• Вход
  • Регистрация
аналитика
19 Февраля 2015, 16:02


"Газпром" планирует строить "Турецкий поток" по руслу "Южного потока"

1 704 6
"Газпром" планирует строить "Турецкий поток" по руслу "Южного потока"
Фото: http://vk.com/ria
Продолжением "Турецкого потока" в Европе может стать часть бывшего "Южного потока". О таких планах рассказал Президент РФ Владимир Путин

Сухопутный участок газопровода пролегал через Болгарию, Сербию и Венгрию до Австрии. В проекте могли бы участвовать совместные предприятия (СП) "Газпрома" с национальными компаниями из этих стран. Эти предприятия создавались под "Южный поток". На случай, если бы потребовалось построить отводы от основной трубы, СП были созданы еще и в Словении, и в Греции. 

Затраты "Газпром" собирался взять на себя. "Турецкий поток" должен завершиться хабом на турецко-греческой границе. Желающим получить российский газ предлагалось самим подводить инфраструктуру к хабу. Теперь продлить его предлагается в обход Болгарии - через Грецию, Македонию и далее прежним маршрутом "Южного потока", рассказал Орбан. 

Одним из основных итогов недавнего визита Президента РФ в Венгрию стало принятие политического решения о том, что эта страна останется транзитером российского газа. Путин предложил использовать российско-венгерское предприятие South Stream Hungary Ltd., созданное для "Южного потока", при продлении по территории Европы проекта "Турецкий поток". По словам Путина, возврата к реализации проекта "Южный поток" в прежнем его виде быть не может. "Газпром" также готов перенести поставку не выбранных Венгрией объемов газа на следующие периоды и освободить Будапешт от условия take-or-pay ("бери или плати").

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Артур Сулейманов
"Англичанка гадит" как может. Всегда так было.
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Если Греция и Венгрия останутся в ЕС, то построив через их территорию газопровод необходимо будет соблюдать нормы третьего энергопакета. Одна их которых, в случае если компания-экспортер будет владельцем газопровода - это невозможность загрузки трубы на более чем 50%, что есть экономически неприемлемо.
Значит, к тому времени или эти страны выйдут из ЕС, или третий энергопакет отменят, или у газопровода будет другой владелец.
Ирина Скуридина
Фишка в том, что по условиям текущих контрактов, Газпром обязался доставлять газ только до границы ЕС, а дальше это их проблемы. При постройке Южного Потока, третий энергопакет был проблемой, а теперь когда газ будет идти до турецкого или греческого (если они выйдут из ЕС) хаба, то дальше "проблемы индейцев". Трубу в Турцию как раз и перекинули из-за конфликта с этим энергопакетом. А Венгрии сейчас просто пообещали пролоббировать проведение трубы по их территории.
Алексей Калягин
масштабы этого предприятия не сложно понять, приятно осознавать что Мы в этом участвуем.
Ирина Скуридина
Мы не участвуем, мы Владеем и Руководим этим. =)
Аноним
Аноним
Россия, Москва
через Грецию, Македонию и далее прежним маршрутом "Южного потока",
Вот почему недавно хотели пиндосы переворот в Македонии сделать! А ведь только Россия обратила на это внимание, а все остальные страны, как будто этого не было! Когда же пиндосы вместе с саксами уйдут под воду!
Видео
Реклама
Новости партнеров