• Вход
  • Регистрация
аналитика
10 Октября 2014, 11:02


Пресса Британии прогнозирует долгое противостояние с Россией

122 0

"Путин ведет Россию по пути изоляционизма", - озаглавлена редакционная статья Financial Times. По словам издания, у российского президента всегда был выбор, каким образом ответить на санкции Запада, введенные в ответ на интервенцию России на Украине.

Вариант первый: "Прекратить агрессию и начать дипломатические переговоры о будущем Украины". Вариант второй: "Продолжать осуществлять на Украине свою нынешнюю политику и пытаться жестко противостоять санкциям у себя дома". Очевидно, пишет Financial Times, что Путин выбрал последний вариант, и этот выбор в значительной степени определяет будущее России.

В результате санкций приток инвестиций в страну еще больше сократился, а экономический рост замедлился. "Напряженная ситуация в экономике сегодня становится осязаемой", - отмечает газета.

"Олигархическая система, доминировавшая в постсоветской России, как выразился бывший приближенный Путина Сергей Пугачев, "пожирает саму себя", - продолжает Financial Times. Инфляция растет, цены на нефть сегодня слишком низки, чтобы Россия смогла сбалансировать свой бюджет, а курс рубля - самый низкий со времен дефолта 1998 года.

Чтобы отвлечь внимание от экономических проблем, Кремль, по словам Financial Times, разжигает националистические настроения, настраивая общество против Запада. "Москва разрывает культурные связи, препятствует поездкам официальных лиц и даже призывает россиян поменять футболки с западными логотипами на футболки с изображением российских крылатых ракет", - пишет газета.

"Возобновились притеснения в отношении потенциальной оппозиции. Вводятся ограничения на интернет и на владение СМИ иностранцами", - напоминает Financial Times. 

Некоторые политики и бизнесмены на Западе полагают, что после того, как Москва формально договорилась с Киевом о перемирии на востоке Украины, санкции могут быть ослаблены. Этого допустить нельзя, полагает издание. "Пока Россия оккупирует Крым и ведет дело к созданию замороженного конфликта на востоке Украины, не может и не должно быть никакого возврата к прежним отношениям", - высказывает мнение Financial Times, по словам которой Запад, напротив, "должен готовиться к длительному противостоянию с Россией".

Реальная опасность, рассуждает газета, состоит в том, что Путин, популярность которого после вторжения в Крым достигла рекордного максимума, "может попытаться укрепить свои рейтинги, двинувшись дальше вглубь Украины, или же устроив провокацию в одном из входящих в НАТО балтийских государств".

"Первоочередной долг НАТО и его членов - ясно и недвусмысленно дать понять на словах и на деле, что они не уклонятся от своих обязательств о коллективной обороне в случае, если дело до такой провокации все же дойдет", - считает Financial Times.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров