• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Мая 2015, 05:25


Горбачев признал антиалкогольную кампанию ошибкой

306 12
Горбачев признал антиалкогольную кампанию ошибкой Фото: http://back-in-ussr.info/

Бывший президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания тридцатилетней давности в том виде, в котором проводилась, оказалась ошибкой. Горбачев считает, что не стоило ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение, нужно было планомерно бороться с алкоголизмом, действовать постепенно - а не "топором по голове".

"Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже", - сказал Горбачев в интервью "Комсомольской правде".

В предшествующие началу антиалкогольной кампании годы "в народе был настоящий загул", "сплошь разводы", это чувствовалось повсюду, считает бывший президент.

"К тому времени ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось еще при Брежневе… Честно говоря, Леонида Ильича (Брежнева) принудили согласиться с этой идеей", - сказал он, отметив, что Брежнев сначала был против этой идеи, поэтому с кампанией затягивали, - "но постепенно и его подготовили".

"Были очевидные провалы - бюджетные дыры, очереди. Но был и положительный момент - снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 миллиона человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах", - отметил Горбачев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
HAsky
HAskyС нами навсегда!500 комментариев
Живой ещё сцучёк?
Ну, как там по России-Матушке не скучаешь? Чего ты там из-за бугра оправдываешься? Мог бы и приехать поговорили бы по-душам о том о сём...
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Интересно, а почему эта пакость ещё на свободе, да ещё содержит шпионское гнездо , под видом какого то фонда? Вот ,когда Путин начнёт сажать таких особей, тогда поверю , что он с народом.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
1
VIK 68
VIK 68С нами навсегда!1500 комментариев
мда помню помню я эти километровые очереди за горючкой))
хотя многие в то время и дихлофосом стали увлекаться
0
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Ошибкой был М.С. ваш приход к власти. Вас надо было на орбиту земли вместе с комбайном на котором вы работали запустить. Развалили такую страну...
4
Евгений Хрущ
Единственное что в стране хорошего сделал он считает теперь ошибкой. Да, сделано с ошибками было, но дело в целом хорошее и привело к положительным результатам.
0
любознательный
Комментарий заблокирован
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Ошибкой была не только антиалкогольная компания, уважаемый Михаил Сергеевич.
Вы забыли как за один день разрушили СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Как подсадили на доллар СССР и Европу, Вы забыли какой урон нанесли обороноспособности страны. Вы забыли какой урон нанесли промышленности СССР. Я так думаю, что Нобелевскую премию мира Вы точно "заслужили" у США.
4
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ошибкой было само рождение меченой мрази.
2
любознательный
Комментарий заблокирован
0
Онаним
ОнанимВетеран100 комментариев
Вас послушать он все сам, один сделал.
Там много кого, надо было того.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Конечно , не он один , много было сподвижников- Гайдар, Чубайс, Шумейко, Заславский, Лужков, Пушков, , Немцов , Хакамада, Бурбулис , Попов, Явлинский, Бонер, Старовойтова, Собчак и его окружение, Ельцин и его семья, и та часть народа, пошедшая за ним, Шохин, Починок, Яковлев, Хасбулатов, Руцкой, Березовский ,Гусинский, и пр. Это только часть более засвеченных, ну и + ещё помельче гадёныши.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров