• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Января 2015, 10:26


Депутаты Госдумы предлагают ввести принудительное тестирование школьников на наркозависимость

245 6

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает полиции и школе принудительно проверять ребенка на употребление наркотиков. Документ разработан депутатом ЛДПР, членом комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ириной Чирковой. Сейчас для медосвидетельствования школьника на употребление наркотиков требуется согласие одного из родителей.  Но как указывает парламентарий: "Если сейчас полицейские видят  ребенка, который себя странно ведет, совершает правонарушение, то они не могут сразу проверить его на наркотики. Они вынуждены несколько часов ждать, пока приедут родители, брать письменное согласие, а время для анализов уходит. Да и сами родители часто просто забирают ребенка у полиции. Также учителя могли бы просто направлять на обследование тех, кто подозревается в употреблении наркотиков, но отказывается от тестирования. Обычно в школе все и так знают, кто общается с плохой компанией, но ничего не могут с этим сделать».

"На добровольное тестирование пойдут только те, кто ничего не употребляет", - отмечает депутат. Ее слова косвенно подтверждают результаты первого московского тестирования, которое прошло осенью 2014 года в 48 школах и 11 колледжах: из 9177 человек следы психоактивных веществ найдены у 3,2%. Эта информация обошлась столичному бюджету примерно в 3,6 млн руб.

В законопроекте говорится, что тестирование должно проводиться при наличии "видимых признаков наркотического либо иного токсического опьянения". Однако они в законе не указаны, а сама депутат приводит такой пример: "Если у ребенка отсутствующий взгляд или если он странно себя ведет за партой".

Ранее Минздрав утвердил процедуру проверки школьников и студентов на употребление наркотических средств. Проверка фактически станет частью диспансеризации: ее будут проводить в медицинских учреждениях и заносить результаты в медкарту. В ведомстве заверили, что информация остается конфиденциальной, поскольку доступ к медицинской карте имеет ограниченное количество врачей. Сейчас результат проверки, который проводится с согласия школьника и родителей, остаются анонимными. Правозащитники предупреждают, что инициатива нарушает Конституцию и может испортить жизнь подростку.

Главный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн рассказал PolitRussia.com, что по плану в 2014-2015 учебный год нужно проверить на  употребление наркотиков более 33 тысяч старшеклассников, а также первокурссников. По его словам, тестирование уже прошли более 9 тысяч учащихся 59 образовательных учреждений. Выявлено 3,2% употребляющих наркотики. "Тестирование - не самоцель. Цель - выявить конкретного человека и с ним работать", - отметил Брюн. 

Против принудительного тестирования высказался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, заявив, что без согласия родителей манипуляции с детьми проводить нельзя.

По данным Госнаркоконтроля, наркозависимыми в России официально признаны более 500 тыс. человек. Их реальное число составляет примерно 2,5 млн. Согласно исследованию фонда «Общественное мнение», 63% россиян поддерживают обязательное тестирование школьников и студентов на наркозависимость.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Федоров
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Да, правильно! Потому что дети алкашей- уже алкаши! Надо же знать, сколько водяры надо произвести чтобы всех напоить и не дой бог в накладе от недополучения выгоды от продажи алкоголя остаться! Даешь всероссийскую перепись алкашей!
-1
Ушат Помоев
Слишком толстый троллинг. Хотя видимо писать всякую ерунду за деньги - это видимо один из немногих способов выживания в/на Украине
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Уже опохмелился? ))))
-1
Ушат Помоев
Да, медведя тоже выгулял, а сейчас сижу на балалайке играю
1
Житель средней полосы России
Ха-ха-ха! Как смешно! Брысь отсюда скакун-майдаун!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров