аналитика
18 Декабря 2015, 19:29


Модуль памяти "черного ящика" Су-24 оказался поврежден

1 130 19
Модуль памяти "черного ящика" Су-24 оказался поврежден Фото: kremlin.ru

Модуль памяти бортового самописца российского бомбардировщика Су-24М, сбитого турецким истребителем в небе над Сирией, имеет повреждения. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в пятницу начальник информационно-аналитического отдела службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил РФ Андрей Семенов.

По его словам, модуль памяти "черного ящика" Су-24 состоит из 16 микросхем. При этом три из восьми микросхем на верхней плате модуля имеют "явные разрушения со сломами". В связи с этим Семенов не исключил, что полетная информация на этих микросхемах может отсутствовать. 

Для того, чтобы установить повреждения на каждой из микросхем, принято решение провести рентгеноконтроль в лаборатории.

Семенов связал повреждения "черного ящика" с воздействием турецкой ракеты и ударом сбитого самолета о землю. Он пояснил, бортовой самописец обычно располагается в районе вертикального оперения килей в задней части самолета, а ракета турецкого истребителя F-16 поразила именно хвостовую часть бомбардировщика. 

"Поэтому на хвостовую часть Су-24М, помимо ударной нагрузки при столкновении с земной поверхностью, оказала влияние ударная нагрузка от поражения ракетой", — сказал он.

Минобороны России в пятницу собрало брифинг, на котором в присутствии представителей СМИ и военных миссий Китая и Индии был вскрыт бортовой самописец Су-24. Анализ и обработка полетной информации с самописца будет проходить в субботу, 19 декабря. Результаты расшифровки, как ожидается, будут оглашены в понедельник, 21 декабря.

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24, принимавший участие в воздушной операции против боевиков ДАИШ, был сбит с турецкого истребителя F-16 ракетой типа "воздух-воздух" над территорией Сирии 24 ноября. Анкара заявила, что российский самолет якобы вошел в ее воздушное пространство. В Генштабе ВС РФ сообщили, что атакованный Су-24 границу с Турцией не пересекал, что подтверждается данными сирийской противовоздушной обороны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Видео
Реклама
Новости партнеров