• Вход
  • Регистрация
аналитика
7 Ноября, 02:46


Говорухин заступился за Поклонскую после её ошибки в авторстве цитаты

1 588 0
Говорухин заступился за Поклонскую после её ошибки в авторстве цитаты Фото: reuters.com

Ничего страшного нет в том, что человек ошибся в авторстве известного выражения, считает режиссер и глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин, комментируя ситуацию с Натальей Поклонской, которая ошиблась и приписала авторство слов героя Александра Грибоедова в произведении «Горе от ума» Александра Чацкого полководцу Александру Суворову. Об этом передает радиостанция «Говорит Москва».

«Ошибиться может всякий. Мало ли что человек может перепутать. Я тысячу раз ошибался. Осудить человека, который ошибся, может человек, который никогда не ошибался», — сказал Говорухин.

По словам известнейшего российского режиссера, он также ошибается, хотя всю жизнь читает российскую классику. «Я, например, ничего, кроме русской классики, не читаю, но и я могу ошибиться», — отметил Говорухин.

Следует отметить, что многие в сети и в жизни чрезмерно «активно» встретили ошибку Поклонской. Так, заместитель художественного руководителя Московского театра Екатерина Кретова заявила, что «с удовольствием приглашает» депутата Поклонскую на спектакль по мотивам произведения Грибоедова «Горе от ума».

«Наш спектакль называется «Русское горе». Это как раз о тех, кто знает больше, чем нужно, и о тех, кто знает меньше, чем нужно. Думаю, наш спектакль ей понравится. Знаете, к нам в театр некоторые депутаты ходят, думаю, что это им на пользу. На пользу ли это театру, я не знаю, а им точно на пользу», — прокомментировала ситуацию Кретова.

Также в Государственном мемориальном музее Суворова в Санкт-Петербурге отреагировали на ошибку Поклонской и пригласили ее на экскурсию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Никак Катенька Кретова собственной персоной пожаловала? То-то про женские тайны разговор пошёл! Вот что зависть черная с человеком делает - даже нижнему белью Натальи Поклонской позавидовала. Смешно читать.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий заблокирован
-1
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
В чём причина поносной возни - интелектуалы хреновы, мать вашу...
1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Причина в женской зависти...
5
Зорька Пионерская
Ошибиться может каждый, но в последнее время, такое ощущение, что Поклонская сначала говорит, а потом уже думает (надеюсь). Ее ляп про Мао и Ленина тоже к обдуманным высказываниям не отнесешь. Хорошо, что Китай не заметил ее тявкания, а то бы еще ноту протеста получили по дипломатической линии.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Великий Новгород
Китай всё замечает, только не всё СРАЗУ ставит в упрёк...Восток дело тонкое (с)
1
Аглая Птица
Придираться к словам и набрасываться скопом - это в духе современности. Похвалить, сказать "спасибо", признать успехи и посочувствовать в неудачах - это не про нас. Нет. Не про нас. А жаль.
2
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Да нормально все. Опасаться нужно, когда женщина комплименты делает, а не осуждает. Горе не только от ума, но и от зависти. Приглашение этой дамы, Екатерины Кретовой, на спектакль вообще критики не выдерживает: "Знаете, к нам в театр некоторые депутаты ходят, думаю, что это им на пользу. На пользу ли это театру, я не знаю, а им точно на пользу". Думаю, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто Пуп Земли. А Наталья Поклонская и умница, и красавица, и человек хороший, так что все путём!
2
Аглая Птица
Почему-то на Поклонскую ОЧЕНЬ яростно реагируют дамы-с, и раздувают из мухи слона, а вот слон проходит незаметно. К примеру вот такой: «Председатель Госсовета РК Владимир КОНСТАНТИНОВ предложил увольнять на зиму директоров домов культуры. По его мнению, в клубах должны быть только летние директора, за счет чего можно сэкономить бюджетные деньги.
КОНСТАНТИНОВ пояснил свое предложение тем, что зимой дома культуры не отапливаются, в клубы никто не ходит, передает «Новый день».
«Получается, мы одной рукой тратим бюджетные деньги, содержа всю команду, с другой — полноценным функционированием это не является, и есть над чем подумать», — сказал КОНСТАНТИНОВ.»
Не находите, что ЭТО должно быть предметом реагирования, а не ошибка Поклонской?
0
Аноним
Аноним
Россия, Ульяновск
Милая Птица, думаю, на все должна быть своя реакция. С ув., М.Л..
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Вот, интересно, а кто это Кретовой разрешил переиначивать русскую классику. "Горе от ума" Грибоедова обозвать в "русское горе". Самой-то написать что-то новое - голова не варит. Еще неизвестно, в каком свете эта Кретова выставила героев и персонажей пьесы Грибоедова. Ведь сейчас так модно (то голыми по сцене скакать и подобное, то всех выставлять в принадлежащих к нетрадиционной сексуальной ориентации. Я на эти переименования и по мотивам принципиально не хожу и не смотрю. Противно смотреть плагиат, да еще такой отвратный.
4
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
Грибоедов - это классика. В школе учили. До сих пор могу цитировать. Конечно, ошибку может допустить любой человек. но, ИМХО, личность публичная должна грамотно и точно излагать свои мысли.
3
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Я с Вами согласен. Публичные люди обязаны следить за словами, тем более цитируя классику. Но у меня вопрос, где гарантия того, что Грибоедов не перенял эту фразу от Суворова? Смысл в том, что "крылатые фразы" кому-то всегда приписывают и считается плохим тоном этого не знать, но авторство всегда у меня вызывает сомнения. Пример я уже приводил с Александром Невским. Крылатой стала и фраза Сергея Лаврова - ДБ, но не он ведь ее первым сказал... ))) Это я к тому, что кому-то ведь надо было обратить внимание на сказанные слова Поклонской и возвысить яко бы ошибку авторства до уровня "преступления".
3
Mирон Mиронов
Ну, ляпы Поклонской не единичны, следуют сплошной чередой. Вспомните про "Тайган", портрет Николая II на Бессмертном полку... По-моему она просто дура.
-1
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Мирон, привет. Ляпов, как Вы сказали, много у всех и не только у чиновников в России. Как там у вас море, не высохло еще? (Псаки)))) Я вот допустим, не слышал до сегодняшнего дня о романе Грибоедова "Русское горе", (Постановка той же Екатерины Кретовой). Я бы даже и не заметил этого ляпа Поклонской потому, что не знаю многих авторов крылатых фраз, а что это меняет, если фраза к месту сказана? Ну ошиблась и что? Шум на весь интернет зачем поднимать, что бы показать какая она (Кретова) умная и не в Думе? Я надеюсь, что в любом случае для Поклонской это будет хорошим уроком, а главное без последствий для граждан и общества в целом.
1
Mирон Mиронов
А я и не отрицаю, что Кретова дура, как многие деятели искусства. Но это не делает из Поклонской умную. Приведите мне пример умного высказывания Поклонской, думаю, что не найдёте, а глупых - прлсто каждое. Обычная коньюктурщица из которой сделали национальную героиню, а разочаровываться не хочется.
Говорухин, как я написал ниже, тоже не лучше Кретовой со своим фильмом " Россия, которую мы потеряли".
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Екатерина Кретова такая умная? Я больше согласен с Говорухиным - "ошибаться может всякий". Да и можно ли назвать ошибкой то, что сказала Поклонская? Может Екатерина Кретова сможет доказать, что Суворов никогда не говорил, что "«Служить хочу, да прислуживать тошно»? Она ведь не повторила фразу фразу Чацкого слово в слово, а значит никакого нарушения авторства нет!!!
Все знают выражение: "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". Это выражение приписывают Александру Невскому и почему-то никто не спорит с этим, а ведь в Библии, (Евангелия от Матфея (26:52)) говорится: "... Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место; ибо все, взявшие меч, мечем погибнут".
4
Mирон Mиронов
Фильм Говорухина "Россия, которую мы потеряли" - сплошная стена ошибок. И ничего.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Да и презентация Ельцинского центра - тоже всё нормально... )))
0
Mирон Mиронов
Знаете, я за свою длинную жизнь понял, что наверху только непотопляемое говно. Это я про Говорухина и Поклонскую. Нормальные умные порядочные люди не выпячивают себя.
-2
Юрий Казанин
Мирон Миронов, не судите и не судимы будете... За своими высказываниями последите...А то и в суд реальный легко попадете... Оскорбляют только невоспитанные, грубые и невысокого интеллекта индивидуумы...)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-1
Mирон Mиронов
Вас забыл спросить, что мне делать, а что нет. Последуйте своему совету, займитесь собой.
Кстати, что там про реальный суд? Можно поподробнее? А то мне что-то не страшно.
-1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Россия, Самара
Считаешь себя умным?А не ошибаешься ли ты?Подхватил тему в инете,а сам наверное не знаешь,кто такой Грибоедов,да и о Суворове смутно слышал
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Комментарий заблокирован
-1
Mирон Mиронов
Комментарий удален
-2
Mирон Mиронов
Кстати, я слышал, что в Москве собираются второй такой центр строить. Печально.
0
Аноним
Аноним
Россия, Новосибирск
Многим прозападным либералам Поклонская "как кость в горле" и подобную атаку в СМИ стоило ожидать, но что бы с таким воем!!! Значит всё правильно делает она делает. А не ошибается лишь тот, кто ни чего не делает, так в народе говорят.
5
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров