• Вход
  • Регистрация
аналитика
3 Декабря 2015, 14:30


От минуты молчания до цитаты Менделеева - главные тезисы послания президента РФ

3 865 15
От минуты молчания до цитаты Менделеева - главные тезисы послания президента РФ Фото: https://pbs.twimg.com/media/CVSyu7lXAAA-fjh.jpg

Ежегодное послание президента России Федеральному Собранию, начавшееся с минуты молчания в память о погибших в Сирии летчике Олеге Пешкове и морпехе Александре Позыниче, окончилось цитированием Дмитрия Менделеева. Подытоживая свое выступление, Владимир Путин зачитал слова выдающегося ученого о единстве.

"Разрозненных нас - сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия", - процитировал глава РФ.

Все, что было сказано до этого, редакция PolitRussia постаралась изложить тезисно, чтобы охватить важнейшее из сказанного президентом.

1. О борьбе с терроризмом. Россия находится на переднем крае борьбы с международным терроризмом уже давно, и россиянам понадобилось 10 лет для того, чтобы сломить хребет экстремизму, в результате которого погибло множество граждан РФ. В Москве понимают, откуда взялся международный терроризм, "кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила". Поэтому операция ВКС РФ в Сирии будет продолжаться, и Россия предлагает всем государствам мира выступить единым антитеррористическим фронтом.

2. Об отношениях Москвы с Анкарой. "Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка". Однако это вовсе не означает, что Россия отождествляет турецкий народ с упомянутой кликой. "Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей". Что же касается турецких правителей, совершивших "подлое военное преступление, убийство наших людей", то они зря думают, что "отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях" и "они еще не раз пожалеют о содеянном".

3. О сплочении общества. Сила России, способная противостоять экстремизму - не только в мобилизации армии, спецслужб и полиции, но и в слаженных действиях политических партий, структур гражданского общества, СМИ. А также "в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма".

4. О выборах в Госдуму 2016 года. "Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. При этом необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность".

5. О борьбе с коррупцией. Помимо декларирования доходов чиновников, судей, депутатов всех уровней, сотрудников правоохранительных органов, "раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц". Подобные контракты сразу попадут в зону пристального внимания как контролирующих и правоохранительных органов, так и структур гражданского общества.

6. О нововведениях в уголовном судопроизводстве. Чтобы дать шанс на исправление тем гражданам, которые немного оступились, нарушив закон, надо "перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние". А в целях повышения независимости и объективности судебного процесса можно сократить число присяжных с 12 до 5 или 7 человек.

7. О готовности к затяжному периоду низких сырьевых цен. Нельзя сидеть и ждать, пока нефть снова подорожает. Необходимо использовать достигнутые успехи - стабилизацию промышленного производства и курса рубля, снижение оттока капитала и инфляции - для рывка вперед. Россия должна полностью перейти на отечественные продукты питания, а также изменить структуру экономики, создавая современные рабочие места.

8. О стратегии экономического рывка. Помогать расти успешным предприятиям как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, поддерживая малый и средний бизнес. Отраслям, оказавшимся в зоне риска - строительству, легкой промышленности, автомобилестроению, железнодорожному машиностроению - дать специальные программы поддержки. Россиян с низкими доходами - поддержать. Контроль за расходованием бюджетных средств, вливаемых в поддержку экономики и социальной сферы - ужесточить.

9. О поддержке бизнеса. Правительство должно "представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов". Чтобы никто не мог поступать с предпринимателями по схеме "попрессовали, обобрали и отпустили", надо дать прокуратуре возможность "шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия". Амнистию капиталов, возвращающихся в РФ, продлить еще на полгода. Гарантировать спрос на внутреннем рынке всем предпринимателям, занимающимся импортозамещением, при условии, что они не пытаются "подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да еще втридорога товар". Создать специальный проектный офис при правительстве, который помогал бы запускать крупные проекты, дающие "стимул комплексному развитию целых территорий". Помочь созданию компаний в сфере электронной торговли, которые бы продавали российскую продукцию по всему миру.

10. О сельском хозяйстве. "Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю".

11. Об инфраструктурных проектах. Будут развиваться мощные логистические центры, Северный морской путь, сотрудничество с в рамках ЕАЭС и ШОС, а также контакты с АСЕАН. Приоритет - развитию Дальнего Востока, где надо вкладываться не только в Хабаровск и Владивосток, но и в Комсомольск-на-Амуре. Россиянам, желающим осваивать регион - бесплатно выделять землю и помогать различными способами.

12. О здоровье нации и демографии. Средняя продолжительность жизни в стране вскоре превысит 71 год. В следующем году медицина перейдет на страховые принципы, и "прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациента, в том числе при необоснованных отказах в бесплатной оказании медицинской помощи". Россияне не боятся обзаводиться детьми, веря в то, что государство поможет их вырастить. "По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо 90-х - о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе, на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит, и, прежде всего, потому, что половина новорожденных сегодня - это вторые, третьи и последующие дети". Программа материнского капитала будет продлена еще минимум на 2 года. На ремонт российских школ выделят 50 миллиардов рублей.

"Мы ответим на все вызовы, будет действовать творчески и результативно. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха", - сказал российский лидер напоследок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Игорь  Токарев
Интересно, а есть юридический термин "друзья" и "близкие лица"? Как докажешь что тендер выиграл твой друг. В конце концов можно наделать фирм с директорами - бомжами))
1
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
-1
Константин Кравков
у Петра Великого Меньщиков тоже крал много, однако тот период истории Российской Империи вряд ли можно расценить как упадочный. Так, к слову.
2
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
-1
Максим Верес
Эти фильмецы выпускаемые Навальным, фантастика на коленке написанная, ни одного доказательства.
-1
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
1
Аноним
Аноним
Россия, Курск
Режиссёру этого фильма-Навальному вообще мало доверия,как можно доверять человеку который назвает свой народ "ватниками","русней",а родину-"рашка"
0
Александр Бабушкин
Да ну, что Вы как маленький, ейбогу! Всегда спецслужбы сотрудничали с мафией. Везде так. В Америке даже хуже: у них в ЦРУ уже второе поколение нацистов сидит. А как Вы думали Россия сможет бороться с хищной корпоратократией? Если у них во власти психопаты, то и у нас они должны быть. Если у них во власти сатанисты-сектанты, насылающие на страну негативную энергию, то и у нас должен быть адекватный ответ! Нужно только направлять этих маргиналов в нужное русло. А как иначе то? Думали государственная машина насилия будет вам белой и пушистой? Если боитесь испачкаться, зачем вообще в политику лезть? Тут слабакам делать нечего! А если начнут крошить зажравшихся пидарасов, так это внутренние разборки или месть народа, Путин тут не причём.
0
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
0
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
а ты не слишком смышлёный да клоун?!!!
0
циничный БЕНДЕРовец
Комментарий заблокирован
0
Ваня Смит
«Аффилированные лица» это называется)))
0
Аноним
"Наделать" можно в штаны ....... или на диван.
0
Игорь  Токарев
Петросян, это ты?
2
Максим Верес
Это его жена Елена)))
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров