• Вход
  • Регистрация
аналитика
29 Мая 2015, 14:21


На поле битвы под Прохоровкой состоялось богослужение с портретом Сталина

489 13
На поле битвы под Прохоровкой состоялось богослужение с портретом Сталина Фото: https://pbs.twimg.com/media/CGKiTFpWYAADT-D.jpg

Перед картиной с изображением Иосифа Сталина и советских военачальников состоялась лития в память о павших героях, прошедшая в военно-историческом музее-заповеднике "Прохоровское поле", сообщает газета "Завтра". Богослужение провел афонский иеромонах Афиноген, а присутствовали на литии участники выездного пленума Союза писателей России.

Картина называется "Богоматерь державная", она была написана по заказу Изборского клуба, во главе которого стоит Александр Проханов. В организацию, созданную в 2012 году, входят писатели, журналисты, политики и общественные деятели, придерживающиеся консервативных взглядов.

После начала гражданской войны на Украине в СМИ появлялись сообщения, что один из сыновей Александра Проханова принимал участие в боевых действиях на Донбассе.

Белгородская митрополия заявила о непричастности своих священников к событию на "Прохоровском поле", указав, что иеромонах Афиноген не входит в местный клир. Также в сообщении митрополии опровергается информация журналистов о том, что "Богоматерь державная" — это икона.

"Картина, написанная по заказу Изборского клуба художниками из города Рыбинска, является своеобразным манифестом и иллюстрацией идей так называемой "гражданской религии", которая противостоит богооткровенной религии и Православной церкви. Никто из изображенных на ней исторических персонажей не причислен Русской православной церковью к лику святых. Во-вторых, некоторые из изображенных на данной картине были откровенными гонителями Церкви"цитирует сообщение митрополии агентство "Интерфакс".

Напомним, военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле" создан на участке Курской дуги, где летом 1943 года разыгралось самое масштабное танковое сражение Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Николай Перов
РПЦ уже открестилось от этого дела.
"Завтра",заканчивай заигрывать с религией,либо вы коммунисты,либо нет.Религия - граница.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Согласен.
Аноним
Аноним
Россия, Воронеж
какая мешанина в головах у этих людей ! Боже праведный !
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Работники РПЦ, сразу в кусты , мол мы тут ни причём, нет на иконе святых, мы их не причисляли. А, в чём трудности, возьмите и причислите . Николая 2 (развалившего империю) причислили, а тов . Сталина ,отстоявшего Державу, стесняетесь. Да, и кто из изображённых на иконе был гонителем церкви? Вы на Сталина молиться должны , так говорил один знакомый священник.
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Сталин - это ИСТОРИЯ... чего стесняться свей ИСТОРИИ?...только имбецилы без памяти...
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
Маркс - пророк? Ленин - креститель Руси? Хрущев - реформатор церкви? Троцкий - ересиарх? Куба при Фиделе - государство крестоносцев? Капиталисты-рыночники - иноверцы?
ЗЛОЙ КОЛОРАД
Тьфу!...как я плохо переношу нынешних православнутых...)))
Аноним
Аноним
Россия, Волгоград
И это было в истории. Вот только германские земли потеряли треть населения из-за подобной хрени.
Аноним
Аноним
Россия, Киров
Интересно, а есть у них иконы со святыми: Кимом, Мао, Пол Потом, Энвером, Чаушеску?
Евгений Королёв
странная самодеятельность
Александр Светар
Интересно. Насколько я знаю, к Изборскому клубу непосредственное отношение имеет госпожа Н.Нарочницкая. Как же она смирилась с присутствием на картине И.В.?
Джонни Рикко
Понятно что Сталин для многих остается "Тираном земли русской" и гонителем церкви... я не оправдываю деятельность Сталина, но именно в тот момент истории России нужен был такой человек, который смог не только сохранить страну, но и в кратчайшее время восстановить из руин после войны...
Николай Перов
Согласен с Джонни.И партия большевиков была нужна,вплоть до Хрущёва.
Видео
Реклама
Новости партнеров