• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Февраля 2016, 20:15


Банковские вклады россиян: стричь или не стричь

1 911 34
Банковские вклады россиян: стричь или не стричь Фото: guncel-haber.com

Минфин предложил внедрить новую для российских банков процедуру - bail-in. Ее суть заключается в принудительной конвертации крупных депозитов (от ста миллионов рублей) в капитал проблемных банков для их финансового оздоровления. Поначалу было запланировано, что такая практика будет применяться лишь в отношении юридических лиц, однако замминистра финансов Алексей Моисеев не исключил, что в России новый закон может коснуться и физических лиц. В принципе, ничего особенного в этом нет: по сути экономической деятельности физлица со столь крупными вкладами особо и не отличаются от юрлиц.

Давайте разберемся подробнее в этой доселе незнакомой для России процедуре bail-in, а именно изучим опыт ее недавнего применения за рубежом и сформулируем основные преимущества и недостатки.

Процедуру bail-in (или, как ее еще неформально называют, "стрижку" депозитов) впервые применили во время кризиса на Кипре еще в 2013 году. После чего крупнейшие вкладчики Банка Кипра в принудительном порядке стали его акционерами. При этом десятки тысяч держателей депозитов в Bank of Cyprus, включая большое количество россиян, получили акции банка в обмен на часть вкладов. В частности, власти Кипра принудительно обменяли 47,5% от вкладов размером свыше 100 тыс. евро на акции банка.

Как видно, данная практика весьма неоднозначно отражается на вкладчиках, банках и даже государстве. Для последних bail-in в нынешних условиях кризиса весьма полезен и даже необходим.

Во-первых, это снизит нагрузку на бюджет. Если бы не "стрижка" депозитов, государству пришлось бы использовать бюджетные средства для поддержки банков. Поэтому в нынешних условиях сложной внутриэкономической ситуации оно ищет дополнительные источники финансирования банковского сектора. Как видно, поиски привели к вкладчикам.

Во-вторых, такая практика поможет застраховать банковский сектор от кризисных ситуаций, с которыми будет очень сложно справиться. В руках банкиров появится еще один удобный инструмент финансирования своей деятельности, что также увеличит их независимость от государства.

Но, несмотря на вышеперечисленные плюсы, внедрение процедуры bail-in связано с огромными рисками, которые могут привести и вовсе к весьма негативному влиянию на депозитную базу. Последствия могут быть плачевны. Посудите сами:

Во-первых, это больно ударит по клиентам банков. Лишит их вклады гарантии неприкосновенности. Крупнейшие вкладчики будут претерпевать неудобства, связанные с принудительной конвертацией их личных средств. Если гражданин Российской Федерации сумел заработать такие средства, исправно платил налоги, почему он лично должен финансировать банки из своего кармана?

Во-вторых, это больно ударит по репутации отечественных банков. Надо отметить, наиболее состоятельные россияне и так хранят средства за рубежом. В частности, во время кипрского кризиса, когда "стрижка" депозитов была применена впервые, пострадало много россиян, хранивших свои сбережения на этом средиземноморском острове. Уже тогда. После нововведения, пожалуй, последние отечественные богачи, которые еще что-то держат на Родине, заберут свои средства и вывезут за рубеж.

Как видно из вышеперечисленного, "стрижка депозитов" имеет как плюсы, так и минусы. Причем, для государства и банков лишь плюсы, для вкладчиков лишь минусы. Ситуация не из приятных: интересы государства в сфере спасения банков совершенно не совпадают с интересами наиболее обеспеченных вкладчиков, что может негативно отразиться на внутриполитической обстановке в стране.

Настораживает возможное разрушение института неприкосновенности банковских вкладов. Напомним, наша страна имеет очень давние банковские традиции, еще в 1786 году в результате реорганизации дворянских банков был создан Заемный банк, который в скором времени реализовал правило неприкосновенности вкладов. В наше время банковское законодательство многих западных государств закрепляет эту неприкосновенность. Ее уничтожение в России попросту уничтожит доверие вкладчиков и станет ассоциироваться с новым "раскулачиванием" наиболее состоятельных россиян в пользу государства.

В данном случае жизненно необходимо найти консенсус в этом вопросе. И чтобы государство облегчило себе задачу помощи банкам, не прибегая каждый раз к затратам бюджетных средств, и чтобы были соблюдены интересы вкладчиков. Но, к сожалению, в сложившейся ситуации путей к такому консенсусу не видно...

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Запросите у любого банка обыкновенный бух баланс, который является обязательным для заключения договора в коммерческих структурах, поскольку реально отражает, что "за душой" у компании. Так вот! у всех без исключения банков, в случае чего, кроме анализов взять нечего, активов НОЛЬ! Думайте сами! решайте сами! иметь или не иметь!? главное что бы не поимели Вас, а то уже накличу собираются запретить....
0
Олег Павлов
Идиотская инициатива. Однако у меня другое мнение. А если банк лопнет, разве держатель этих 100 млн что-то получит? Ничего. Только 1,4 млн от АСВ. Поэтому вижу дискуссию как чистую теорию. Но зачем этот чиновник это ляпнул языком? Чтобы вынесли больше денег из банковской системы? Ведь проще купить золота в слитках и хранить золото в банковской ячейке. И кризисы пройдут стороной. А лучше закопать там, где не найдут. Россия очень большая.
0
Аноним
Аноним
Россия, Ростов-на-Дону
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Франция
Комментарий удален
0
Макcут Кондор
Есть обратный вариант - исламский банкинг- банк дает не под процент, а под прибыль -тем же магазинам оперативные кредиты на пополнение ассортимента ,под прибыль - это повышение конкурентоспособности и устойчивости. И сам банк будет заинтересован в работе предприятия, а не как сейчас -кол-во "мусорных" кредитов просто зашкаливает и банку пофиг на что у заемщика деньги ушли.(при целевом кредитовании).
0
Аноним
А зачем россиянам деньги? Есть скрепы и цитатник вождя Пу. Конфисковать все - и проблем нет. Деньги - это зараза от пиндосов, ей нет места среди осободуховных
-1
Антон Вангер
А у вас уже все конфисковали - даже мозги.
0
Заяцъ Топотунъ
Интуиция мне подсказывает, что в случае принятия этого закона мы получим панику и массовое снятие депозитов вне зависимости от суммы
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Зато Сбербанк и ВТБ-24 неплохо капитализировались когда началась чистка. Кстати постоянно снижают ставки по вкладам при этом, как говорится ищи кому выгодно...
0
Заяцъ Топотунъ
Похоже, что расчет как раз на это
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Не являюсь ни крупным держателем конечно,работаю за 17 тыс,но уверен чтоттакая мера лишь повредит.судите сами-выйграв в сиюминутный момент "заплатку для бюджета",которую кстати можно и из других средств создать,мы потеряем доверие своих вкладчиков,зарубежных вкладчиков(которые все больше иниересуются Россией-вспомните звезд первой величины в частности) и нарушим многовековые традиции.в истории было достаточно "разрушить и создать новое,лучшее".как мы знаем работает это обычно через жопу.полезно будет немного консерватизма.имхо.(саратовский серега)
1
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
И что,если они перешли на ммнусовые ставки?? А то что у них экономическая система другая ничего? А то что у них на военку к примеру в разы меньге тратиться,им то о сувернитеие не надо заботиться..(сс)
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Прям подгорает с этого коммента.ппц.по барабану детали,ну так же на западе великом и просвещенном,епта.значит надо как они,и все будет хорошо.
-2
Аноним
Аноним
Россия, Старый Оскол
вот ровно с таких же слов: "значит надо как они,и все будет хорошо" на Украине началась жопа.
0
Заяцъ Топотунъ
Тут надо понимать, что речь идет только о проблемных банках. Поэтому перед вкладчиком стоит выбор: либо получить от государства только 1 400 000 (страховка в случае ликвидации) либо стать акционером своего банка с надеждой на прибыль :)
А теперь вопрос из зала. А что будет с теми у кого вклад, скажем, 90 000 000?
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
На проблемых банках опробуют,внедрят повсеместно.не надо себя обманывать,стричь бабло все хотят.
0
Борис Черников
а если проблемный банк лопнет?толку мне от того,что я его акционер ?)
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Александр Горохов
А те переведут средства в банки не проблемные, пока не поздно. Этот проблемный и так живет на его деньги, так теперь и вообще захочет сделать их своими. Я не буржуй, вкладов у меня нет, но банки я не люблю, потому как они изначально воровские конторы, и ростовщичество на Руси изначально считалось занятием нечистым и позорным.
0
Лошадка
На такие суммы надо продавать бумаги в то, что раньше называлось деньгами - золото, серебро... Можно в разные акции вложиться, диферсифицировать капитал. Держать такую сумму в банке не просто глупо. Такую сумму в банк может положить мегатупой папенькин сосунок с рублёвки. Умный сцнок бы эти деньги вложил бы в нормальные активы, которые имеют потенциал роста в 20 и более процентов, хотя могут быть и просадки вплоть до краха, но на то и существует диверсификация. Таким образом чел становится богаче не на 17%, а на в 2 раза минимум! Где-то полностью прогорит, но остальные доходы покроют все убытки и инфляцию. У меня 1,5 миллиона в Российском Капитале лежит. За бабло не боюсь. Банк этот по факту АСВ и есть))) потому что его купило агенство по страхованию вкладов. Мне бояться нечего... пока нечего.
0
Заяцъ Топотунъ
И много вы знаете активов, которые приносят более 200% дивидендов? :)
0
Владимир Волгин
ниче не имею против раскулачивания. только не в пользу банков. а национализации.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В России раскулачивание идет ,так медведев и к* делают "сколково" вкачивают бюджетнве средства,потом "сколково" становится частной лавочкой медведев и к* немножко богаче,населенние страны немножко беднее.Или например так, начнем докапитализировать какую-нибудь компанию"трансаэро"например долг у нее 250 миллиардов рублей,тоже образовался не на пустом месте,берем деньги из бюджета и начинаем работать,опять "тимур и его К*" становится немножко богаче,население страны немножко беднее.И это всего два примера которых я привел ,а их миллион.
1
Владимир Волгин
есть такое дело. к сожалению.
0
Борис Черников
ага,типа создай компанию,сделай деньги,плати налоги,а потом тебя ставят раком и начинают рассказывать что ты должен народу усе это ?тогда можно спокойно забить на любую попытку работы мозгами..проходили эту хренопень в Союзе уже...
0
Владимир Волгин
не, не, стоп. создай это одно. а ловко присядь на ресурсы совсем другое. к олигархату есть ряд острых вопросов.
1
Борис Черников
к кровососам вопросы свои,само собой,но вот недавно была программа и показали парниш,которые в общаге несколько лет назад создали автохимию,которая защищает авто от воды и грязи,сейчас открывают мини-офисы в ряде стран,то есть оборот у них будет по любому за пару сотен млн рублей идти,вот они же не кровососы ?таких ребят нужно облизывать,выделять гранты и настраивать на создание основных офисов в России,а не где то на Кайманах..
0
Владимир Волгин
это верно, я поддерживаю.
1
Борис Черников
кстати,помнится в Союзе тоже при всей плановой экономике были Артели,которые по сути были абсолютно коммерческими структурами
0
Владимир Волгин
все мелкое - частникам. пока они не пытаются подмять под себя основное и системообразующее - кто ж не дает? живи и давай жить другим, что называется. вся штука в том что с них особо и не стрясешь, при всем желании. миллиардов там днем с огнем не сыскать. что есть - все в обороте. а вот когда по госзаказу кто-то получает миллион и тут же половину от него себе на карман откатывает тут возникает некоторый элемент недовольства среди народных масс.
0
Антон Вангер
Если ты СОЗДАШЬ компанию - то заботиться а сотнях миллионах придется разве что твоим детям. Нет таких сумм у ИП. 90 млн может и есть, но они легко могут их распихать в полсотне банков и не париться. Проблема эта больше для миллиардеров, чем для миллионеров. Хотя я сам резко против т.к. будет паника и народ заберет даже свои копеечки 1,4 лямовые...
0
Аноним
Аноним
Россия, Калуга
нифуя себе копеечки! Мне 5 лет такие копеечки собирать надо, потому что мне кушать что-то надо, за ЖКХ платить. С родителями жить не катит, рантье кормить не катит. На жильё надо копить, а в ипотеки грабительские лезть не охота. Вот и копим по максимуму, а мудилля всякие любят чужое стыбзить. Только таким тыбзярям ЧК руки за спину, в подвал, раздели, рожей к стене, пулю в затылок, за ноги и наверх из подвала в машину. Вот с такими тварями как Васильева и ей подобных без суда и следствия, никакой фаилософии - расстрел и дасведос, а награбленное - народному государству, кооперативам и т.п. Одна тварь ворует миллиарды на которые можно было бы обучить инженеров, медиков, учёных и т.п. которые поддерживают и совершенствуют современный техномир, а другие эту тварь оправдывают. Рецепт прост - всех врагов трудового народа без суда и следствия. Всех смутьянов и кровопиц, убийц народа самих сделать жертвами революции. Революция и никакой философии, никаких их "Я" быть не должно!
0
Борис Черников
ага,а теперь спроси любого бухгалтера,что такое осуществить перевод,а теперь прикинь что тебе потребуется переводить деньги с десятков счетов ?еще хрен знамо скок лет назад создали такое право "право собственности",в данном случае на банковский депозит,по сути ведь люди УЖЕ помогают конкретному банку вложив на счет деньги,самый оптимальный вариант-потихоньку сокращать количество банков,оставив лишь крупные...достаточно будет с полтыщи банков а не как сейчас ЕМНИП около полутора тысяч банков
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров