• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Октября 2015, 18:33


Financial Times: присутствие ВМФ России в Средиземном море подрывает позиции НАТО

1 586 4
Financial Times: присутствие ВМФ России в Средиземном море подрывает позиции НАТО Фото: Reuters

Российская операция в Сирии и общая позиция Москвы по расширению влияния на Ближнем Востоке подрывают позиции НАТО в Средиземноморском регионе. Об этом пишет в среду британская деловая газета The Financial Times.

По оценке высокопоставленного чиновника в НАТО, Средиземноморье "снова становится спорной территорией". При этом заместитель генсека Североатлантического альянса Александр Вершбоу, чьи слова также приводит издание, считает, что российское присутствие в САР необходимо рассматривать как долговременный фактор,

Financial Times отмечает, что главный вызов для себя со стороны России НАТО видит в ограничении "свободы действий и навигации". Так, например, российские корабли в Средиземном море оснащены современными ЗРК, что приводит к ситуации, когда альянс впервые вынужден действовать, не имея "полного контроля над небом".

По мнению газеты, расширяющееся присутствие российского флота в Средиземном море способно существенно подорвать позиции НАТО в целом, поскольку российские корабли будут препятствовать быстрому и легкому развертыванию военных сил альянса, в том числе, в Персидском заливе. 

Похожей точки зрения придерживается и один из высокопоставленных источников в НАТО. По его мнению, РФ специально создает своеобразные защитные "пузыри" — военные базы в Калининграде, Крыму и Сирии, чтобы помешать свободному продвижению кораблей Североатлантического альянса.

Financial Times полагает, что если бы Россия предприняла аналогичные шаги ранее, то НАТО было бы гораздо труднее принять решение о вмешательстве в ливийский конфликт в 2011 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Какая ната они вычисляют до кого долетит в первую очередь а эти потуги с запуском с кораблика это мишень которой не будет в одночасье
1
МедведеМ
"Financial Times: присутствие ВМФ России в Средиземном море подрывает позиции НАТО"
Небесная Канцелярия: А присутствие России на планете Земля подрывает позиции англо-саксонского мира!
2
Argus
ArgusВетеран500 комментариев
Неужели они наших либералов не читают? Те уже давно разьяснили, что у нас армия разваленая, отсталая, сил перебросили мало, ракеты не долетели и вообще всё плохо. А американцы какое-то ЗРК обнаружили и чего-то бояться.
1
Аноним
Аноним
Дания
Опять Путин виноват! Опоздал на 4 года. Может и игила не было бы.
1
Будулай Джапаридзе
Комментарий удален
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров