• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Июля 2015, 12:30


Беларусь "отворачивается от Запада" и получает статус страны-наблюдателя в ШОС

983 11
Беларусь "отворачивается от Запада" и получает статус страны-наблюдателя в ШОС Фото: Пресс-служба Президента РФ
Видео: Ruptly


Владимир Путин на полях саммита ШОС в Уфе встретился с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Основное внимание главы государств уделили двустороннему сотрудничеству в торгово-экономической и инвестиционной сферах, расширению культурно-гуманитарных контактов, взаимодействию в рамках Союзного государства России и Беларуси, Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

ПУТИН: «Безусловно, Беларусь – наш самый близкий стратегический партнёр, союзник. Мы сотрудничаем по всем направлениям, начиная от военного и заканчивая гуманитарными сферами, решаем социальные вопросы в интересах наших граждан. У нас много больших, серьёзных планов. В связи с Вашим приездом в Уфу хотел бы поздравить Вас с тем, что решена задача, которую Вы ставили перед Беларусью, и просили поддержать в решении этой задачи, – повышение статуса Беларуси в  Шанхайской организации сотрудничества.

Этот вопрос можно считать решённым. Беларусь приобретает статус наблюдателя в этой авторитетной международной организации, роль которой растёт в современном мире».

В своей манере Лукашенко пошутил, что теперь глава МИД России Сергей Лавров не будет упрекать Беларусь, что она ориентирована в одну только сторону – на Запад.

Лукашенко: «Наконец-то нашлись организации, которые рискнули противопоставить, даже не противопоставить, а определить как-то несколько иные направления действий на мировой арене, – это нами абсолютно поддерживается, принимается. Это будет только во благо всем людям, которые живут на земле. И те импульсы в финансовом, экономическом отношении, которые вами предприняты в последнее время в рамках организаций ШОС и БРИКС, – это очень хорошее направление, и я благодарю Вас за поддержку».

Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, Белоруссия обратилась к России с просьбой предоставить ей кредит на 3 млрд долларов. Вопрос будет рассматриваться с учетом выполнения условий программы по предыдущим кредитам, деньги могут быть перечислены в июле. Сегодня Правительство рассмотрит вопрос о предоставлении второй части кредитной поддержки Белоруссии, которая одобрена раньше - $760 млн. Внешний долг Белоруссии сейчас составляет $12,7 млрд. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Германия
АГЛ: "Дайце грошы (на асенния пера выбары)!!! А я за гэта (врэменна) зраблю вид што на запад большэ не гляжу. Тока дайце срочна (в июле), и не прасице рассчытацца па старым далгам... А не дадице - уйду (на запад, как Лавров говорит, или в Китай). Так што если не хацице НАТО под Смаленскам, то срочна дайце тры ярда ! "
Подпис: АГЛ "самы верны саюзьник"
0
Александр Зинин
Молодец .Батька знает откуда ветер дует.
0
Аноним
Аноним
Россия, Нижний Новгород
О как! Оказывается *Беларусь "отворачивается от Запада"*... А как же все те десятилетия балабольства - самый верный союзнег, мы Смоленск от танков наты прикрываем? Отличная иллюстрация, что такое союзники вообще, и этот конкретный в частности... продадут за три копейки.
И, вообще - поменьше эйфории, по части друзей и союзников... недавно тут все кипятком писали - ах турция, да мы с ними поток... сейчас всё уже не так радужно.
-3
Василий  Тёркин
Если бы не "Бацькины" яйца,в 2010г. Беларусь скакала бы как и Украина. Уже была бы или война или военный протекторат РФ или НАТО. Выбирате какой вариант интереснее.
0
Игорь Пинский
Батька за дружбу снова денег просит
-2
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Интересно как. Батька просит 3 млрд. хотя их внешний долг совсем ничтожный. Почему не получается выйти из этого долга, без заема денежных средств у РФ. Или совсем дела у батьки плохи.
0
Василий  Тёркин
Не так мало 58% ВВП.
0
Джонни Рикко
Вот в чем отличие Белоруссии от Украины... Белорусы ставят на перспективную "лошадку" в лице БРИКС и ШОС, украинцы ставят на хромую и ущербную "лошадку" в лице ЕС... Ну и главное, чтобы про "Батьку" не говорили он все делает для развития и обогащения своей страны Белоруссии...
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Его страна называется БелАрусь.
0
Джонни Рикко
Согласен, но я как-то по старинке, по-русски)
0
Василий  Тёркин
У белорусов есть огромная проблема в виде не рентабельной промышленности. МТЗ, МАЗ дотационные предприятия, которые надо реформировать. Понятно, что скатываться до уровня транзитного государства Беларусь не будет, но данные монстры поедают бюджет. Машиностроение не стоит терять, но и так дальше продолжаться не может. Проблема количества силовых структур на душу населения тоже существует.
0
Алексей Сторожев
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров