• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Сентября 2015, 09:19


Пан Ги Мун внес предложения по "фундаментальным изменениям" в миротворческой деятельности ООН

1 391 3
Пан Ги Мун внес предложения по "фундаментальным изменениям" в миротворческой деятельности ООН Фото: reuters

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в пятницу предложил срочно внести "три фундаментальных изменения" в миротворческую деятельность всемирной организации, чтобы привести ее в соответствие с вызовами современности, передает ТАСС. Рекомендации генсека, изложенные в 139-страничном докладе, касаются повышения мобильности и готовности "голубых касок", а также обеспечения ответственности за их действия.

По его словам, всемирная организация, во-первых, должна сосредоточиться на предотвращении конфликтов и посреднических усилиях, что уже само по себе избавит от необходимости проведения дорогостоящих миротворческих операций.

Во-вторых, изменить то, как планируются и проводятся миротворческие операции ООН, "чтобы они были более мобильными, гибкими и более подотчетными перед странами и людьми, охваченными конфликтом", - сказал генсек. В качестве решения этой задачи в его докладе предусмотрена выработка к началу следующего года плана развертывания в любой части света "полностью функциональных" сил быстрого реагирования для защиты гражданских лиц в течение 2-3 месяцев после того, как СБ ООН принимает решение о направлении миротворцев. Для этого в распоряжении ООН должны будут постоянно находится подразделения, готовые к немедленной отправке.

"В-третьих, мы должны ввести в действие рамочный механизм на глобальном и региональном уровне, который позволит справляться с вызовами в области мира и безопасности, которые мы имеем на сегодняшний день" - сказал генсек. По его мнению, создание этого механизма необходимо начать с "укрепления партнерства между ООН и Африканским союзом".

При этом Пан Ги Мун заверил, что предлагаемые им изменения не затронут основополагающие принципы миротворчества. "Наша работа - оказывать поддержку переговорному решению конфликтов и защищать гражданских лиц, а также поощрять их право на безопасность, правосудие и процветание", - напомнил административный глава ООН.

Пан Ги Мун заострил внимание, на том, что ООН должна "реагировать на нужды людей, которым служит", и не должна "приносить им дополнительные страдания", указав на череду громких скандалов с изнасилованиями, в которых обвиняют миротворцев в Центральноафриканской Республике. За последний год на "голубые каски" в этой стране поступило не менее 15 таких жалоб. Контингенты, где наблюдается тенденция к сексуальному насилию, Генсек предлагает отстранять от миссий.

Кроме того, в документе отмечается, что с настоящего момента страны, которые на протяжении нескольких лет попадают в "черные списки" в ежегодных докладах, касающихся защиты детей в условиях боевых действий и сексуального насилия во время конфликтов, не будут допущены для участия в миротворческих операциях ООН.

Для расследования предполагаемых случаев сексуального насилия со стороны миротворцев Пан Ги Мун предлагает создать "группы немедленного реагирования", которые начнут сбор улик в течение 72 часов после поступления жалобы. При этом расследование должно быть завершено не позднее, чем через шесть месяцев - сейчас подобные следственные мероприятия длятся в среднем около года.

Генеральный секретарь также предлагает начать исключать из миссий военнослужащих или отряды, которые отказываются подчиниться приказам. "Личный состав должен подчиняться приказам по предотвращению, сдерживанию и защите гражданских лиц от нападений", - написал Пан Ги Мун. По его словам, в случае неподчинения приказам он распорядится провести расследование, об итогах которого доложит Совету Безопасности ООН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аглая Птица
Противоречиво, мутно... , но зато высказался.
0
Сэнсэй
СэнсэйС нами навсегда!500 комментариев
Кратко и непонятно написано. Эти силы быстрого реагирования без разрешения страны конфликта будут "вторгаться" или по запросу?
0
Владимир Волгин
"сил быстрого реагирования для защиты гражданских лиц в течение 2-3 месяцев после того, как СБ ООН принимает решение о направлении миротворцев." формально подчиняясь. но входит в противоречие с абзацем о сотрудничестве с местными властями тогда.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров