• Вход
  • Регистрация
аналитика
18 Ноября 2014, 12:58


Госдума приняла закон, направленный на деофшоризацию российского бизнеса

391 0

Госдума приняла в окончательном чтении закон, направленный на деофшоризацию российского бизнеса, в частности, о контролируемых иностранных компаниях.

«У нас огромное количество людей ушло в сторону офшоров – как физических, так и юрлиц – в связи с чем возникло большое количество различных сомнительных сделок», – отметил автор документа, депутат КПРФ Денис Вороненков.

Как подчеркнул зампредседателя Госдумы Сергей Неверов: «По сути, это законопроект о деофшоризации, о котором говорил в Послании 2013 года Президент РФ". По его словам, суть законопроекта проста: налоговые платежи с доходов, которые сегодня недополучает бюджет от тех предприятий, которые находятся в юрисдикции других стран, должны быть уплачены в российскую казну.

«Деофшоризация – это еще один из способов наполнения российского бюджета. С принятием этого закона у нас появятся возможности направить дополнительные средства и на образование, дороги и здравоохранение», — сказал он.

В Налоговый кодекс вводятся понятия «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». По документу, таким лицом является физическое или юрлицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физлица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми — более 50%.

Ко второму чтению депутаты сократили сроки переходных положений. Теперь лицо будет признано контролирующим, когда доля участия этого лица в организации (для физлиц — совместно с супругами и детьми) составляет более 50%, а с 2016 года — 25%. Ранее предполагалось, что переходная норма будет действовать до 2017 года. Закон вступит в силу с начала 2015 года.

Документ одобрен 25 октября. Он предусматривает обложение налогом прибыли контролируемых российскими гражданами иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Закон вводит штрафы на неуплату налогов такими компаниями. При этом действие уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов не отменяется.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров