• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Августа 2015, 07:30


Мэр Нагасаки пригласил Обаму посетить места бомбардировок

404 5
Мэр Нагасаки пригласил Обаму посетить места бомбардировок Фото: reuters

Зачитывая Декларацию мира во время церемонии в память о жертвах американской атомной бомбардировки 9 августа 1945 года, мэр Нагасаки Томихиса Тауэ призвал президента США Барака Обаму и лидеров других государств посетить места атомных бомбардировок в Японии, передает ТАСС.

"Я обращаюсь к президенту Обаме и лидерам других государств, посетите Нагасаки и Хиросиму, чтобы лично убедиться, что произошло 70 лет назад. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы в мире не было ядерного оружия. В нас есть сила, чтобы обеспечить мир без ядерного оружия и без войны", - подчеркнул мэр Нагасаки, обращаясь к мировым лидерам.

Кроме того мэр Нагасаки выразил беспокойство по поводу нового закона о расширении полномочий японских сил самообороны. "После войны Япония шла мирным путем, однако сейчас многим все больше кажется, что идеология мира, закрепленная в конституции Японии, может пошатнуться", - отмечается в Декларации мира.

Премьер-министр страны Синдзо Абэ во время своего выступления подчеркнул, что "Япония приложит все усилия для того, чтобы обеспечить создание мира без ядерного оружия", пообещав, что  "Япония представит на предстоящей в сентябре 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект новой резолюции по ликвидации ядерного оружия".
В свою очередь, тремя днями ранее  пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест отметил, что тот факт, что президент США Барак Обама не ездил ни в Хиросиму, ни в Нагасаки, несмотря на неоднократно нанесенные в Японию визиты, "действительно является знаком" того, какие рекомендации на этот счет хозяин Белого дома получает от своих советников по внешней политике. В обозримом будущем визитов на высоком уровне в места бомбардировок США не планируют.

9 августа, примерно в 7:50 по японскому времени, в Нагасаки прозвучала воздушная тревога, отмененная в 8:30. Люди вышли из убежищ. Когда в 10:53 две летающие крепости B-29 (американские бомбардировщики) попали в поле видимости, японцы, предположительно, приняли их за разведывательные и не дали новой тревоги. Тем не менее, множество людей, заметив самолёты, побежали в укрытия, поскольку после бомбардировки 1 августа поверили, что на город готовятся сильные налеты. Несколько минут спустя, в 11:00 наблюдательный B-29 сбросил на трёх парашютах блок с измерительной аппаратурой, а в 11:02 другой самолет сбросил атомную бомбу «Толстяк». Бомба взорвалась высоко над промышленной долиной Нагасаки, почти на полпути между сталелитейными и оружейными производствами Мицубиси к югу, и торпедным заводом Мицубиси — Ураками к северу, двумя главными целями в городе. В момент взрыва погибли около 74 тыс жителей Нагасаки, а город был практически стерт с лица Земли. После бомбардировки Нагасаки список ее жертв продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются ежегодно 9 августа. По данным, оглашенным в 2014 году, число жертв трагедии возросло до 165 409 человек. Атомные бомбардировки Нагасаки были осуществлены вооруженными силами США с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
А я помню как мы пели песню про японского журавлика из бумаги
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
И подарить ему радиоактивный сувенир на память.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Уже ковровые бомбардировки Дрездена должны были стать предметом рассмотрения в Нюрнберге. А уж бомбардировки Хиросимы и Нагасаки - обязательно. Но историю пишут победители и англосаксам удалось вывернуться, а Сталин не настаивал. Хотя, после столь массированного уничтожения гражданского населения, мировое сообщество было обязано (в целях самосохранения) настоять на полном запрещении разработки, создания и применения подобного вооружения. С обязательным принятием коллективных действий по уничтожению всех разработок, производств и самого оружия, существующих на текущий момент. А так же о физическом уничтожении лиц и государств, нарушивших запрет на разработку, изготовление и применение ядерного оружия, после введения самого запрета. Ещё раз подчёркиваю - международного (общемирового). В противном случае возможно (да уже и происходит) расползание ядерного оружия по миру. Наверное пришло время пересмотреть действия наших партнёров в Японии и отношение к ядерному оружию в целом. Николай.
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Все жду, когда наконец в Америке вулкан рванет. Пора им наконец заплатить
0
Дозорный
Это "утка", для отвлечения внимания.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров