• Вход
  • Регистрация
аналитика
8 Октября 2014, 12:01


@OilCapitalru: Украина уже не успеет закачать нужный объем газа к зиме

123 1

Киев уже не успеет закачать в подземные хранилища газа (ПХГ) 18-20 млрд куб. м "голубого топлива", которые необходимы для прохождения зимнего периода и обеспечения бесперебойного транзита в Европу. Об этом заявил глава российского "Газпрома" Алексей Миллер на Петербургском международном газовом форуме во вторник. По его словам, остаются риски в связи с резким похолоданием - синоптики прогнозируют холодную зиму.


"Что касается объемов закачки газа в подземные хранилища Украины, если говорить о том времени, которое осталось до начала периода забора, конечно, Украина уже не успеет в необходимом объеме закачать газ в подземные хранилища, чтобы там было как минимум 18 млрд, а лучше 20 млрд (куб. м)", - сказал А.Миллер. - Все понимают, что этого не произойдет. Это уже свершившийся факт.

Глава газовой монополии напомнил о прогнозах синоптиков о предстоящей суровой зиме и подчеркнул, что остаются риски в связи с быстрым наступлением холодов. По поводу перебоев с транзитом топлива в страны еврозоны А.Миллер подчеркнул журналистам, что это вопрос к "Нафтогазу" – именно эта компания обязана в полной мере обеспечивать транспортировку энергоносителя европейцам. Сложившаяся ситуация может коснуться потребителей в ЕС, хотя пока вести речь об этом рано, прокомментировал РБК аналитик UBS Константин Черепанов.

Недавно СМИ передавали слова главы Минэнерго РФ Александра Новака, заявившего, что украинцам для безболезненного прохождения зимнего периода необходимо еще 9-10 млрд куб. м "голубого топлива". Министр предложил посылать РФ дополнительные заявки. По словам украинского премьера Арсения Яценюка, Украине нужны еще только 5 млрд. куб. м газа, но российская сторона считает эти объемы заниженными. Речь идет лишь о "буферном газе" для создания оптимального давления в ПХГ, отмечают в Москве. А.Новак оценивает объемы топлива в украинских хранилищах в 16,5 млрд. куб. м, то есть, кроме буферного, в них есть только 11-12 млрд. активного газа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Александр Зинин
Опять Европа без газа.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров