• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Августа 2015, 20:58


Американский адмирал: Россия и Китай доминируют над США в Арктике

677 3
Американский адмирал: Россия и Китай доминируют над США в Арктике Фото: shutterstock.com

Стратегические маневры России и КНР по освоению ресурсов и реализации потенциала Арктики — "тревожный сигнал" для президента США Барака Обамы. Об этом адмирал Военно-морских сил США в отставке Гари Рафед пишет в своей статье для американской  газеты The Wall Street Journal.

"Россия лидирует в добыче нефти в Арктике. В 2014 году Москва начала добычу шельфовой нефти в Печорском море на месторождении Приразломное, и уже в прошлом году она смогла добыть около 2,2 миллиона баррелей", — сообщает Рафед.

Не отстает и КНР. В период с 2009 по 2013 год китайская "большая тройка" — CNPC, Sinopec и CNOOC — стала крупнейшим покупателем международных нефтяных активов. Такие действия, как покупка доли в российской "Ямал СПГ" и выкуп канадской нефтегазовой компании Nexen, отмечает американский военный, были совершены с прицелом на Арктику. Кроме того, CNOOC получила лицензии на геологоразведочные работы в Норвежском и Баренцевом морях.

"Доминирующее положение, которое Россия и Китай занимают в отношении газовых и нефтяных запасов Арктики, контрастирует с положением Соединенных Штатов", — считает Рафед.

После успешной сдачи в аренду участков в Чукотском море в 2007 году, пополнившей госказну на миллиарды долларов, Вашингтон регулярно демонстрирует отсутствие политической воли, необходимой для возобновления дальнейших поисковых работ на арктическом шельфе, пишет адмирал ВМС. По его убеждению, дальнейшее промедление грозит усугубить зависимость страны от импорта "черного золота", а также может поставить под угрозу конкурентоспособность и влиятельность Соединенных Штатов на глобальном уровне, в том числе их лидерство в Арктике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Дания
Пиндосы тут причем?! Назад, к украине. Там ещё не догадили.
0
Аноним
Аноним
Россия, Казань
Хорошая новость...
0
виктор шакура
Не плохо.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров