• Вход
  • Регистрация
аналитика
17 Октября 2016, 06:23


Правящая партия Черногории может быть отстранена от власти

705 0
Правящая партия Черногории может быть отстранена от власти Фото: reuters.com

Результаты парламентских выборов, прошедших в воскресенье в Черногории, говорят о том, что оппозиционные партии имеют возможность создать коалицию и отстранить от власти правящую Демократическую партию социалистов (ДПС). Об этом пишет РИА Новости.

Так, по подсчетам Центра мониторинга и исследований (ЦЕМИ), ни одна из партий не набирает абсолютного большинства, что дает возможность оппозиционному «Демократическому фронту» сформировать коалицию и отстранить от власти правящую Демократическую партию социалистов (ДПС), руководимую премьер-министром страны Мило Джукановичем.

В то же время исход прошедших выборов в Парламент Черногории правящая партия премьера Мило Джукановича также трактует в сторону своей победы: партия ведущая страну к скорейшему вступлению страны в НАТО и ЕС, получит 36 депутатских мандатов из 81.

Второе место занимает радикальный оппозиционный Демократический фронт, лидеры которого намерены отменить введенные Черногорией антироссийские санкции, отозвать признание независимости Косово, вернуть государству неудачно приватизированные предприятия и решать вопрос о вступлении страны в НАТО на общенациональном референдуме. Они получат 18 мандатов.

Умеренные оппозиционеры из коалиции «КЛЮЧ» и «Демократы» получат 9 и 8 мандатов соответственно. Социал-демократическая партия экс-спикера парламента Ранко Кривокапича (бывшего союзника Мило Джукановича) получает 4 мандата.

Лояльные Джукановичу «Социал-демократы» предположительно получат 2 места в парламенте, еще 4 мандата получат партии национальных меньшинств – бошняков (славян-мусульман), албанцев и хорватов. Таким образом, и перед правящей партией, и перед оппозиционными после дня голосования остро встает вопрос формирования парламентского большинства.

Явка на выборах составила около 72%.

Стоит отметить, что Государственная избирательная комиссия на данный момент не публикует даже предварительных результатов голосования, обещая сделать это в понедельник.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Mina Morina
Mina MorinaС нами!
Комментарий заблокирован
0
МедведеМ
Рука Путина?
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров