• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Ноября, 18:20


Польский суд обязал Россию выплатить два миллиона долларов за пустующее здание

2 771 0
Польский суд обязал Россию выплатить два миллиона долларов за пустующее здание Фото: marekusz / Shutterstock.com

Окружной суд Варшавы обязал Россию выплатить государственной казне Польши 7,8 миллиона злотых (около двух миллионов долларов по нынешнему курсу) за использование здания, расположенного в Варшаве по адресу улица Яна III Собеского, 100.

"Ответчик, а именно Российская Федерация, был проинформирован о дате заседания, не явился и не занял позицию в этом деле. Не ответил на вызов в суд. В связи с тем, что сторона ответчика не заняла позицию (по данному вопросу), суд принимает как правдивые утверждения стороны истца", — цитирует агентство PAP заявление судьи.

В конце октября Окружной суд постановил, что здание в Варшаве, которое ранее было гостиницей советских дипломатов, а сейчас не используется, должно быть передано польской стороне. В российском посольстве, в свою очередь, отмечали, что подобные вопросы обсуждаются на двусторонних переговорах по линии МИД, и вынесение их на рассмотрение суда необоснованно.

Мэр Варшавы также потребовал более 16 миллионов злотых за недоговорное использование российским посольством двух зданий в польской столице — на улице Бобровской, 2б в 2009-2015 годах и на улице Келецкой, 45 в 2012-2015 годах. На последнем заседании суд решил отложить рассмотрение этого дела до января в связи с необходимостью решения вопроса о передаче российской стороне иска со всеми приложениями.

Польша полагает, что ряд объектов дипломатической недвижимости, используемых Россией в Варшаве и Гданьске, с правовой точки зрения никак не оформлены, нет действующих договоров. Москва стоит на позиции, что объекты российской дипломатической недвижимости, расположенные на польской территории, являются собственностью РФ.

"Мы исходим из того, что все земельные участки были предоставлены под нашу недвижимость на основании соответствующих двусторонних соглашений, а вся находящаяся на этих участках дипнедвижимость была либо построена советской стороной на свои деньги, либо приобретена на законных основаниях. Поэтому мы считаем, что эти объекты являются нашей собственностью", — пояснял ранее посол РФ в Польше Сергей Андреев (цитата по ТАСС).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Алексей Дан
В третий раз нефиг спасать пшеков, подождать пока их вырежут под корень и занять уже пустующие территории.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Ну что курвы будем опять делиться, третьего раза польша не вынесет.
1
Алексей Климков
Отнимут какие нибудь здания в москве,у польши. Желающие найдутся.)) Польша только хуже себе делает,мы без них обойдемся,им же сложней. Будет газ у германии покупать,по полной цене. ))
0
Авдотья Рязаночка
Потом арест наложат, а там и до конфискации недалеко. Поляки понимают, что Россия не будет воевать с ними (считай с НАТО) из-за трех домов.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Насмотрелись на постановления всяких райсудов пиндостана в отношении независимых государств. А то невдомёк, что хозяин сменился и правила игры могут принять более справедливые и цивилизованные формы. Они явно поторопились, видать были уверены в победе пэнзионэрки Клинтон, а зря.
0
Аноним
Аноним
Болгария
Фуфло это всё
0
Мистер Y
Нищеброды,не знают каким способом урвать с России хоть мелочь. Хрен им в грызло,а не Шарапова .
2
Аноним
Аноним
Великобритания
Россия и вне юрисдикции места под N'404,но сколько оттуда xepни слышится.
3
Жека Крым
Насколько я понимаю, окружной суд Варшавы в данном вопросе юридически ничтожен - Российская Федерация не в юрисдикции данного суда (ИМХО).
11
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров