• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Января 2016, 19:40


Международный уголовный суд открыл дело о войне в Южной Осетии в 2008 году

1 106 12
Международный уголовный суд открыл дело о войне в Южной Осетии в 2008 году Фото: shutterstock.com

Международный уголовный суд уполномочил прокурора начать расследование по факту возможного совершения преступлений во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Об этом говорится в документе, опубликованном в среду на официальном сайте МУС.

В суде пришли к выводу, "что есть веские основания полагать, что преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, были совершены в данной ситуации в Грузии".

"Речь идет о возможных преступлениях против человечности, в частности об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренных убийствах, преднамеренных атаках на миротворцев, уничтожении частной собственности и о грабежах, совершенных, предположительно, в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года", — говорится в документе.

Ранее в Министерстве иностранных дел России заявили, что рассчитывают на справедливое решение МУС по итогам расследования событий в Южной Осетии. По данным ведомства, 30 томов российского уголовного дела со свидетельствами преступлений режима бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года были переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

В ночь на 8 августа 2008 года власти Грузии атаковали Цхинвал, после чего перешли к штурму города. В качестве причины в Тбилиси назвали нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, о котором договорились ранее. В Цхинвале утверждают, что Грузия первой открыла огонь. 

Днем 8 августа к конфликту официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 

После "пятидневной войны", 12 августа, Россия официально объявила об успешном окончании операции. По ее итогам стороны подписали план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. Россия признала суверенитет обеих бывших автономий — Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Red OctoBEAR
Red OctoBEARС нами навсегда!100 комментариев
Бесполезная возня, Югославия доказала политизированность всех существующих международных организаций и норм...
Сергей Иванов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Нападение на миротворцев, значит на любителя галстуков бочка. Это что слив хохлостана и пособников начало?
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Эм... Или я чего-то не понимаю, или "МК" (!) становится либеральным СМИ? Оо Ровно эту же новость они преподнесли с заголовком "Новая атака на Россию" http://www.mk.ru/politics/2016/01/27/novaya-ataka-na-rossiyu-mus-rassleduet-sobytiya-v-yuzhnoy-osetii.html
Аноним
Аноним
Дания
Украина, готовься!
Аноним
Украина уже подала в суд на Россию, готовься платить репарации руссиянин.
Аноним
Аноним
Дания
Даа, беда с вами. Я вам о геноциде украинского народа киевскими фашистами, а вы фантастикой увлекаетесь. Мозгов нет, считай калека.
Red OctoBEAR
Red OctoBEARС нами навсегда!100 комментариев
А на каких основания в суд-то подали? За поручительство в минских соглашениях, или за гуманитарку ВАШИМ же соотечественниками, которых ВАШИ же власти назвали террористами и принялись [censored] Или может за 2 мая в Одессе? Или за Ивайловск и Горловку? За нацбаты, истребляющих целые семьи? За что, интересно мне?
волшебный поток
Если судьи те же, которые судили войны в Югославии, то к ним нет доверия.
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Посмотрим, хотя такое дело будет долго длится.
Сергей Сверчинский
Да это же европа. Там даже за убийствоа своих граждан мигрантов не наказывают. А тут. Из госдепа получат сообщение по электронной почте, сразу расследование разбавят демократией.
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Алекс Про
Интересно, если Суд признает Сракашвили виновным - ЦеЕвропа выдаст его? Аваков лично выведет ;-).
Видео
Реклама
Новости партнеров