аналитика
29 Октября 2015, 16:20


Грушко: планы НАТО ведут к конфронтации с Россией

29 416 2
Грушко: планы НАТО ведут к конфронтации с Россией Фото: Reuters
Военные планы НАТО по увеличению численности войск на российских границах ведут к конфронтации и нарушению договоренностей с Россией, у которой есть много возможностей эффективно обеспечить свою безопасность. Об этом постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко заявилкомментируя информацию газеты Wall Street Journal об усилении присутствия НАТО в Восточной Европе.
"Провокацией является сама идея расширить военную деятельность НАТО у границ России, независимо от ее форм и параметров. Более того, если посмотреть на ситуацию глобально, мы обеспокоены не только попытками увеличить так называемое продолжительное ротационное (по факту — постоянное) присутствие сил НАТО на восточных рубежах, но и приближением к нашим границам военной инфраструктуры, включая структуры командования и управления и объекты системы ПРО. Планы создать пункты по предварительному размещению тяжелого военного оборудования в Восточной Европе — это еще одна причина для беспокойства. ", — сказал Грушко (цитата по РИА "Новости"), подчеркнув, что все эти действия вместе ведут к "размыванию обязательств" по ограничениям военного присутствия в регионе, закрепленным в Основополагающем акте Россия-НАТО от 1997 года.
По мнению российского представителя, с политической точки зрения деятельность НАТО нацелена на создание нового "железного занавеса" в Европе, что противоречит самой идее развития новой архитектуры безопасности, которая вела бы к неделимости безопасности для всех". 
"Военное планирование НАТО ведет к конфронтационным подходам к вопросам безопасности, которые, на наш взгляд, должны уйти в прошлое", — выразил мнение Грушко, обратив внимание на то, что НАТО не согласилось выработать четкое определение "существенных боевых сил" в ответ на соответствующее предложение российской стороны. 
Постпред РФ также назвал попытку проецирования военной силы на Россию под предлогом сдерживания ее "агрессивных намерений" путем в никуда. "Наша безопасность будет в любом случае обеспечена, у нас много возможностей сделать это эффективно", — подчеркнул Грушко.
Напомним, что накануне газета Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические и военные источники сообщила, что страны-члены НАТО обсуждают возможность увеличения численности войск в странах, граничащих с Россией. По одному из планов, Североатлантический альянс развернет вооруженный батальон в Польше, Литве, Латвии и Эстонии — от 800 до 1000 солдат в каждом подразделении. Вариант с более скромным количеством военных подразумевает наличие одного батальона НАТО на всей этой территории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
Вот зря отказались развертывать базы на Кубе =(
Еще и Мексиканцам надо бы помочь бороться с "картелем", разместить авиа-ударную группу ВКС и базу ВМС.
Вот янки обрадуются =)
Игорь Александрович
я на кубу в командировку месяцев эдак на 6 сгонял бы)))) по приезду смело можно взять хендай genesis)))
Видео
Реклама
Новости партнеров