• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Марта 2015, 16:10


Киргизия имеет шанс на развитие только в рамках Евразийского экономического союза

11 780 17

За рядовой встречей президентов России и Киргизии, прошедшей 16 марта, СМИ наблюдали с особым трепетом. Однако из-за скандальных предположений либеральной и западной прессы о раке/инсульте/смерти (нужное подчеркнуть) главы государства повестка встречи отошла на задний план. Своим появлением Владимир Путин охладил пыл любителей "мыльных опер" и вернулся к политике. Да, не так захватывающе, где-то предсказуемо и в чем-то банально. Но давайте не будем поддаваться весеннему обострению и реально посмотрим на событие.

А оно весьма интересно. Алмазбек Атамбаев и Владимир Путин провели встречу в Константиновском дворце в Стрельне, в Северной столице. Киргизский коллега рассыпался в комплиментах гостеприимству российского лидера: "То есть президент России не только ходит, он и гоняет только так! Гостей катает за рулем."  На что Путин лишь прятал полуулыбку. Из комментариев Атамбаева было понятно, что президент России поделился самыми сочными слухами о своей "пропаже", на что лидер Киргизии добавил, что подобное не обошло и его персону. "Я, с вашего разрешения, Владимир Владимирович, хочу добавить для прессы. Это, чтобы меньше было сплетен. Я часто про себя разные сплетни слышу. Это, конечно, не совсем правильно".

От сплетен - к делу

Если убрать эмоции и вернуться к сути, то цель президента Атамбаева ясна, как белый день. Киргизия намерена стать равноправным членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 9 мая этого года. Именно ради этого президенты встретились в Санкт-Петербурге. По словам Атамбаева, День Победы выбран не случайно: "Еще остались живы фронтовики, которые помнят единую страну, поэтому им было бы приятно, чтобы не было границ таможни". Притянута ли формулировка лидера Киргизии за уши - не суть важно. Гораздо важнее, что в ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, и проведение консолидированной политики в отраслях экономики. 20 марта президенты стран-участниц встретятся в Астане для более предметного диалога.

 Владимир Путин подтвердил важность встречи, напомнив, что Киргизия - один из ключевых стратегических партнеров России в Средней Азии. "Уверен, что и сегодняшняя наша встреча послужит этой цели. Посмотрим, где мы сейчас находимся с точки зрения развития наших отношений по самым разным направлениям, и, если понадобится, что-то скорректируем"  - уточнил Владимир Путин.

Два года назад Киргизия рассматривала вариант вступления в Таможенный союз, но тогда "дорожная карта" так и не была согласована. А потом на смену союзу с 1 января 2015 года пришел Евразийский экономический союз. Это более расширенная интеграция, включающая в себя принципы Таможенного союза.

С учетом мирового экономического кризиса Евразийский экономический союз - своеобразная подушка безопасности для стран-участниц. Последние имеют право на отмену пошлин, единые таможенные тарифы и единую таможенную территорию - а это, согласитесь, заметно облегчает бюрократические проволочки и торговлю между странами. Сегодня в ЕАЭС входят Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация.

Было несколько факторов, из-за которых Киргизия медлила со вступлением в союз. Во-первых, она до недавнего времени рассматривала альтернативные предложения. Например, свои экономические проекты предлагал Китай. Понятно, что Поднебесная рассчитывала на создание своей экономической зоны, однако Киргизия осталась бы на отшибе, учитывая объемы китайской промышленности и торговли.

Во-вторых, Бишкек в 2013 году просил для себя максимальные бонусы, прежде чем присоединиться к интеграции. В частности,  Киргизия планировала объявить три крупнейших рынка зонами свободной торговли, и приобрести льготы по сотням товарных позиций на срок до 10 лет. Таким образом Киргизия получила бы двойную выгоду: продолжила реэкспорт товаров из Китая, и стала бы полноправным участником Таможенного союза.

Еще одной ложкой дегтя стали давние политические скандалы с одной из стран-участниц. В Беларуси пять лет назад нашел пристанище Курманбек Бакиев - свергнутый экс-президент Киргизии. А для сотрудничества нужно адаптировать экономику Киргизии к экономике России, Белоруссии и Казахстана, что тоже потребует немалых усилий. По некоторым данным, экономика Киргизии формируется во многом по принципу клановости, отсюда растут ноги у криминала, что до недавнего времени усложняло принятие решения Атамбаева.

Плюсов больше

И все таки факторы "за" на чаше весов перевесили. Киргизия, вступив в ЕАЭС, повышает экспортные возможности. Снимаются финансовые, бюрократические и технические проволочки в торговле со странами-участницами. Киргизия экспортирует хлопок, шерсть, золото, электроэнергию. К тому же Россия обещала помочь деньгами (1 миллиард долларов). Половину этой суммы непосредственно передадут в соответствующий фонд в виде уставного капитала, оставшуюся сумму Россия привлечет в виде кредита от группы Всемирного банка. «Газпром» модернизирует газотранспортную систему Киргизии, поскольку советская система разваливается в труху, а Киргизия живет на электричестве. К тому же, Россия намерена поддержать программы модернизации и перевооружения киргизской армии.

Если смотреть на будущее Киргизии максимально объективно, то вне рамок евразийской интеграции, будущего у нее как государства попросту нет. Три четверти территории занимают горы, поэтому сельскому хозяйству развиваться уже некуда. Выхода к морю нет. Внешний долг Киргизии приближается к критической отметке, по итогам октября 2014 он составляет почти 53%  от ВВП, это 3,4 миллиарда долларов.  Поэтому частичная интеграция в экономику стран-участниц и единая таможенная территория сможет поддержать Киргизию на плаву и дать шанс на полноценное развитие.

Что такое ЕАЭС?

Евразийский экономический союз вырос из Таможенного союза, расширив возможности последнего. То есть у стран-участниц есть не только общее таможенное пространство, но и свобода передвижения капиталов и рабочей силы, и проведение консолидированной политики в экономических отраслях. За пять лет сотрудничества, по оценкам экспертов, экономика стран-участниц выросла. Союз сугубо экономический, поэтому политическая подоплека на вторых ролях. Разумеется, она есть, но никто не говорит, как в начале сотрудничества, что Россия пытается возродить СССР, и навязывает свою волю другим странам.

Из быстро устраняемых минусов ЕАЭС можно назвать унифицированные требования для таможен. Есть вопросы и в связи с различиями в налоговых и валютных режимах. В России ставка НДС составляет 18%,  а, например, в Казахстане 12%, отсюда получается, что российский товар по цене становится менее конкурентным. Не стоит забывать об увеличении "серого" импорта. Это текущие проблемы, которые неизбежные в таком объединении и которые решаются в рабочем порядке. Показательно при этом, что Союз расширяет географию влияния, стимулирует здоровую конкуренцию и увеличивает объем ВВП, а возникающие сложности не останавливают новых членов от желания присоединиться.

Очевидно, что объем предстоящей работы и внутренней, и международной - колоссален. Каждая страна-участница продолжает формировать общее поле для взаимного сотрудничества. ЕАЭС продолжает оставаться привлекательной площадкой для других стран (например, Таджикистан заявил, что хочет вступить в ЕАЭС). Помимо прочего, союз остается приоритетным направлением развития для стран, которые не принимали сугубо идеологического решения дистанцироваться от России. Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия открыта к любым формам взаимовыгодного сотрудничества и подобный экономический союз - прямое тому доказательство.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Как я жду СССР 2.0. в редакции ВВП словами не передать. Сильнее жду только краха доллара.
1
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
СССР 2.0 будет, и я этому рад.
1
Рамиль  Юсупов
Границу конечно прикроет Кыргызстан и со стороны Китая, и со стороны Афганистана, но заплатим за это дорого, в смысле и Кыргызстан тянуть придется.
2
Алексей Сторожев
итак тянем. только сейчас нелегалами и преступностью на нашей территории,
0
senya kivalov
Комментарий удален
-3
Rohl
RohlС нами навсегда!2000 комментариев
Не хочу быть "пикейным жилетом", но всё же - Путин, это голова!
2
Zubastic
ZubasticС нами навсегда!200 комментариев
Путин сильный лидер, поэтому за ним все и тянутся.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Хорошая статья!
2
Виктория Федотова
Благодарю!
2
Алексей Сторожев
новый рынок для России, закрываем границу(часть) с Афганистаном. еще 1 коридор в Китай, убираем часть нелегалов с нашей территории( если будет развиваться Киргизия, оттуда перестанут так массово ехать). думаю хорошие плюсы...ах да, там точно не будет американской базы.
2
Аноним
И Киргизия должна потянуть за собой в союз Таджикистан.
0
Афраний Бурр
Это вряд ли.
1
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Так они же после них собирались подумать над этим.
0
Афраний Бурр
Я имел в виду, что "Киргизия должна потянуть за собой" вряд ли. А подумать-то, да. Таджикистан не хочет идти за кем-то, желает договариваться на паритетных началах.
0
Алексей Сторожев
Таджикистан пойдет, увидев что стало с соседом после вступления..
0
Афраний Бурр
Вы так говорите, будто вступление в ЕАЭС принесет немедленный профит. Экономическое положение Таджикистана гораздо более благополучно, чем Киргизстана. Таджикистан - поставщик энергии, в частности, Афганистану. Вообще, интеграция Ирана, Афганистана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана выглядит болеее логично. Поэтому, если "Таджикистан пойдет", то не "за кем-то", "увидев что стало с соседом"., а по собственному почину и после получения преференций.
0
Алексей Сторожев
если все так хорошо с энергетикой Таджикистана, что их так много в России? может вы путаете с Туркменией? на счет результатов - будут, в частности инвестиции.
0
Афраний Бурр
"их так много в России"
Следствие безответственной миграционной политики РФ.
"может вы путаете с Туркменией?"
Нет, не путаю http://www.avesta.tj/business/31463-tadzhikistan-uvelichil-eksport-elektroenergii-v-afganistan.html
"будут, в частности инвестиции"
Много чего будет, не в этом суть моих возражений. Еще раз, Таджикистан войдет в ЕАЭС не по примеру соседа, а исходя из своих интересов. Если войдет.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров