аналитика
1 Ноября 2016, 07:57


Глава британской контрразведки MI5 дал первое газетное интервью за 107 лет истории

5 916 0
Глава британской контрразведки MI5 дал первое газетное интервью за 107 лет истории Фото: shutterstock.com

Нынешний глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер нарушил традицию предыдущих руководителей органа и дал первое газетное интервью изданию The Guardian, большую часть которого посвятил России.

По словам Паркера, пока большая часть MI5 концентрировала внимание на проблеме исламского экстремизма, секретные операции, проводимые другими странами в отношении Британии стали нести реальные угрозы. Самой видной из них стала России, заявил глава британской контрразведки.

Свою задачу Паркер видит в противостоянии «нарастающей» угрозе со стороны России.

«Россия использует весь спектр государственных органов и полномочий, чтобы продвигать зарубежную политику все более агрессивными способами — включая пропаганду, шпионаж и кибератаки. Россия работает в Европе и в Британии. Задача MI5 состоит в том, чтобы помешать этому», — сказал Паркер.

По словам главы британской контрразведки, Москва противопоставляет себя Западу, «пытаясь самоопределиться и действует соответственно». На данный момент на территории Великобритании остается еще много российских «офицеров разведки», уверен Паркер, задачами которых продолжают оставаться военные тайны, промышленные проекты, экономическая информация и другие важные данные. Принципиальным же отличием нынешнего противостояния от периода  «Холодной войны» Паркер назвал наличие высокоразвитого кибероружия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Белоруссия
Велика однако держава Аглия!Если чуть чо,3-х ракет хватит,и пипипл закончится на всегда!И на все времена.
Диванный воин
Одной новенькой Сарматы вполне хватит.
Александр ДаДаДа
конечно скорее всего наши спецслужбы и разведчики работают там также как и раньше работали, как и все страны "работают" у соседей.
только вот сдается мне что цель "работы" разная.
и понятие "национальных интересов" разные.
так, я не признаю "национальным интересом" агрессию и колониальные амбиции, которыми пестрит вся история западных стран. недавно попалась на глаза заметка кого-то из "их" политиков, что мир дескать будет сожалеть о действиях России (и бездействии Запада) в Сирии, как сожалеет о Руанде. простите, но трагедия в Руанде 1994 г. - вчистую срежиссирована Бельгией и Францией, деливших власть в колонии. так что сравнение неуместно, можно и за язычок подтянуть.
и поскольку агрессия и колонизаторство - это не нац. интересы а вредоносные, то противостояние вредоносности не может считаться ущемлением их национальных интересов (в контексте интересов мирового сообщества и мира на планете).
Дмитрий Чернов
Чушь сказал. Лучше бы промолчал как все до него и прокатил за умного.
Видео
Реклама
Новости партнеров