• Вход
  • Регистрация
аналитика
26 Сентября 2016, 06:41


Для российской армии разработаны уникальные магнитные бинокли - СМИ

1 460 0
Для российской армии разработаны уникальные магнитные бинокли - СМИ Фото: shutterstock.com

Бинокли, которые позволяют вести наблюдение без дрожания изображения, как во время движения на борту вертолета, так и боевых машин или катеров, начали поступать в ВМФ и ВКС России, пишет газета Известия. Ссылаясь на Минобороны РФ, издание отмечает, что аналогов новым биноклям серии БШ10Х50 и БКС20х50, разработанных и выпускающихся предприятиями холдинга «Швабе», в мире не существует.

Сообщается, что особая уникальность биноклей не в том, что они позволяют передавать четкое изображение, невзирая на тремор рук или вибрации движения, а в том, что традиционно дорогие и хрупкие гироскопы и цифровые матрицы российские разработчики заменили магнитными полями, чем снизили стоимость изделия и обеспечили долговечность его работы.

Так, новейшие военные широкоугольные бинокли БШ10Х50 и БКС20х50 обладают 20-кратным увеличением, угловым полем зрения в 6,8 градуса, а также полностью защищены от влаги и пыли и в состоянии функционировать при температуре окружающей среды от –40 до +40 градусов. Для сравнения значительно более дорогие экземпляры японской фирмы Sony выходят из строя при избытке пыли или низкой температуре.

«Ранее у нас в части были японские бинокли с матрицей, их выдавали разведчикам и снайперам. Изделия неплохие, но уже при –5 градусах и на высоте свыше 1000 м они переставали стабильно работать. При марше на технике, когда едешь на трясущейся и подпрыгивающей боевой машине десанта, бинокль работал очень стабильно, и картинка шла без дрожания. Но если колонна техники поднимала много пыли, то устройство мгновенно выходило из строя. Приходилось его заворачивать в ткань и использовать как можно реже», - цитирует газета отзыв о зарубежных биноклях офицера одной из десантно-штурмовых дивизий в Минообороны РФ.

Следует отметить, что зарубежные образцы очень дорого обходились российскому бюджету. Так, элементы питания бинокля FujifilmFujinonS12x40, который стоит около €6,5 тыс, обеспечивают работу бинокля лишь на несколько часов.

Использование более дешевых биноклей с цифровыми матрицами, подобные тем, которые используются в смартфонах и фотоаппаратах, позволяет существенно экономить (цена такого изделия около 100 тыс. рублей), однако при этом матричные бинокли достаточно уязвимы с точки зрения механического воздействия, плохо переносят перепады температур, а сильное электромагнитное излучение полностью выводит их из строя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Белоруссия
Если такое будет,это будет прекрасно.Только,что бы не было как всегда.А потом,после обещаний генералов, большая Ж... .Для тех кто кто сидит в окопах.А им то и их деткам,этого не грозило и не грозит.
0
Hermes
HermesС нами навсегда!500 комментариев
(Задумчиво)... новость вроде хорошая, но все же чувствуются отголоски прежнего бардака. Вроде по оптике РФ никогда не была из отстающих... ну и фиг с ним, главное все наладилось.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров