• Вход
  • Регистрация
аналитика
24 Февраля 2015, 19:10


На Украине возбуждено уголовное дело против главного банкира страны

1 231 6
На Украине возбуждено уголовное дело против главного банкира страны

Фото: http://vk.com/anna_news

Киевская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя Нацбанка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой. Судебное разбирательство в отношении главного банкира страны инициировано по запросу адвоката Ростислава Кравца.

50-летняя уроженка Днепропетровска сменила на посту председателя НБУ Степана Кубива 19 июня 2014 года, проработавшего в этой должности менее полугода. Гонтарева обвиняется в злоупотреблении властью или служебным положением, с целью получения любой неправомерной выгоды для самой себя или другого физического или юридического лица, использовании служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы (статья 364 уголовного кодекса Украины).

Суть обвинений сводится к валютным интервенциям Нацбанка в в конце лета 2014 года: 5 августа НБУ выходил на межбанк с покупкой доллара по 11,93 грн./$ и продажей по 12,26 грн./$, а на той же неделе - 8 августа торговал на валютном рынке несколько дороже - по 12,45-12,6 грн./$. Причем, сначала продал на межбанке продал по более низкому курсу $69 млн., а спустя несколько дней откупил себе в резервы там же $35 млн. дешевле. Истец в своем исковом заявлении обратил внимание суда, что на каждом дороже откупленном долларе центробанк потерял 19 копеек, и государству был нанесен ущерб.

"Курс доллара перевалил за 30 грн., и продолжает расти - это не просто неслыханно, а наносит громадный ущерб экономике страны в целом, и людям в частности. Я имею в виду не только валютных заемщиков, которых такой курс лишает надежды, хоть когда-то расплатиться по кредитам, но и целую армию гривневых вкладчиков. Чиновники уверяли их в стабильности нацвалюты, а потом обесценили накопления граждан", - заявил Кравец.

Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко считает, что спасти гривну могут не уголовные дела в отношении отдельных лиц, а комплексные решения, направленные на реанимацию украинской экономики.

"Гонтарева многим не нравится. Но давайте не упрощать ситуацию. Нацбанк не может удерживать валюту стабильной в момент, когда 20% промышленности остались на оккупированных территориях. 20% падения промышленного производства означает падение гривны", - заявил Луценко.

Он также добавил, что "сегодня Нацбанк при бюджете, который имеет 30-процентную дыру, то есть каждая третья гривна не имеет подкрепления, тем не менее выдает свежие купюры для покрытия Кабинетом министров Украины всех социальных расходов. Мизерных, но всех".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Донбасс долги не брал следовательно Киев и будет выполнять свои обязательства перед своими кредиторами.Пусть подумает сколько он берет взаймы и разделит эту нагрузку на оставшееся население психоз пройдет а обязательства останутся.
0
Алексей Козырев
Украина не может выбраться из лихих 90-х...Какие-то горлопаны у власти. Тут даже дело не в 20% потерянной промышленности, а в разрыве экономических и промышленных связей с Россией. Традиционно Украина была связана, даже можно сказать, интегрирована с промышленностью и экономикой России, еще со времен СССР...Ничего же по сути не поменялось. Не для Европы же они собирали двигатели и прочие комплектующие для наших общих "изделий". Но тут пришли горлопаны с предложением чистых европейских лужаек для населения и бац... на плечах этих любителей лужаек и весь переворот. В Европу им захотелось... Предупреждал же Путин...
2
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Вот так вот. Год назад кричали все эти Луценки, что промышленность Донбасса убыточна, дотационна, неконкурентноспособна и вообще не нужна. А теперь её отсутствие во всём виновато.
2
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Что то новое в экономической терминологии укропии.Украинцы в одной части окупированой территории украины,чем то обязаны другой окупированой части украины.Помоему там мозги уже купированы!
1
Кирилл Липник
Комментарий заблокирован
2
Виталий Нифантов
Надо подсказать им что Гонтарёву лично Путин завербовал.
2
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров