• Вход
  • Регистрация
аналитика
25 Декабря 2015, 19:55


На Украине предложили перенести Рождество на 25 декабря

881 30
На Украине предложили перенести Рождество на 25 декабря Фото: Furyk Nazar / Shutterstock.com

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов предложил перенести дату празднования Рождества Христова с 7 января на 25 декабря.

"Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но, конечно, принимать такое решение должен, в первую очередь, Совет христианских церквей Украины. В переходный период, думаю, можно оставить празднование и 25 декабря, и 7 января", — написал Турчинов в пятницу на своем официальном сайте.

Глава СНБО мотивировал данное предложение тем, что все европейские страны живут по Григорианскому календарю, а не по Юлианскому. 

"Россия и Украина перешли с юлианского на григорианский календарь, которым пользовалась большинство стран мира, только в 1918 году. Сегодня ни одна страна не живет по Юлианскому календарю. Юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Беларуси. Хотя сами Церкви в своей обычной жизни также пользуются Григорианским календарем. Зайти и спросить в церковь: "Какое сегодня число?" "25 декабря", услышим в ответ", — отметил он. 

При этом Турчинов назвал аргумент об использовании Юлианского календаря как действующего во времена Иисуса Христа исторически некорректным. "В Древней Иудее пользовались лунным календарем, который совершенно не соответствует ни Юлианскому, ни Григорианскому", — сказал он.

В начале декабря также стало известно о планах администрации Ивано-Франковской области Украины запретить Деда Мороза и Снегурочку в детсадах и школах в рамках декоммунизации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Ирландия
Праздник, который в большинстве стран планеты встречают в ночь на 25 декабря, в России принято называть католическим Рождеством. Однако это далеко не так, поскольку вместе с католиками этот праздник в сегодняшнюю ночь по Григорианскому календарю празднуют также лютеране, англикане, методисты, баптисты и пятидесятники, а также 11 из 15 православных Церквей мира, пользующихся Новоюлианским календарем, который пока (до 2800 года) совпадает с Григорианским .
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
Я так думаю, что если надо, то церкви сами разберутся в днях празднования. Но политикам туда лезть нет необходимости.
0
Аглая Птица
Наиболее употребляемые вна Украине слова - "запретить, отменить, санкции, слова с приставкой де (декоммунизация, дерусификация и т.д.) Д.Б.
0
Аноним
Аноним
Ирландия
Мало кто знает, что 11 из 15 Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово именно 25 декабря.
0
Олег Павлов
Комментарий заблокирован
0
Олег Максимов
Комментарий заблокирован
0
Борис Новиков
Тут дело даже не только в дате рождества, а то, что у православных при григорианском календаре в определенные годы на 4 больших поста, а только 3. Теряется связь с историей. Облегчается жизнь на 1 большой пост. =)
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Дания
Ну нет других проблем совершенно.
0
Black Obelisk
Ну что за бред они там несут?!
2
Almaz Nurmuchanbetov
Хохлы ведут себя как дети, сразу бы решили войти в состав США, чего ломаться
1
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
а их туда не берут тоже ))))
1
волшебный поток
Здесь всё ясно, чья колония, той и праздник славят. Древняя Укрия является колонией госдепии, потому и заводят заокеанские праздники, культуру, обычаи. Вот была бы колонией у мусульман, то вообще бы забыли о рождественских праздниках, потому что укры народ рабов.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
В Израиле нет никакого рождества, а отмечают день обрезания мифического И.С. Народ, чё празднуете-то? Чё упиваетесь, как свиньи?
0
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Не понятно от куда вы? Если с Израиля то почему пишите из под ай-пи Москвы? Если москвич, то почему вас волнуют что и как празднуют в Израиле? Вы сперва определитесь кто вы, а потом что то народу предлагайте, не у всех же раздвоение личности, наблюдать которое вы предоставили всем у себя.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Меня волнует что и как празднуют в России (Русь), Украине (Киевская Русь) Беларуси. Люблю я эти земли... Чистоты небывалой, чести и достоинства некогда люди жили на этих землях, пока ложь на них не поселилась, занесённая ворогами. В общем интересуюсь я, тяга у меня к знаниям. Вот я и вопрошаю, что у нас празднуют в эти дни, почему, зачем, и почему в России празднуют некое Рождество Христово, а в это время в Израиле празднуют обрезание Христа (мифического еврейского персонажа - как показывает история). Зачем единый народ разделённой земли русской, нажирается в доску, празднуя, обрезание мифического еврея... Новый год отметили в слюни и хватит - пора печень чистить, если дурак и в слюни отметил. Так жрут снова! А дети потом больные родятся.
Я - хороший человек, добрый, и честный (определился, кто я). А вы определились, кто вы?
0
Борис Новиков
В Израиле есть евреи-иудеи и евреи-христиане. Иудеи не празднуют, а христиане празднуют.
0
EGO TE INTUS ET IN CUTE NOVI
Вы чушь не пишите, это что за "день обрезания". Если что иудеи вообще не признают Христа. Да и Израиль не христианская страна, чтобы праздновать Рождество.
0
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Весело. Так вон, чуть выше над вашим текстом умный человек вам написал про евреев-христиан... Они наверно празднуют. Ну какую ещё чушь? Вы обогащайтесь знаниями, и тоже в курсе будете. Ну да, иудеи Христа не признают, а кровавому божку Иегове поклоняются, или ещё там кому-то. А почему тогда какие-то евреи по ТВ мелькают постоянно в кремле, и про бога чего-то там говорят. В общем не ясно мне почему народ в России нажирается в слюни в эти дни, в честь иностранного мифического героя. Потом, во имя Христа столько народу жестоко перерезали, сожгли и изуродовали - судя по истории, фильмам и художественным и документальным, книгам написанным, что невольно задаешься вопросом... Что происходит, вообще? Помешательство, или обалванивание туземцев. Зачем празднование на другой день переносить в Киевской-Руси, если просто надо днём траура объявить по всей земле. Вот и не пойму я в чем подвох.
0
Сергей Ряков
Уже и столицу во Львов перенесите и успокойтесь.:-)
0
Марина Латарцева
Комментарий заблокирован
0
Борис Новиков
Он, походу, не в теме истории и такой финт уже проходили. Только вот в 1917 году это не прижилось и в 1918 году вернулись к Юлианскому. Но в 1923 году по предложению Константинопольского патриарха часть православных церквей как раз и перешли на Грегорианский. Интересный факт. Сейчас Юлианский календарь используют следующие церкви: Московский Патриархат (это Россия, Белоруссия, часть Украины, Прибалтика), Афон, Иерусалимская, Сербская, Грузинская, Черногорская. А так же в 2014 вернулась Польская Православная Церковь. =) Вроде, западный мир по представлению Украины. Но это уже х не волнует.
2
Джонни Рикко
Пастор разошелся прям, видно не все еще задницы вылизал... убожество дебильное!
1
Kroen
KroenС нами навсегда!3000 комментариев
Дебилы б** (с)Лавров
3
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это после того, как Порошенко побывал в Израиле, где он в синагоге в кипе крестился?
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это ужасно! Только меня больше волнует, почему наш Путин в том же Израиле, в шапочке расхаживает (на Ютубе смотри, если чё). Может Россиию уже в Большой Израиль переименовали, а народу об этом не сказали.
-3
Валентин Гусятин
Украина погрязла в войне,в воровстве,нищете народа,в его духовной деградации,а они "заботятся" о том,когда праздновать рождество....Ка-ка-я убогость.
1
Блейкер 76
Это что получается, меня крестили на Украине и мне теперь надо 25 декабря рождество праздновать? А живу в России, и 7-го отмечать?
1
novtn nov
novtn novС нами навсегда!1000 комментариев
Пусть это будет самый сложный вопрос, делема, которую придётся решать Вам в 2016 году)
С наступающим новым годом!
2
Аноним
Аноним
Украина, Краматорск
Для православного или католика такой проблемы нет. Если себя не туда и не туда относите, то какая вам разница? Можете даже два раза праздновать. Как старый и новый новый года.
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров