• Вход
  • Регистрация
аналитика
12 Февраля 2016, 23:22


Патриарх РПЦ и Папа Римский встретились впервые в истории

487 5
Патриарх РПЦ и Папа Римский встретились впервые в истории Фото: Reuters

Предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл и папа римский Франциск встретились в международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване. 

Встреча между патриархом Московским и главой Римско-католической церкви проходит впервые в истории после Великого раскола, произошедшего в 1054 году. К ней приковано внимание всех мировых средств массовой информации.

Переговоры духовных лидеров начались около 14:25 по местному времени (около 22:25 по Москве). Патриарх Кирилл и папа римский Франциск трижды обменялись братским целованием. "Мы встречаемся в правильное время", — отметил глава РПЦ. В свою очередь, папа Франциск сказал: "В нашем сердце большие ожидания от этой беседы".

В зале, где проходит встреча, стоят два белых кресла. Между ними расположено православное распятие дореволюционного образца, флаг Ватикана, штандарт патриарха Кирилла и еще два кресла с каждой стороны.

Как ранее сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной. По данным РИА "Новости", общая позиция предстоятелей церквей относительно притеснений христианского населения на Ближнем Востоке и в Африке должна быть зафиксирована в декларации по итогам переговоров. 

Кроме того, ожидается, что в ходе встречи будут подняты вопросы сохранения традиционных, семейных ценностей в мире и проблемы, связанные с церковной и общественно-политической ситуацией на Украине, в частности взаимоотношения греко-католиков ("униатов") с православными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Ясно было что экумена будет продвигаться. .«Великий магистр Ордена святого Иоанна Иерусалимского рыцарей Родоса и Мальты Мэтью Фестинг в своей официальной резиденции - вилле Магистрале на Авентинском холме в Риме - дал обед в честь митрополита Волоколамского Илариона, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС)». Это произошло 20 мая (2010) в рамках визита митрополита Илариона в Италию, одной из целей которого была подготовка возможной встречи Патриарха Кирилла и Папы Римского" ... Давно готовились. Свобода, равенство и братство.
0
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Папа, патр и педр встретились
-2
Аноним
Аноним
Россия, Иркутск
Они не виделись 2016 лет
0
Антон Железняк
В интересные времена живем! Церкви стали разговаривать, международная политика мучительно, но меняется...
3
Андрей Двинин
Жизнь это общение ! :)
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров