• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Января 2016, 19:40


Международный уголовный суд открыл дело о войне в Южной Осетии в 2008 году

1 106 12
Международный уголовный суд открыл дело о войне в Южной Осетии в 2008 году Фото: shutterstock.com

Международный уголовный суд уполномочил прокурора начать расследование по факту возможного совершения преступлений во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Об этом говорится в документе, опубликованном в среду на официальном сайте МУС.

В суде пришли к выводу, "что есть веские основания полагать, что преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС, были совершены в данной ситуации в Грузии".

"Речь идет о возможных преступлениях против человечности, в частности об убийствах, принудительном переселении жителей и их преследовании, а также о таких военных преступлениях, как нападения на гражданских лиц, преднамеренных убийствах, преднамеренных атаках на миротворцев, уничтожении частной собственности и о грабежах, совершенных, предположительно, в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года", — говорится в документе.

Ранее в Министерстве иностранных дел России заявили, что рассчитывают на справедливое решение МУС по итогам расследования событий в Южной Осетии. По данным ведомства, 30 томов российского уголовного дела со свидетельствами преступлений режима бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили во время конфликта 2008 года были переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

В ночь на 8 августа 2008 года власти Грузии атаковали Цхинвал, после чего перешли к штурму города. В качестве причины в Тбилиси назвали нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, о котором договорились ранее. В Цхинвале утверждают, что Грузия первой открыла огонь. 

Днем 8 августа к конфликту официально присоединилась Россия в рамках операции по принуждению грузинской стороны к миру, 9 августа — Абхазия в рамках соглашения о военной помощи между членами Содружества непризнанных государств. 

После "пятидневной войны", 12 августа, Россия официально объявила об успешном окончании операции. По ее итогам стороны подписали план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. Россия признала суверенитет обеих бывших автономий — Южной Осетии и Абхазии, ранее входивших в состав Грузии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Red OctoBEAR
Red OctoBEARС нами навсегда!100 комментариев
Бесполезная возня, Югославия доказала политизированность всех существующих международных организаций и норм...
1
Сергей Иванов
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Нападение на миротворцев, значит на любителя галстуков бочка. Это что слив хохлостана и пособников начало?
0
Checkist
CheckistС нами навсегда!100 комментариев
Эм... Или я чего-то не понимаю, или "МК" (!) становится либеральным СМИ? Оо Ровно эту же новость они преподнесли с заголовком "Новая атака на Россию" http://www.mk.ru/politics/2016/01/27/novaya-ataka-na-rossiyu-mus-rassleduet-sobytiya-v-yuzhnoy-osetii.html
0
Аноним
Аноним
Дания
Украина, готовься!
0
Аноним
Украина уже подала в суд на Россию, готовься платить репарации руссиянин.
0
Аноним
Аноним
Дания
Даа, беда с вами. Я вам о геноциде украинского народа киевскими фашистами, а вы фантастикой увлекаетесь. Мозгов нет, считай калека.
0
Red OctoBEAR
Red OctoBEARС нами навсегда!100 комментариев
А на каких основания в суд-то подали? За поручительство в минских соглашениях, или за гуманитарку ВАШИМ же соотечественниками, которых ВАШИ же власти назвали террористами и принялись [censored] Или может за 2 мая в Одессе? Или за Ивайловск и Горловку? За нацбаты, истребляющих целые семьи? За что, интересно мне?
0
волшебный поток
Если судьи те же, которые судили войны в Югославии, то к ним нет доверия.
3
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Посмотрим, хотя такое дело будет долго длится.
0
Кирилл Липник
Да это же европа. Там даже за убийствоа своих граждан мигрантов не наказывают. А тут. Из госдепа получат сообщение по электронной почте, сразу расследование разбавят демократией.
0
Процесс Пошел Как-то ,так
Комментарий заблокирован
0
Алекс Про
Интересно, если Суд признает Сракашвили виновным - ЦеЕвропа выдаст его? Аваков лично выведет ;-).
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров