• Вход
  • Регистрация
аналитика
1 Ноября, 19:24


На российский рынок вернулись турецкие цитрусовые

200 0
На российский рынок вернулись турецкие цитрусовые Фото: shutterstock.com

На прошлой неделе начался импорт турецких цитрусовых в Россию. Об этом во вторник сообщает "Интерфакс".

По словам президента группы по продвижению турецких цитрусовых Али Ковака, с октября этого года до марта 2017 года Турция планирует поставить в Россию более 600 тысяч тонн цитрусовых. 

До введения запрета доля Турции на российском рынке цитрусовых составляла 34,5%. При этом Россия ежегодно потребляла 1,6 миллиона тонн этих фруктов.

"Если добавить виноград, гранаты, помидоры и другую продукцию, то можно говорить, что более 60% плодоовощной продукции шло из Турции", — отметил Ковак.

11 октября стало известно, что правительство РФ исключило из перечня запрещенных к ввозу в страну продуктов турецкие апельсины, мандарины, абрикосы, персики, сливы и терн. При этом под запретом по-прежнему остаются виноград, яблоки, груши, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

В тот же день в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявили, что не будут препятствовать возвращению на российский рынок турецких овощей и фруктов, так как эмбарго было чисто политической мерой и со стороны ведомства претензий к товарам не было.

Отношения Москвы и Анкары погрузились в кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в небе над Сирией российский фронтовой бомбардировщик Су-24. После этого Россия ввела в отношении Турции ряд ограничений, в том числе с начала января запретила ввоз ряда продовольственных товаров.

В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес извинения за сбитый Су-24, после чего ограничения стали постепенно снимать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Ромка
Ромка С нами навсегда!20 комментариев
Грузите апельсины бочками, командовать парадом буду я
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров