• Вход
  • Регистрация
аналитика
27 Января 2015, 11:58


Промышленность России показала рост вопреки прогнозам аналитиков

1 410 3

Росстат объявил о том, что за декабрь 2014 года объемы промышленного производства в России выросли в годовом исчислении на 3,9%. Рост стал неожиданностью: ранее аналитики предсказывали, что промышленность, сократившая в ноябре, далее будет ухудшать показатели. Прогнозировалось, что спад может быть на 1,2%, наибольший в году. Однако на деле был зафиксирован прирост.  В целом за год объемы промпроизводства в России выросли на 1,7% против прогнозируемых 1,4%. 

«К данным за декабрь надо относиться с осторожностью: временные факторы оказали сильное влияние на статистику. Ускорение производства, наблюдавшееся в обрабатывающей промышленности в декабре (+4,1%) в равной степени связано с эффектом базы и всплеском спроса, – говорит первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. – Всплеск спроса, помимо ажиотажа – спрос на бытовую технику, рост предзаказов на автомобили, спрос на пока еще дешевые стройматериалы – включает в себя и стабильный инвестиционный спрос со стороны сырьевого сектора, о чем свидетельствует удвоение объема поставок труб большого диаметра по сравнению с декабрем 2013 года».  

Кроме того, в некоторых отраслях производство идет по длинному инвестиционному циклу, что увеличивает колебания от месяца к месяцу. Так, например, производство газовых турбин в декабре 2014 года увеличилось в 3 раза по сравнению и с декабрем 2013 года, и с ноябрем 2014 года. В целом за год производство газовых турбин выросло на 14,5%. Производство магистральных тепловозов выросло в декабре на 83,3%, а за год – на 9,1%. 

Введенное правительством России продуктовое эмбарго привело к росту объемов производства в пищевой промышленности, перед которой поставлена задача по импортозамещению. Производство сыров в декабре выросло в годовом исчислении сразу на 32,7%, а производство говядины, свинины, баранины и субпродуктов – на 20,1%. Серьезно увеличилось производство красителей (+65,8%), телевизоров (+47,1%), тракторов (+44,8%), стиральных машин (+40,1%), стальных труб (+38,8%). 

Проректор Высшей школы экономики, директор института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев в беседе с PolitRussia.com прокомментировал: «По поводу ажиотажного спроса на продукцию перед Новым годом – он был, в основном, на зарубежную бытовую технику, так что тут неправильно говорить о том, что это подстегнуло отечественное производство. Что касается импортозамещения - это процесс долгий и сложный и я бы тут говорил об эффекте девальвации. Сильная девальвация, безусловно, для целого ряда отраслей промышленности была стимулирующим фактором. Причем, это касается отраслей, не только работающих на внутренний рынок России. Например, сельское хозяйство уже в рамках санкций и продуктового эмбарго получило стимул. Это, действительно, ограничило присутствие на нашем рынке импортных товаров и создало новые ниши и возможности для того, чтобы российские производители их заняли. Собственно, девальвация этот процесс только усилила, потому что импортные продукты сейчас объективно стоят намного дороже. Это дает возможности для расширения доли на рынке для тех российских компаний, которые готовы наращивать производство. Причем этот рост может происходить даже в условиях общего сокращения  спроса, потому что фактически происходит перераспределение на рынке, переход с иностранных производителей на российские. Этот же стимулирующий эффект девальвация оказала и на ряд экспортных секторов. Мы традиционно говорим про экспорт нефти, цена на которую падает, но на самом деле Россия экспортирует много другого. В частности, та же металлургия, которая была в очень депрессивном состоянии все последние годы после кризиса 2008-2009 годов, как раз сейчас на фоне этой девальвации, в общем, стала получать прибыль". 

Согласно прогнозу Минэкономразвития в 2015 году промышленное производство в России вырастет на 1,1%. Ранее ожидался рост в 1,6%. В январе Институт Гайдара объявил о том, что индекс промышленного оптимизма не только сохранил положительное значение, но и показал «символический рост после стабильности». Сейчас 56% промышленных предприятий оценивают спрос на свою продукцию как нормальный.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Аноним
Аноним
Украина, Киев
убаюкивание населения рф.
-1
Аноним
Аноним
Украина, Луцк
Комментарий удален
-3
Аноним
Аноним
Россия, Краснодар
В потоке грязи от всепропальщиков такие новости дорогого стоят.
1
Алекс По
Новость вчерашнего дня... Слоупочите, ПолитРаша...
1
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров