• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Июня 2015, 18:30


Аналитики: акции ВТБ торгуются по каким-то своим законам

665 0
Аналитики: акции ВТБ торгуются по каким-то своим законам Фото: Ведомости

Акции госбанка подешевели накануне собрания акционеров. По мнению финансовых аналитиков, на рынке существует таинственный покупатель, который удерживает котировки акций ВТБ выше 8 коп., но накануне собрания акционеров данный покупатель исчез, что и повлияло с снижение стоимости акций. Главный аналитик инвестиционного департамента «ВТБ 24» Станислав Клещев сообщает: «Этот покупатель был заметен тем, что не давал стоимости акций опуститься ниже 8 коп. (см. график)».

Фото: Ведомости

В прошедший вторник «таинственный покупатель акций ВТБ действительно пропал», соглашается аналитик UFG Wealth Management Алексей Потапов. «Возможно, таинственный покупатель обеспечил рост, а затем удерживал бумагу от коррекции», – рассуждает аналитик UFG Wealth Management. «Акции ВТБ торгуются по своим законам», – констатирует инвестиционный консультант «Ай ти инвеста» Павел Дерябин.

Разворот произошел накануне годового собрания акционеров банка. Падение котировок ВТБ только добавило вопросов, считает Дерябин: «Обычно накануне собрания акционеров котировки не обваливаются, акционеры в праздничном настроении».

«С ноября 2014 г. наблюдался бурный рост акций ВТБ, что для них не свойственно», – удивлен Дерябин. Он напоминает, что рост начался с 4 коп. и после плохой отчетности госбанка за I квартал достигал 8,3 коп. За год (с июня прошлого года) акции ВТБ выросли на 75%, а акции Сбербанка упали на 14%.

С фундаментальной точки зрения акции ВТБ на уровне 8 коп. оказались существенно переоценены по сравнению с тем же Сбербанком, отношение капитализации к капиталу (P/B) достигло 0,9 против 0,75 у Сбербанка, посчитали эксперты.

Причины такого поведения котировок могут быть разными, говорит Потапов, начиная от желания «нарисовать» высокую цену под конец квартала и заканчивая весьма экзотическими версиями. Дерябин считает, что котировки ВТБ «держала» группа инвесторов, связанная с руководством банка, контролирующая практически весь free float. Он считает очевидным, что с ноября акции ВТБ скупали большими пакетами, «гнали цену вверх», обычно так делают, когда хотят вынести шорты (short selling) – тех, кто занял бумагу и продал ее, а таких было много – мало кто верил в рост ВТБ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров