• Вход
  • Регистрация
аналитика
30 Июля 2015, 14:44


Путин поддержал идею об отмене уголовного преследования за нетяжкие преступления

4 126 24
Путин поддержал идею об отмене уголовного преследования за нетяжкие преступления Фото: shutterstock.com/rtbilder

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым поддержал подготовленный законопроект по освобождению от уголовного преследования людей, которые впервые совершили нетяжкие преступления.

Путин отметил, что в России в местах лишения свободы «находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения». По его словам, подобные вопросы не раз поднимали правозащитные организации.

Президент напомнил, что уже ранее обсуждал с Лебедевым «вопрос о продолжении шагов по гуманизации» российского законодательства.

Верховный суд РФ также подготовил ряд других изменений в уголовное законодательство страны, которые позволят сократить количество уголовных дел на 300 тысяч. Кроме того, в России предлагается ввести «совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности», не возбуждая уголовного дела, а применяя штрафы или исправительные работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Дмитрий Петров
Вот это полный п*ц. Слов нет. И так малолетки могут все что угодно творить (им только условно и исправительные колонии дадут), так еще и остальным дали возможность уходить от ответственности. Если примут закон, то по статистике кол-во преступлений сильно снизится, а вот в реальности нужно будет не надеется на закон, а защищаться самим.
Ну и с документами жгут, можно не парится а подделывать!!!! Теперь мошенники оторвутся.
Страну упорно и неотвратимо готовят к революции ((((((((
1
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Не понял. Что, теперь на улицу выходить уже нельзя, ибо опасно будет?
Дома без ствола тоже рискованно? Это, что диверсия? Кто обкурился и состряпал данный проект?
2
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Конкретики нет,какое тут может обсуждение.Вот,"гуманизация Медведева бизнес-преступлений,кроме поощрения жуликов и дальнейших злоупотреблений,ничего гуманного не принесла.Смешно:контрабанда есть,а по новому закону - как бы нет."Юрист",менеджер,"управленец" с инициативой опаснее оного преступника многократно.Уж,про приговоры за хищения на сотни миллионов к незначительному штрафу и условно - вообще заигрывание с дикой кошкой. ...Дед.
0
Аноним
Аноним
Россия, Санкт-Петербург
Юриста в студию! Ни черта обывателю не ясно. Чую пора вступать в охотничье общество, закупать травмат и гладкоствол..
2
Алексей Лончаков Лончаков
Ура! Главное, избавим мелких [censored] от контакта с матёрыми урками. В перспективе, количество преступников-рецидивистов резко пойдёт вниз. Да и просто тюрьмы опустеют. Ибо надоело выслушивать от оппы о уйме з\к в России. К слову, Россия занимает девятое место в мире по числу з\к. А не второе.
0
Максим Исаев
А Вы знаете, например, что причинение средней тяжести вреда здоровью - это преступление небольшой тяжести. Т.е. если на улице гопота Вам нос сломает, то этого милого человека "избавят от контакта с матерыми урками". Но самое прикольное в другом. По нашему закону субъект, освобожденный от уголовного преследования, считается несудимым. А несудимый считается не совершавшим преступлений. Так что, когда та же самая гопота через неделю сломает нос еще кому-нибудь, его снова освободят от уголовного преследования, как впервые совершившего преступление небольшой тяжести. Ура? А еще к преступлениям небольшой тяжести относится неквалифицированное хранение наркоты, например. А к преступлениям средней тяжести, т.е. тоже нетяжким, относятся все подряд ДТП, даже повлекшие смерть двух и более лиц. Ура-ура?
1
Дмитрий Н.
Да пусть хоть первое занимает, главное чтобы в любое время суток можно было пешком пройти из одного района города в другой без приключений. А если за конкретные преступления (пусть и легкие) освобождать от ответственности - у преступников возникает чувство вседозволенности. И тому масса примеров вот у меня лично жизненных штук 10 навскидку.
1
Максим Исаев
Наше уголовное законодательство гуманизировано уже донельзя. Господа, отмените уже уголовный кодекс и успокойтесь. Зачем всю эту процессуальную мастурбацию разводить?
0
Бендер-Задунайский
Как ни крути, ничего лучшего чем вернуться к некоторым нормам советского уголовного процесса нам не придумать.
В частности, в данном случае, следует вспомнить "Протокольную форму досудебной подготовки материалов" - это упрощенная форма досудебного производства БЕЗ возбуждения уголовного дела, НЕ допускающую производство следственных действий и применения мер процессуального принуждения (задержание, различные меры пресечения, обыск и т.д.)
2
Sergey Petrov
Считете наше законодательство не достаточно мягким?
0
Бендер-Задунайский
Ни в коем случае, я не являюсь сторонником смягчения наказаний, скорее наоборот. Мой комментарий имеет отношение к инициативе ВС РФ: "... изменений в уголовное законодательство страны, которые позволят сократить количество уголовных дел на 300 тысяч ... предлагается ввести «совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности», не возбуждая уголовного дела, а применяя штрафы или исправительные работы." --- Абсолютно с этим согласен! Производить полноценное предварительное расследование по преступлениям небольшой тяжести - это крайне не разумная трата госсредств, поэтому и предлагаю вернуть - "Протокольную форму досудебной подготовки материалов".
1
Максим Исаев
Вы обратите внимание, что в новости речь идет об "освобождении от уголовного преследования", а не об изменении порядка такого преследования. И изменения предполагается вносить в уголовное, а не в уголовно-процессуальное законодательство. Sapienti sat, IMHO.
0
Бендер-Задунайский
В данном случае, это в основном юридическая казуистика. Будет человек считаться судимым или привлекавшимся к новому виду (не знаю как он будет обозван) ответственности, безусловно разница есть, для случаев, возможного дальнейшего привлечения к уголовной ответственности (рецидив), но всё же для конкретного деяния важно конкретное наказание и такое наказание как крупный штраф часто воспринимается более ощутимо, чем осуждение к лишению свободы "условно". К тому же информация о привлечение к этому виду (новому) ответственности, всё равно будет в базе данных МВД и всё равно суд (орган следствия, дознания) ВСЕГДА эту информацию истребует и учитывает.
0
Максим Исаев
Во-первых. Разница между УК и УПК - это не "юридическая казуистика", это фундаментальные вещи. Во-вторых. Никогда и никакой суд не вправе учесть преступление, за которое человек не был осужден. Если не верите этому - посмотрите практику прекращения дел в порядке 25 УПК РФ. В-третьих. Штраф - одно из самых неэффективных, может быть, даже самое неэффективное уголовное наказание. Простой пример, к которому я уже обращался: гопник ломает человеку нос. Дают гопнику штраф. Добровольно гопник его не платит, в порядке принудительного исполнения с него взять нечего. Что дальше? Прежде чем отвечать, учтите, что гуманный российский УК запрещает заменять штраф при уклонении от его уплаты на лишение свободы. А ведь уклонение еще доказать надо, как минимум.
0
Бендер-Задунайский
Если не понимаете мою мысль, лучше уточните, и не надо писать глупостей, я не называл юридической казуистикой разницу между УК и УПК. Под юридической казуистикой я имею ввиду то, человек которого привлекут к новому виду ответственности, хоть и будет считаться не привлекавшимся к уголовной ответственности, всё равно будет иметь, ну назову её условно - криминальную историю, по готовящимся изменениям закона.
0
Максим Исаев
Вы знаете, я бы хотел переадресовать эту чрезвычайно умную мысль самому автору. Если не знаете уголовной юстиции и не понимаете ее, то не стоит о ней рассуждать. По крайней мере, пока не потрудитесь разобраться в проблеме хоть на уровне студента-первокурсника. Но все же, прежде чем завершить эту познавательную дискуссию: откуда это вы взяли, что в готовящихся изменениях предусмотрена какая-то такая "криминальная история"? Источник осведомленности - в студию.
-1
Бендер-Задунайский
Послушайте юноша, если вы решили меня потроллить напрасно стараетесь, перевирание и искажение моих слов признак полного отсутствия аргументов по существу. Обсуждать что-то человеком только что открывшим для себя юриспруденцию считаю бессмысленным. Прощайте.
2
Максим Исаев
То есть, на простой вопрос об источнике сведений о придуманной вами "криминальной истории" ответ дан быть не может? Действительно, в таком случае говорить дальше не о чем. И вам всего хорошего.
0
Sergey Petrov
Тролль он и в Африке тролль, чего с ним спорить.
1
Максим Исаев
Какой ты умный парень) Вот давай так, для разнообразия ты попытаешься аргументировать свое высказывание и указать на глубокие и верные аргументы моего оппонента, во-первых, и на признаки троллинга в моих сообщениях, во-вторых. Справишься или никак?
0
Алексей Сторожев
с одной стороны это хорошо - не нужно их потом обратно встраивать в "мирную" жизнь. с другой стороны нужно такое наказание, чтобы оно было как минимум равно лишению свободы, чтобы отбить желание браться за правонарушение.
0
ObertonSX
ObertonSXС нами навсегда!200 комментариев
К примеру, шапки воровать на рынке... Или еду, когда жрать охота... И т.д.
-2
Кирилл Липник
Принудительные работы на солидные сроки. Битум лопатой кидать. Часов на 300-500.
300/8=37,5 рабочих дней. Ну или штраф, тысяч 100. Мне кажется вполне себе наказание на первый раз.
2
slava slava
slava slavaС нами навсегда!2000 комментариев
Смотря за что. Если за неуместные танцы по прежнему останется реальный срок, то будет хуже, чем есть.
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров