• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Мая 2015, 14:21


На поле битвы под Прохоровкой состоялось богослужение с портретом Сталина

489 13
На поле битвы под Прохоровкой состоялось богослужение с портретом Сталина Фото: https://pbs.twimg.com/media/CGKiTFpWYAADT-D.jpg

Перед картиной с изображением Иосифа Сталина и советских военачальников состоялась лития в память о павших героях, прошедшая в военно-историческом музее-заповеднике "Прохоровское поле", сообщает газета "Завтра". Богослужение провел афонский иеромонах Афиноген, а присутствовали на литии участники выездного пленума Союза писателей России.

Картина называется "Богоматерь державная", она была написана по заказу Изборского клуба, во главе которого стоит Александр Проханов. В организацию, созданную в 2012 году, входят писатели, журналисты, политики и общественные деятели, придерживающиеся консервативных взглядов.

После начала гражданской войны на Украине в СМИ появлялись сообщения, что один из сыновей Александра Проханова принимал участие в боевых действиях на Донбассе.

Белгородская митрополия заявила о непричастности своих священников к событию на "Прохоровском поле", указав, что иеромонах Афиноген не входит в местный клир. Также в сообщении митрополии опровергается информация журналистов о том, что "Богоматерь державная" — это икона.

"Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви. Никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской православной церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви"цитирует сообщение митрополии агентство "Интерфакс".

Напомним, военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле" создан на участке Курской дуги, где летом 1943 года разыгралось самое масштабное танковое сражение Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Николай Перов
РПЦ уже открестилось от этого дела.
"Завтра",заканчивай заигрывать с религией,либо вы коммунисты,либо нет.Религия - граница.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Согласен.
0
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
какая мешанина в головах у этих людей ! Боже праведный !
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Работники РПЦ, сразу в кусты , мол мы тут ни причём, нет на иконе святых, мы их не причисляли. А, в чём трудности, возьмите и причислите . Николая 2 (развалившего империю) причислили, а тов . Сталина ,отстоявшего Державу, стесняетесь. Да, и кто из изображённых на иконе был гонителем церкви? Вы на Сталина молиться должны , так говорил один знакомый священник.
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Сталин - это ИСТОРИЯ... чего стесняться свей ИСТОРИИ?...только имбецилы без памяти...
1
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Маркс - пророк? Ленин - креститель Руси? Хрущев - реформатор церкви? Троцкий - ересиарх? Куба при Фиделе - государство крестоносцев? Капиталисты-рыночники - иноверцы?
0
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Тьфу!...как я плохо переношу нынешних православнутых...)))
1
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
И это было в истории. Вот только германские земли потеряли треть населения из-за подобной хрени.
0
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Интересно, а есть у них иконы со святыми: Кимом, Мао, Пол Потом, Энвером, Чаушеску?
0
Евгений Королёв
странная самодеятельность
0
Александр Светар
Интересно. Насколько я знаю, к Изборскому клубу непосредственное отношение имеет госпожа Н.Нарочницкая. Как же она смирилась с присутствием на картине И.В.?
0
Джонни Рикко
Понятно что Сталин для многих остается "Тираном земли русской" и гонителем церкви... я не оправдываю деятельность Сталина, но именно в тот момент истории России нужен был такой человек, который смог не только сохранить страну, но и в кратчайшее время восстановить из руин после войны...
2
Николай Перов
Согласен с Джонни.И партия большевиков была нужна,вплоть до Хрущёва.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров