• Вход
  • Регистрация
аналитика
31 Декабря 2015, 18:20


Путин утвердил новую стратегию нацбезопасности России

7 244 10
Путин утвердил новую стратегию нацбезопасности России Фото: Reuters

Президент России Владимир Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности РФ. Соответствующий указ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

"В соответствии с федеральными законами от 28 декабря 2010 года №390-ФЗ "О безопасности" и от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации" постановляю: утвердить прилагаемую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации", — говорится в тексте указа.

В обновленной стратегии нацбезопасности РФ, по данным РИА "Новости", в частности, указывается, что Москва видит высокий риск повторения масштабных финансово-экономических кризисов в мире. При этом в России создана устойчивая основа для наращивания экономического, политического, военного и духовного потенциалов страны.

В документе также говорится о том, что самостоятельная внешняя политика России вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся доминировать. При этом в стратегии отмечается заинтересованность страны в выстраивании партнерства с США на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом. Как уточняется, важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование механизмов контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения.

Украина же в обновленном документе названа долгосрочным очагом нестабильности. "Глубокий социально-экономический кризис превращает Украину в долгосрочный очаг нестабильности в Европе, непосредственно у границ РФ", — говорится в документе.

Напомним, что в сентябре секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что корректировка документа не связана с новой военной доктриной Киева, которая определяет Россию в качестве актуальной военной угрозы. "Нет, мы не считаем Украину противником", — сказал он. 

Основными угрозами безопасности в стратегии РФ, в частности, называется разведывательная деятельность иностранных спецслужб, наносящая ущерб интересам страны. В документе подчёркивается, что применение военной силы для защиты национальных интересов России возможно, только если все ненасильственные меры оказались неэффективными.

Кроме того, как рассказал Патрушев в интервью "Российской газете" ранее в декабре, новая редакция стратегии национальной безопасности России предусматривает пути борьбы с радикализмом и угрозой терроризма. По его словам, в документе открыто заявляется, что распространению терроризма, экстремизма, межрелигиозной и межэтнической вражды привела практика смены легитимных режимов с использованием методов "цветных революций" и "гибридных войн".

Отметим, что в соответствии с федеральным законодательством пересмотр стратегии национальной безопасности проводится раз в шесть лет. Новая стратегия заменит предыдущий документ, утвержденный в мае 2009 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Поляков
Ребят, хочу дать совет как легко бросить курить! Народное средство, с помощью которого я излечился за неделю, также на жену и друзей подействовало, теперь всем рекомендую - http://nnosov-d.blogspot.com
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Да, кстати, вот многих мучает вопрос, откуда взялся этот Путин? Видимо из Дрезденских событий, не каждый сможет найти в себе силы остановить многотысячную толпу ликующих, майданутых отморозков, разогнав их по домам... С одной обоймой в ПМ. А Вова смог! И шаров ему стальных хватило, выйти. И сказать - не уйдете буду стрелять на поражение. Офицер КГБ, честно выполнивший свой долг.
0
Аноним
Аноним
Грузия
Такой большой а в сказки веришь, он остановил , она утонула, они заблудились, - в каждом слове ложь.
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
какое вам дело до наших сказок? конечно не он один за ним стояла вся мощь СССР
0
Аноним
Аноним
Россия, Хабаровск
Путин - бывший офицер КГБ, а он врать не будет, потому что бывших нет.... "Обманывай и победишь". Президенту Владимиру Путину долгих лет!
0
Анатолий
Комментарий заблокирован
1
Богдан Лукьянов
Это надо же как Украину-то опустил:
Украина всё носится: "Россия - страна агрессор, противник и угроза".
Патрушев: "Украина - нам не противник". Вот и всё . "Украина нам не противник", какой из Украины противник?
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
План Путина - Предсказание Романа Карцева https://www.youtube.com/watch?v=-SYcvyBKBJY
0
Аноним
Аноним
Румыния
Думаю что у него есть какой -то план
Картинки недели 8
https://www.youtube.com/watch?v=kNKmnCArptE
0
Аноним
Аноним
Россия, Владимир
нехорошо это враки пересказывать
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров