• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Августа 2016, 22:49


Путин потребовал "железобетонных гарантий" от Болгарии для возврата к "Южному потоку"

1 200 0
Путин потребовал "железобетонных гарантий" от Болгарии для возврата к "Южному потоку" Фото: Reuters

России необходимы "железобетонные гарантии юридического характера" от Болгарии для возобновления проекта газопровода "Южный поток". Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин после встречи в Санкт-Петербурге с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

"Да, теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хотела бы вернуться к этому проекту. Но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь одних намерений недостаточно, нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет", — цитирует РИА "Новости" заявление Путина.

Российский лидер отметил, что Москва никогда не политизирует вопросы экономического сотрудничества. 

"Мы изначально, предлагая проект "Южный поток", исходили из того, что наш газ может придти в Южную Европу напрямую, прямо к потребителям Евросоюза", — сказал президент.

Путин напомнил, что сначала Европарламент принял решение, которое препятствовало реализации "Южного потока", а "затем Еврокомиссия направила письмо правительству Болгарии с требованием прекратить работу". "В конечном итоге мы не получили разрешения болгарских властей на вход на болгарскую территорию", — резюмировал глава РФ.

В понедельник, 8 августа, стало известно, что Россия и Болгария договорились создать рабочие группы, в рамках которых будет обсуждаться возобновление совместных энергопроектов.

Ранее планировалось, что "Южный поток" мощностью 63 миллиарда кубометров в год, пройдет по территории Болгарии, Сербии и Венгрии. Однако реализация проекта была приостановлена Москвой в конце 2014 года на фоне противодействия со стороны ряда стран ЕС. В качестве причины, в частности, называлась неопределенная позиция Софии по данному вопросу. Вместо этого газопровода было решено проложить "Турецкий поток" по территории Турции. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Аноним
Аноним
Россия, Владивосток
Всё у классиков. .....".вечером деньги, утром стулья, а можно утром стулья, а вечером деньги, можно," но деньги вперёд." Наслаждайтесь.
Патамушта Патамушта
Евроколхоз не даст никаких гарантий,болгарам верить нельзя.
Аноним
Аноним
Украина, Донецк
Обычно "гарантии", после того как Болгария провалила "Южный поток", бывают в виде залога чего либо ценного. А не просто слов на бумажке с закорючкой (подписью)
Ватник Колорадович
Ох "нагнёт" ВВП "братушек". Убытки положено возмещать. Ибо нефиг.
волшебный поток
Вложив деньги в газопровод нужна гарантия , что евроколхоз по нему будет длительное время покупать газ, а не использовать построенный газопровод для давления на Россию.
Ватник Колорадович
Так, ты про гарантии, а я про возмещение убытков.
волшебный поток
В таком случае тем более.
Игорь Пинский
100% предоплата и есть самая железобетонная гарантия
волшебный поток
Сначала надо проложить газопровод, который стоит больших денег, а как раз по ним нужна гарантия. В этом случае предоплата невозможна. Поэтому рассчитывать на Болгарию это всё равно, что стоять на зыбких песках.
Игорь Пинский
Почему невозможна?
волшебный поток
Вряд ли вложат свои деньги в газопровод. А было бы хорошо 50 на 50, чтобы не вздумали по несколько раз передумывать. Возможно, что уже построенный за российские деньги газопровод начнут всячески обставлять условиями запуска.
Dara Sarko
Dara SarkoС нами!
Комментарий заблокирован
-4
волшебный поток
Железобетонные гарантии означает то, что их должен дать евроколхоз, потому что в сегодняшних координатах Болгария никто, а всего лишь пешка на шахматной доске, которой двигают.
Аноним
Поздравляю автора за шикарный термин : "Евроколхоз".
Видео
Реклама
Новости партнеров