• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Марта 2016, 18:27


Cуд признал право россиян не носить фамилии

1 869 18
Cуд признал право россиян не носить фамилии Фото: shutterstock.com
Граждане России имеют право не носить фамилию. Соответствующее решение принял суд Московского района Калининграда после того, как дважды рассмотрел иск местного жителя, который решил оспорить отказ нотариуса выдать ему документы на наследство из-за отсутствия у него фамилии. 
По словам истца, после того, как в апреле 2013 году скончалась его жена, он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако по истечении полугода тот не выдал ему соответствующий документ из-за того, что в свидетельстве о заключении брака отсутствовала фамилия мужчины.
После этого калининградец обратился в суд, где его признали законным наследником на долю в квартире умершей супруги. После этого он вновь обратился к нотариусу, однако снова получил отказ, из-за чего мужчина решил подать в суд уже на самого юриста. Рассмотрев иск во второй раз, судья вновь встал на сторону истца.
Суд установил, что при регистрации рождения истца в 1957 году в свидетельство о его рождении в Баку не были внесены сведения о его фамилии. Отмечается, что также фамилия не фигурировала в военном билете от 1976 года, в паспорте гражданина РФ, выданном в 2003 году в Мурманской области, и в загранпаспорте от 2014 года. После того, как истец в 2005 году вступил в брак, фамилия супруги ему также не была присвоена.
Между тем, статьи 7 и 8 Конвенции о правах ребенка говорят о том, что сразу после рождения ребенок регистрируется и государство должно уважать право на сохранение индивидуальности его имени.
Суд также напомнил, что согласно статье 19 Гражданского кодекса России, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. При этом гражданин вправе изменить свое имя, и это не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей.
В итоге суд пришел к выводу, что "данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии". "Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние", — постановили в суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
,,Соответствующее решение принял суд Московского района Калининграда,,-Не может суд такого уровня принимать такое решение.Это не в его компентенци.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
Не пишите глупостей больше.Ознакомьтесь с начало с правом на получение удостоверений вашей личности и гражданства.Даже в США водительское удостоверения имеет определенное правило его получение.
А если по вашему,то с таким документом вы не сумеете доказать,что это вы.А то и в правду чип получите.
0
Алексей Климков
Комментарий заблокирован
0
Валерий Сивоконь
И опять товарищ из Баку без фамилии. Затем можно оспорить в суде правомочность отсутствия имени, затем присвоят номера и конечная стадия вживлённый чип.
0
Yvette Harris
собственно, для любой идентификации достаточно единственного идентификационного госномера налогоплательщика.
и ВСЁ, в смысле, вообще всё!
далее, кредиты-зарплаты-пенсии-социальные услуги (больница там, школа) - все на данный номер завязывается.
а ФИО - лишь дань традиции, которая у каждого своя. но никакой дополнительной ценности это уже для учета-контроля-идентификации не несет.
так что, скажем, хочет мужик быть не Василием Петровичем Алибабаевым, а просто пресветлым Леголасом - так Сильмарилл ему в зубы и Саурон навстречу! ;-)
1
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Yvette Harris
ну это просто сейчас такие ИТ-сстемы... но кто мешает принять четко по ИНН платежи и ИД? и без идиотских "ФИО-серия-номер-паспорта-когда-кем-выдан" - просто ИНН...
1
Аноним
Аноним
Эстония
Комментарий заблокирован
0
Shadow Cat
Shadow CatС нами навсегда!200 комментариев
Х.йня в духе номада. удивительно что не его статейка.
Для особо одаренных - у нас не англосаксонская система где есть судебный прецедент, а романо-германская рассматривающая каждый случай в частности.
0
Андрей Губенко
Вот нахрена менять веками создававшиеся устои? Давайте отменим фамилии. В России полмиллиона Владимиров и столько же Александров, по телефону запоминать будем или по адресу?
0
Аноним
Аноним
Румыния
А как так можно жить столько лет без фамилии? Везде же спрашивают! Самое позднее спрашивали данные в 16 лет при получении паспорта. Охренеть!
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Это всё конечно хорошо, но кому это нужно? Понятное дело исключительный случай.
2
Виктор Без
иван родства не помнящий
0
Шаленый Александр
во мужичек протролил червяков-законников :)
но, по сути, он признает, что он без роду и племени.
1
Виталий Нифантов
Угу. А троллить начал сразу после рождения. Молодой, да ранний )))
2
Константин Абдуллин (Танкоградец)
А сколько мать его намучилась, оформляя ребенка без фамилии в детсад, школу больницу. И каждому надо было объяснять "почему оно так"...
3
Шаленый Александр
а попробуй кредит оформить без фамилии...
"простите, система не позволяет разместить запрос на кредит"
а если найдется микрофинансовая организация, что выдаст кредит, то коллекторы имеют все шансы замумукать всех "Василиев Петровичей"
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров