• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Августа 2016, 13:45


Экспедиция РГО нашла внутренний водный путь между Тихим океаном и Арктикой

1 806 0
Экспедиция РГО нашла внутренний водный путь между Тихим океаном и Арктикой Фото: Politrussia.com
Видео: Ruptly


Участники экспедиции "Полюс холода соединяет океаны" доказали существование внутреннего водного пути между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Исследование организовано Русским географическим обществом и Российским союзом спасателей. 16 человек во главе с Николаем Находкиным вышли из Охотска Хабаровского края 10 июля, сплавлялись на надувных лодках по водным путям между Тихим океаном и Арктикой. Маршрут длиной 2868 километров прошел по рекам Охоте, Индигирке и их притокам. В итоге они прибыли в конечный пункт маршрута – в поселок в устье Индигирки.

Находкин: "Дорога была очень тяжелой. В верховьях река очень извилистая. В самых верховьях она иногда ходит под камни, и есть очень маленький ручеек и на наледях она растекается".

Ранее не было никаких научных доказательств возможности путешествия по воде между двумя океанами, хотя указывалось, что местные жители его использовали.

Находкин: "Мы добрались до берегов Северного Ледовитого океана. Мы впервые в мире прошли по речным просторам берегов Тихого океана до Северного Ледовитого океана. Мы молодцы".

Выполнена обширная программа научных работ, проведены учения спасателей. После окончания экспедиции исследователей самолетом переправили в Якутск. Они везут собранные образцы, записи биологических, географических и археологических исследований, фото- и видеоматериалы. Ученые исследовали особенности рек бассейна Охоты и Индигирки, взяли пробы почв и воды, обнаружили гнездовья редких птиц – белоплечих орланов. В покинутом в XIX веке городе Зашиверске провели раскопки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Как человек, закончивший геофак, а так же много ходивший в тех местах, могу только одно сказать: "Позорились бы потише". Или они думают, никто кроме них никто не разбирается в этих вопросах?. Тоже мне, нашли "путь из варяг в греки". Смех и грех.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий удален
0
Сергей Варакин
Пролив им. И. В. Сталина-еще Курчатов предсказал.
1
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Пролив предлагали проложить между Канадой и Мексикой.... ядерными фугасами :)
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Комментарий удален
-1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров