• Вход
  • Регистрация
аналитика
4 Ноября 2016, 17:00


Новый атомный подводный крейсер проекта "Борей" назвали "Князь Пожарский"

852 0
Новый атомный подводный крейсер проекта "Борей" назвали "Князь Пожарский" Фото: Минобороны

Атомному ракетному подводному крейсеру (проекта 955 «Борей»), который будет торжественно заложен на северодвинском предприятии «СЕВМАШ» в декабре 2016, присвоено наименование «Князь Пожарский». Приказ подписан Главнокомандующим ВМФ России. Наименование выгравируют на закладной доске, которая закрепляется на секции корпуса  подводной лодки в ходе торжественной церемонии ее закладки и начала строительства, передает Минобороны. 

Подводная лодка «Князь Пожарский» относится к 4-му поколению  атомных подводных ракетоносцев и после завершения строительства  пополнит состав группировки ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Подводных сил Военно-Морского Флота.

Закладная доска в разные времена представляла собой серебряную, хромированную стальную или латунную пластину с текстом, обычно содержащим название корабля, дату его закладки и другие сведения, которую по традиции помещают в металлический карман на закладной секции при церемонии закладки корабля. Традиция 3акладной доски идет из глубокой древности. Существовал обычай помещать в корпус судна или под мачту монеты или иные талисманы, которые, как считалось, помогали мореплавателям умилостивить сверхъестественные силы морей. В России традиция получила развитие с зарождением ВМФ в начале XVIII века; при постройке кораблей помещали золотые монеты в фор- и ахтерштевни. В конце XVIII — начале XIX века наряду с монетами в киль стали закладывать медали с указанием названия и ранга корабля, фамилии строителя. Со временем размеры медали увеличились и она превратилась в 3акладную доску. Богатая коллекция закладных досок хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Серж Нижегородский
Завидуйте какелы)
1
Аноним
Аноним
Украина, Черневцы
Помницца яхта поБЕДА и капитан Врунгель.
0
Аноним
Аноним
Россия, Оренбург
Какую страну прогадило укропское отродье. Будет у них как в Грузии. И то - в лучшем случае.
0
Серж Нижегородский
мне другое помницца-скачущий хохол и холода на улицце!
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров