• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Октября 2014, 14:42


Путин: На новую программу развития спорта в России выделят 74 миллиарда рублей

221 0

На новую федеральную целевую программу развития физкультуры и спорта, рассчитанную до 2020 года, будет выделено около 74 млрд рублей, сообщил президент РФ Владимир Путин. На заседании президентского совета по физкультуре и спорту в четверг, 9 октября, глава государства напомнил, что в 2015 году действие соответствующей ФЦП заканчивается и нужно «выработать соответствующие меры и шаги, чтобы принять новую программу на пять лет».

«Концепция программы уже утверждена правительством в начале этого года. Определены и ее финансовые параметры. Для справки могу сказать, что предварительно на ФЦП до 2020 года запланированы бюджетные ассигнования в размере 73,9 млрд рублей в ценах соответствующих лет», - сообщил Путин.

Количество людей, которые занимаются физкультурой и спортом, к 2020 году должно в России значительно вырасти до 40% населения. «Сегодня этот показатель гораздо ниже - только 27,5%. Показатели растут заметно, но все-таки это пока недостаточно», - подчеркнул он.

Путин предложил при работе над новой ФЦП сконцентрироваться на создании малобюджетных объектов спорта шаговой доступности. Он призвал сконцентрировать на такой инфраструктуре ресурсы и усилия государства, муниципалитетов и общественных организаций. «Отмечу, что малобюджедность не должна достигаться за счет качества. Сократить расходы можно, например, на проектировании и целом ряде других составляющих. Специалисты знают, это, безусловно, достижимая задача», - считает глава государства.

Он также предложил «продумать стимулы» для привлечения в эту сферу крупного и среднего бизнеса, который мог бы строить и эксплуатировать подобные объекты, прежде всего как социальные. Путин обратил внимание, что от обеспеченности регионов страны спортивными объектами зависит и количество занимающихся массовым спортом.

Глава государства подчеркнул, что особое внимание нужно обратить на развитие спортивной инфраструктуры в Севастополе и Крыму, а также на юге страны, в частности на Северном Кавказе. Президент также потребовал «закрыть долги» по выполнению действующей ФЦП развития физкультуры и спорта. Напомнив на заседании о сроках завершения программы (2015 год), Путин указал, что, «прежде чем приступить к новой, нужно полностью закрыть все долги предыдущей, сделать соответствующие выводы».

В частности, по словам президента, остаются серьезные вопросы по срокам ввода в эксплуатацию объектов спорта. «Не буду говорить сейчас про финансирование, отмечу, что финансирование в целом, за незначительными сбоями, все-таки оно было ритмичным», - отметил Путин. Вместе с тем он признал, что «возникают другие проблемы, чисто бюрократические». По его словам, министрам спорта и строительства надлежит «предложить соответствующие пути решения эти проблем, а также сделать все, чтобы ничего подобного впредь не наблюдалось». Глава государства отметил также, что «необходимо завершить формирование Всероссийского реестра объектов спорта».

Путин подчеркнул, что необходимо больше развивать спортивную материально-техническую базу в школах, в том числе создавать условия для использования инфраструктуры.  «Мы уже говорили, что во многих местах школьные спортивные объекты простаивают, простаивают не только потому, что учащиеся не занимаются, мне кажется, в этом-то мы преуспели, это более или менее налажено. Но можно и пошире использовать эти объекты. Аккуратно, чтобы не было никакого ущерба самим школам, но все-таки спортивные объекты должны быть задействованы как можно шире», - сказал президент.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров