• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Февраля 2015, 16:02


"Газпром" планирует строить "Турецкий поток" по руслу "Южного потока"

1 704 6
"Газпром" планирует строить "Турецкий поток" по руслу "Южного потока"
Фото: http://vk.com/ria
Продолжением "Турецкого потока" в Европе может стать часть бывшего "Южного потока". О таких планах рассказал Президент РФ Владимир Путин

Сухопутный участок газопровода пролегал через Болгарию, Сербию и Венгрию до Австрии. В проекте могли бы участвовать совместные предприятия (СП) "Газпрома" с национальными компаниями из этих стран. Эти предприятия создавались под "Южный поток". На случай, если бы потребовалось построить отводы от основной трубы, СП были созданы еще и в Словении, и в Греции. 

Затраты "Газпром" собирался взять на себя. "Турецкий поток" должен завершиться хабом на турецко-греческой границе. Желающим получить российский газ предлагалось самим подводить инфраструктуру к хабу. Теперь продлить его предлагается в обход Болгарии - через Грецию, Македонию и далее прежним маршрутом "Южного потока", рассказал Орбан. 

Одним из основных итогов недавнего визита Президента РФ в Венгрию стало принятие политического решения о том, что эта страна останется транзитером российского газа. Путин предложил использовать российско-венгерское предприятие South Stream Hungary Ltd., созданное для "Южного потока", при продлении по территории Европы проекта "Турецкий поток". По словам Путина, возврата к реализации проекта "Южный поток" в прежнем его виде быть не может. "Газпром" также готов перенести поставку не выбранных Венгрией объемов газа на следующие периоды и освободить Будапешт от условия take-or-pay ("бери или плати").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Артур Сулейманов
"Англичанка гадит" как может. Всегда так было.
0
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Если Греция и Венгрия останутся в ЕС, то построив через их территорию газопровод необходимо будет соблюдать нормы третьего энергопакета. Одна их которых, в случае если компания-экспортер будет владельцем газопровода - это невозможность загрузки трубы на более чем 50%, что есть экономически неприемлемо.
Значит, к тому времени или эти страны выйдут из ЕС, или третий энергопакет отменят, или у газопровода будет другой владелец.
0
Ирина Скуридина
Фишка в том, что по условиям текущих контрактов, Газпром обязался доставлять газ только до границы ЕС, а дальше это их проблемы. При постройке Южного Потока, третий энергопакет был проблемой, а теперь когда газ будет идти до турецкого или греческого (если они выйдут из ЕС) хаба, то дальше "проблемы индейцев". Трубу в Турцию как раз и перекинули из-за конфликта с этим энергопакетом. А Венгрии сейчас просто пообещали пролоббировать проведение трубы по их территории.
0
Алексей Калягин
масштабы этого предприятия не сложно понять, приятно осознавать что Мы в этом участвуем.
0
Ирина Скуридина
Мы не участвуем, мы Владеем и Руководим этим. =)
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
через Грецию, Македонию и далее прежним маршрутом "Южного потока",
Вот почему недавно хотели пиндосы переворот в Македонии сделать! А ведь только Россия обратила на это внимание, а все остальные страны, как будто этого не было! Когда же пиндосы вместе с саксами уйдут под воду!
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров