• Вход
  • Регистрация
аналитика
28 Октября 2015, 20:59


Офицер: в разгар холодной войны США едва не нанесли ядерный удар по Советскому Союзу

1 372 7
Офицер: в разгар холодной войны США едва не нанесли ядерный удар по Советскому Союзу Фото: shutterstock.com

Офицер Военно-воздушных сил США Джон Борд рассказал в среду изданию Bulletin of the Atomic Scientists, что в 1962 году США едва ли не стали зачинщиками Третьей мировой войны, однако личная храбрость и благоразумие одного из капитанов смогли предотвратить худший сценарий.

По его словам, 28 октября 1962 года, в самый разгар Карибского кризиса, Уильям Бассет, управляющий одной из четырёх секретных американских ракетных баз на оккупированном японском острове Окинава, получил приказ о запуске ракет Mace B, оснащённых термоядерными бомбами Mark 28, по четырём городам — Владивостоку, Пекину, Пхеньяну и Ханою. Кроме того, аналогичные приказы получили управляющие трёх других баз.

В списке целей Бассет увидел только одну точку СССР, который в то время был основным врагом США. Офицер с ещё одной базы, связавшись с капитаном, рассказал, что в его списке тоже есть две цели в Советском Союзе. Однако уровень боеготовности не был повышен до DEFCON 1 — "неизбежная ядерная война", что заставило Бассета усомниться в истинности инструкций. 

В этой связи он решил приостановить подготовку ракет к запуску и позвонить в центр управления с заявлением о том, что он не получил чётких указаний. Более того, Бассет приказал двум солдатам застрелить лейтенанта, который держал руку на кнопке запуска, в случае, если тот попытается её нажать без устного приказа или официального повышения боеготовности.

В конечном итоге командный пункт решил отменить запуск ядерных ракет, а капитан Бассет потребовал от подчинённых никому не сообщать о произошедшем.

Отметим, что Уильям Бассет умер в 2011 году, так никому и не рассказав о предотвращении ядерной катастрофы. Только в этом году ВВС США разрешили его коллеге Джону Бордну сообщить широкой общественности об инциденте

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Красный комиссар
Не выполнил приказ и другие базы тоже? Бред какой-то.
0
NIL
NILС нами навсегда!3000 комментариев
ЗАГОЛОВОК: "...США едва не нанесли ядерный удар по Советскому Союзу"
В ТЕКСТЕ: "получил приказ о запуске ракет Mace B, оснащённых термоядерными бомбами Mark 28, по четырём городам — Владивостоку, Пекину, Пхеньяну и Ханою."
У американцев туго с географией. Или они СССР, Китай, Корею и Вьетнам считали Советским союзом?
0
Миша Даг
Англо -саксы черт их побери!
2
Миша Даг
Это очередное доказательство того, что США империя зла! А подхватили они этот статус у Великобритании ,которая тоже не останавливалась ни перед чем, дабы достичь своих геополитических целей!
2
Vlad Shytnik
Vlad ShytnikС нами навсегда!1500 комментариев
"империя зла" это Украина - там и Дарт Вейдер, Император Палпатин и война клоунов ни как не прекратится =)
А если серьезно, то да. +
0
Артур Сулейманов
Вот что значит человеческий фактор. В этом плане "Мертвая Рука" намного надежней и рациональней. Что бы не мздели пендосы.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Ну все же "Мертвая Рука" термин из жаргона подрывников, но в целом согласен)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров