНЫХ РЕШЕНИЙ , БАРЫГИ !!!!!
За что вас, барыг, любить ? ((
1
Евгений Алиулин
Резонно. Думаю, идёт оздоровление рынка.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Leon Nikishin
Превратили из шанса в барыжью радость ...... молодцы.
0
Аноним
Аноним
Россия, Уфа
Банкротство мелких подрядчиков (застройщиков), к сожалению, неизбежно.
Платёжеспособность населения снижается, нужно работать с себестоимостью, а для мелкого подрядчика тут швах полный. Нет крупных контрактов на базовые стройматериалы (арматура-цемент-блок-кирпич). Большие простои бригад (а за аренду-лизинг техники надо платить). Кривая логистика. Слабая технологическая база (организация площадки, наличие специального инструмента и техники, внутрипроизводственного контроля, собственного входного контроля - да вплоть до того, что высотку из штучного кирпича кладут).
Так что, или специализироваться (на отделке, на малоэтажке, на обслуживании СМР промпредприятий), или уступать место крупняку. В индустриальном строительстве малому бизнесу не место. Если [censored] не готов платить за квадратные метры вдвое от их себестоимости.
0
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Как главный инвестиционный аналитик в крупной московской девелоперской компании, могу компетентно пояснить три позиции:
1. Рентабельность инвестиционно-строительного бизнеса в Москве (!), в зависимости от объекта, составляет от 40% до 80% (т.е. в среднем, 60%). Конкретный пример - строительство жилого комплекса на 23 000 кв.м квартир в ЗАО г. Москвы "под ключ" (покупка земли, выпуск ИРД, проектирование, строительство, комм. расходы, % по кредиту) обошлось 109 000 руб/кв.м, при средней цене продаж 170 000 руб. кв.м. В Московской области рентабельность падает до 40-50%, в регионах - до 25-35%.
2. Увеличение числа обанкротившихся застройщиков на 81% при падении рынка (и спроса, и средних цен) на 10-12%, говорит лишь о том, что слишком много девелоперов вели абсолютно безграмотную финансово-кредитную политику.
3. В период с 2010 по 2015 гг. темпы роста объемов нового строительства в три раза опережали темпы роста реальных доходов населения. Надувающийся "пузырь" был очевиден...
1
Leon Nikishin
Но почему тогда у квартиры 3 цены ?
1 - когда заложен первый кирпич
2 - когда есть пол и голые необработанные стены ,без проводки и канализации
и 3 - когда все готово и уже в реальном статусе *под ключ* ?
Сделай ОДНУ ЦЕНУ квартиры и будет просто все отлично ! Не надо будет перепродавать квартиры ,чтобы купить скажем так целых две в недоделанном виде !
0
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Рентабельность любого инвестиционно-строительного (девелоперского) зависит от двух факторов:
1. Прямая доходность на вложенные инвестиции (т.е. чистая разница между фактическими расходами и поступающими доходами).
2. Срок его реализации, а по сути - срок окупаемости вложенных инвестиций (чем быстрее и активнее проект начнет генерировать положительный денежный поток, тем меньше его зависимость от источников внешнего финансирования).
Начало продаж на этапе "котлована" продиктовано здравым смыслом инвестора - чем раньше возникнет положительный cash flow, тем меньше финансовых рисков по проекту и тем выше его доходность. Законом (№214-ФЗ) предусмотрена возможность начать продажи еще не построенных квартир по договорам долевого участия (ДДУ) сразу же после получения разрешения на строительство объекта. Поэтому застройщик всегда начинает продажи при первой же возможности, но по более низкой цене, постепенно наращивая стоимость 1 кв.м по мере готовности объекта и увеличения спроса.
0
Leon Nikishin
На радость барыгам ... а обычному человеку рассчитываться.. как за 3 хаты.
0
Аноним
Аноним
Россия, Северодвинск
ну не знаю у нас наоборот стали больше строить,после стольки лет простоя
0
Анна Андреева
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Да не экономику "разогревают" эти сраные "строители", а собствееные карманы. Какие рабочие места??? Для гастров, вот для кого. Малый бизнес в стройке знаете что это такое? Нет? Так я поясню - отхватывает подряд такой субчик, а у него в конторе "полтора землекопа", далее расчет идет на аванс от заказчика
2
Amut
AmutС нами навсегда!
Не, техномад, это лузеры-либерасты, на своем шабаше в Вильнюсе обанкротились. Вернее - обосрались... Техномад, понимаешь, времена очень сильно изменились и даже в затерянной таежной глуши деревне - "кукуево" в трехстах км от ближайшего крупного города - есть оптика и LTE. Это Россия, а не дуркаина, где 3G появилось полтора года как.. И пойми - народ в России продвинут, вас либеральных гнид, все помнят по 90-м. вас ненавидят, везде и презирают. На тебе шоколадку тертую на торт, почитай, да. Вот так к вам ублюдкам относятся, поверь, даже в деревне "кукуево", в лучшем случае с сарказмом. И если вдруг, что-то случится типа мрий "после путина", вас либеральных крыс будут везде вылавливать и бить ногами до смерти, техномад.
http://topru.org/36553/slet-luzerov-v-vilnyuse/
0
Евгений Иванович
Жаль только,что в "кукуево" хоть и есть оптика и LTE, но бл"ть нет газа.
0
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Автономная газификация - хоть в кукуево, хоть в пеньдюево.
Конкретных цифр насколько (не)выгоднее на сейчас не считал.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Надежда Семеновская
Далеко не о каждом девелопере можно пожалеть
0
Ирина Барановская
никак не могу понять, как можно обанкротиться имея порядка 300% прибыли?
2
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
Это был комментарий от владельца крупной строительной фирмы?
0
Михаил Медвед
А вы знаете какова истинная рентабельность на строительном рынке? Поделитесь? Вангую, что не выше 50%.
0
Ирина Барановская
а вы попробуйте объяснить. почему стоимость хорошего (не элитного особняка, а добротного дома) двухэтажного дома + земля обходится в ту же сумму, что и однокомнатная квартира в многоквартирном доме. строятся они на территории одного МУ. уровень удобств - одинаковый. задачка даже не для строителя с высшим образованием.
3
Иван Макшанов
проблема в стоимости кредитов и аппетита чинуш. Застройщики за свой счет никогда не строят, и это их касяк! рентабельность проектов падает быстро, например прошлой весной ГАИ лютовало, и цена песка выросла в 2 раза. Это риски конечно , но они просчитаны.Другое дело спад продаж, и это уже проблема!
0
Ирина Барановская
объясните как может быть: стоимость 1кв.м в собственном доме (с полной отделкой) стоить 11 тыс., а в многоквартирном доме без отделки, дверей и сантехники - 55 тыс.? при условии, что в стоимость входит - при доме - 8 соток земли, при квартире - 8 м.
0
Артур Сулейманов
Это строительный пузырь. Подобного рода проблема давно уже как гуляет по миру. В том же Китае или Корее (южной), квартиры стали своего рода вложением ден. средств. Бумажки они имеют сейчас не очень внятную ценность. Вот и спасают люди нажитые средства таким вот образом. К этому всему присасывается куча "рыб прилипал" спекулирующих на этой теме. Жилой дом это конечно хорошо, но в одном таком домике, занимающем по сути такую же площадь земли(а то и больше), что и многоквартирный дом, много средств не сохранишь и не сможешь привлечь такое количество вкладчиков, готовых за свои кровные ждать постройки дома по 5 лет и выше, все это время оплачивая невидимый дом. Это свободная рука рынка, костлявая изрядно прогнившая, но как есть так есть. И вот тепличные условия закончились и пришло время сорнякам погибать. Остатки будет выкорчевывать та же свободная рука рынка. Риск, он и в Африке риск.
0
Иван Макшанов
легко)) сейчас закончил строительства дома в Янино, , 6.5млн с землей 15 соток. дом 150м2. , земля стоила 2.5млн итого (6.5-2.5)/150=26.6... ух ты где 11 тыс я незнаю. Дом из газобетона, фундамент лента и т.д. минимизация затрат! Теперь много этажный: монолит комнаты 15м2*10куб( стоимость материалов и работ посчитаете?) не считаем туалетов и т.п. плюс земля в городе( цена не загородная) разрешение на строительство не частного домика, договор на подключение к мощностям, аренда и т.п. техники и многое другое что не используется на частном!кстати узнай сколько стоит свайное поле под фундамент многоэтажки и офигей))
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
2
Ирина Барановская
хорошо, если 1-2 тыс. если посчитать затраты на "доделку" квартиры. ведь квартиру получают с не заштукатуренными стенами-полом-потолком. без дверей и т.д. а стоимость 1м кв. в своём доме я посчитала по результатам "под ключ". остаётся только мебель поставить.
0
Иван Макшанов
я вам привел цифры из реального опыта этого года, Каркасный дом конечно дешевле, но это я за дом не считаю! Второй пример: товарищ заказал сруб через пару дней привезут, 2 этажа 9х9 итого 160м2 ни чего более кроме сруба(стены и то без перегородок) 1.2 млн. сюда можете сразу приплюсовать фундамент и 4 метра песка, так как участок в днп Гранит, а там торфянник!
0
Ирина Барановская
я тоже о собственном опыте. между двумя "образованиями" - 300 м. пригород СПб (34 км) так, что стоимость земли - одинаковая. частный дом - дом из газоблоков. 140 м.кв полезной площади. "под ключ". нет только газа - будет в течении года (стоимость подключения 100 тыс) это я тоже подсчитала.. а коллега купила квартиру - 37 м.кв. 2200 тыс. без дверей, сантехники и оштукатуренных стен.
0
Иван Макшанов
вы меня посмешить хотите, давайте я вам скажу что за 1.6млн не сделать всего за пару моментов! крыша в таком доме около 200м2, цена работы 1300-1500р/м2 сюда добавим материалы доски, осб, кровля , расходники и т.д. ужастть уже 600тыс р. получилось. и это 1 только, вам фундамент и отделку только фасада посчитать, а до кучи септик, подключение электричества и разводка по дому( минимум 800м провода) отопление не от потолка, и я не считаю внутреннюю отделку и остальное(забор как минимум)
0
Иван Макшанов
и это без крыши и воды и т.п. Электричеств и т.д. все отдельно и не дешего! так что прекратите рассказывать сказки о бесплатных частных домах! Могу сказать только одно что по всем подсчетам дом 150-200м2 стоит 3.5-4 млн без земли! Да дешевле квартиры, но и не в шаге от метро и остального!
0
Иван Макшанов
вам еще раз циферки посчитать?? Вы явно не умеете считать. Да частный дм стоит дешевле квартиры, но и тут есть куча подводных камней. Например сейчас подряд в Юкках, дуплекс на 400м2 12млн(7соток в придачу и сосед) голые стены, ни лестниц ни чего, в подвале вода. Так как вы думаете это нормальная цена?Вы просто не зная всего вещаете бред. Не ваша тема, не умничайте, вредно!
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Иван Макшанов
нет я разделяю на весь дом, но при этом цена фундамента поод многоэтажку стоит на столько дороже частного, что там на каждую квартиру достаточно... я например лил фундамент на мужества под аппарт отель, так там на 8 этажнвй дом в 2 парадных плита 500м3 бетона, уж непомню сколько тон арматуры и около 100 свай! вы посчитайте и разделите... это далеко не копейки!
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Ирина Барановская
а сами не пробовали? без застройщика? своими ручками?
0
Иван Макшанов
ответ прост, многие хотят жить у метро, а не 3 часа ехать на машине через пробки из далека! а земля в городе стоит намного дороже загородной, да и чем выше дом тем дешевле( цена земли и фундамента и подключение коммуникаций) Цену квартир как я уже сказал, делаю кредиты и перекупы, потому цена еще поднимается, а на базе стройки сравните цены со сданным, и вы поймете причину.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Иван Макшанов
то есть кроме всего + 6400 за квадрат и вы спрашиваете откуда цены на квартиры. У вас видимо реально проблемы с математикой))удачи вам в ваших грезах))
0
Иван Макшанов
http://an812.ru/catalog/uchastok/item_25925/ вы как не мэстный зайдите хоть в интернет и посмотрите ♠ Продается земельный участок расположенный на пересечении Ручьевской дороги и Пискаревского проспекта, рядом с ж/д станцией Ручьи. Площади земельного участков от одного до 2.8 гектар под промышленную и общественно-деловую застройку. Возможно также размещение авто-предприятия и складских комплексов. Участок будет граничить с продолжением Северного проспекта. Относится к категории: земли населенных пунктов, находится в частной собственности. Стоимость одного квадратного метра 110 долларов США. Телефон 8-981-978-70-52.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Иван Макшанов
а садики и школы в таких районах где, больницы и остальное? я живу в городе в шаговой доступности 7 садиков и 5 школ, больницы детская и взрослая, реабилитационный центр, и роддом новый строят, до кладбища 10 минут. рядом озеро и финский залив, дача в 5 км.
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Иван Макшанов
стоимость свай зависит лишь от города и его средних цен. так же как и стоимость бетона и рабочих рук. А что касаемо садика, то уж извините но у меня сын каждый день ходит. На кладбище хожу 3-4 раза в год, а роддом еще достраивают, жена рожала в центре Питера, 2 часа по пробкам добираться! сын у меня с врожденными проблема и посещение докторов у меня часто, так меня не устраивает раз или 2 в неделю!
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
0
Ирина Барановская
так и я о том же. не могут 37 м кв. голых стен в многоэтажке в ленинградской области стоить больше 2- лимонов. ЭТО АБСУРД! или грабёж!
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Виталя , детка ! А что так отощал ты на стройке ?
Куда делся добротный фейс в шляпе ?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Вот Правильно Говорите !поэтому вся верхушка в стройбизнесе 1лепят супратив всех град стройнорм и Правил З
,
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
техноманда-троль безпонтовый можешь считать меня ватником
0
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Номад урод тупой:цены на жилье не снижаются,о каком банкротстве речь?
0
Вася Пупкин
Снижаются. За Нск скажу точно, упали не меньше, чем на 10%.
0
Аноним
Аноним
Франция
У нас в Париже говорят - ещё один такой кризис и Россия купит Европу
2
Аноним
Что б я так "банкротился" ))))
1
Вася Пупкин
Номад, не с того корыта набрасываешь. Коммерсант чёрствый, нифига не набрасывается, даже в решётку не пролезает. Черпай с Эха, разбавляя Ло///дём, тогда жижа смачная получится, крепенькая такая, самое то на лопасти набрасывать. А если Ъ и берёшь, не забывай его вымачивать, а не то [censored] как сейчас получится
0
сергей г
в тексте самой статьи есть чёткий ответ - "не боялись вкладывать деньги полученные от заказчиков по одному объекту на развитие других проектов."
т.е. не целевое использование средств. честно работать не пробовали?
то что такие фирмы банкротятся вполне справедливо.
2
Вася Пупкин
Да, это так. И главная проблема в том, что, БЛДЖАД, из-за этих детей блудливых самок canis lupus familiaris у нас теперь куча недостроенных объектов и безработных специалистов строительного дела..
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не читал, но осуждаю очередную писанину платного разжигателя.
1
дмитрий кривонос
Походу чувака реально хорошо спонсируют! Номад раньше одну статейку в неделю писал а сейчас строчит без перерыва! Видать надо общественное мнение настроить к думским выборам!
1
Максим Федоров
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://bdnosov.blogspot.com
0
Вольф Виталий
Комментарий заблокирован
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров