• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Апреля 2016, 12:15


Астахов: число сирот в российских интернатах сократилось вдвое

233 3
Астахов: число сирот в российских интернатах сократилось вдвое Фото: https://pbs.twimg.com/media/CfJBFtQWIAIJQ8O.jpg

О сокращении числа воспитанников интернатов вдвое за последние 5 лет сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. По его словам, уменьшилось также число отказов матерей от новорожденных.

Изменение статистики по отказникам тоже положительное - их количество снизилось с 7 до 4 тысяч. А число детей-сирот, находящихся в стационарных интернатах, падает год от года.

"В 2009 году их было 146 тысяч, а на начало этого года их 70 тысяч. А если сравнивать с 2011 годом, их тогда было 128 тысяч, то мы увидим, что даже за 5 лет разница почти в 2 раза сохраняется", - цитирует Астахова LifeNews.

Положительная динамика есть и по социальным сиротам, то есть тем детям, чьи родители были лишены прав на воспитание.

"За пять лет на 34% снизилось число лишений родительских прав и, как следствие, социальных сирот, то есть детей, находящихся в детских домах при живых родителях", - констатирует омбудсмен.

Охотнее россияне стали забирать и детей-инвалидов, добавил Астахов. За 4 года рост количества таких несовершеннолетних, устроенных в семьи, составил 58%.

"Это ответ общества, в том числе на государственные меры поддержки и помощи", - подытожил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.

Напомним, в конце минувшего года ВЦИОМ опубликовал данные о том, что 76% граждан РФ одобряют "закон Димы Яковлева", которым был введен запрет на усыновление российских детей иностранцами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Феофан Пургелин
Увы, в ещё не всё гладко, и приятные глазу цифры имеют второе дно.
Есть две неприятные тенденции:
1. Забивание болта на детей в семьях алкоголиков - раньше школы-интернаты были спасением для них, хоть кормят там нормально и не бьют, а теперь многие интернаты позакрывали и капут.
2. Всё большее внимание к детям из нормальных семей, оказавшихся в трудной ситуации (потеря кормильца, дом сгорел и т.п.) - вместо помощи (да хоть в долг) таким семьям им первым делом могут посоветовать отдать детей.
Мне кажется, от формирования полноценного рынка купли-продажи детей нас защищают только низкие пособия на усыновлённых детей. Это ещё не стало привлекательным финансово, к счастью. Даже при нынешних пособиях есть персонажи типа "нарожать побольше и на пособия бухать".
0
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
Ещё бы на 70 000 сократить в следующие 5 лет и будет вообще хорошо
1
Вещий Олег
Так не бывает чтобы полный ноль, не в свободном обществе.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров