• Вход
  • Регистрация
аналитика
11 Июня 2015, 15:25


На Житомирщине действует криминальная "янтарная республика"

808 1
На Житомирщине действует криминальная "янтарная республика" Фото: http://cs624620.vk.me/v624620250/3c958/mIQgqRwoO2o.jpg

Сашко Билый давно мертв, но дело его живет - на Житомирщине действует не подконтрольная Киеву "янтарная республика". Въезд в зону, где добывают "солнечный камень", охраняют вооруженные мужчины, расположившиеся на многочисленных блокпостах. Впускают только своих, местных, которые работают на "янтарных баронов".

"Республиканцы" действуют в селе Шебедиха Олевского района Житомирской области, где сосредоточена нелегальная добыча янтаря, пишет УНИАН, ссылаясь на портал "Четвертая власть". По данным журналистов, в год на Украине добывается до 300 тонн "солнечного камня" на сумму в сотни миллионов евро.

Доход делят криминальные авторитеты и покровительствующая им милиция, тогда как государственное предприятие по добыче янтаря ГП "Бурштин України" находится в стадии банкротства. Впрочем, местный криминал не в силах контролировать обширные лесные пространства, поэтому многие жители района добывают янтарь без чьей-либо "крыши", сами. Подобный способ заработка процветает и в соседней Ровненской области, где тоже есть залежи "солнечного камня", а легальную работу найти невозможно.

Украинский янтарь считается чуть ли не самым качественным в мире, а песчаные почвы Житомирщины делают добычу камня не очень трудной. Однако зарабатывать стабильно не получается - можно за день накопать янтаря на 10-20 тысяч гривен, а можно много дней трудиться впустую. Впрочем, местные бандиты давно поставили дело на поток, используя хищнический способ добычи при помощи мотопомп.

В окрестностях "янтарной республики" часто убивают. Кроме того, люди гибнут во время добычи - под завалами и в воде, которую закачивают помпами в ямы для более эффективного грабежа природных ресурсов. После "бизнесменов" остаются уничтоженные земли, поскольку из-за ям корни деревьев не удерживают стволы. Сосны падают и целые гектары лесов превращаются в мертвые песчаные пустоши. Но зато килограмм мелких камешков весом по два грамма перекупщики берут за 400 долларов, а за килограмм крупного янтаря можно получить до $ 5800.

За это ли стоял Майдан, украинские журналисты интересоваться у местных жителей не стали, а районные чиновники поведали, что их бандиты "ни во что не ставят", призывая власти "ввести спецназ" для наведения порядка. В Киеве делают вид, что призывов не слышат - слишком заняты вымаливанием кредитов, тогда как миллионы евро проплывают мимо стремительно усыхающего украинского бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Сторожев
и как еще АТО там не проводят?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров