• Вход
  • Регистрация
аналитика
15 Ноября, 19:43


РФ возвращается в "братские страны": СМИ о пророссийских настроениях в Европе

2 780 0
РФ возвращается в "братские страны": СМИ о пророссийских настроениях в Европе Фото: shutterstock.com

Пророссийские настроения стремительно набирают популярность в Восточной Европе. И вопреки своему стремлению во всем видеть "руку Кремля", Брюсселю стоит признать, что в своих неудачах виноват он сам. Об этом во вторник пишут западные СМИ, обзор которых приводит РИА "Новости".

Судя по всему, Россия возвращается в "братские страны": в это воскресенье на выборах президента в Болгарии и Молдавии одержали победу Румен Радев и Игорь Додон, которые открыто выражают пророссийскую позицию, отмечает немецкий журнал Der Spiegel. Эти восточноевропейские политики не одиноки в своих взглядах. Сербия проводит совместные военные учения с российской армией. Лидеры Чехии, Венгрии и Словакии все настойчивее требуют отмены санкций против России, а президент Македонии Никола Груевский и вовсе неоднократно обращался к Москве за помощью.

По оценке австрийской газеты Die Presse, у каждой из стран есть свои причины поддерживать новую пророссийскую волну. На первый план выходит очевидная тенденция: ностальгия по прошлому и массовое разочарование в "европейской мечте". Обещания Брюсселя так и остались невыполненными, и постепенно бедность, экономическая стагнация и коррупция, захватившие восточноевропейские государства, разрушают веру в "светлое будущее".

В этих условиях у Восточной Европы нет ни возможности, ни желания враждовать с РФ. К тому же, регион не может позволить себе поддержку антироссийских санкций, которые бьют по нему гораздо больнее, чем по более богатым западным соседям. Кроме того, сказывается их сильная зависимость от российского газа. 

По оценке издания, эти факторы могут изменить расстановку сил в Европе и со временем возродить "российскую сферу влияния". И учитывая тот факт, что Москва постепенно одерживает победу над Западом и на культурном фронте, этот процесс может пойти гораздо быстрее. "Религия, семья, отечество — вместо однополых браков и открытых границ: ценности, проповедуемые Россией, находят отклик и за пределами Восточной Европы, в том числе из-за страхов, вызванных миграционным кризисом", — говорится в статье.

Между тем, немецкая газета Süddeutsche Zeitung считает, что причина популярности пророссийских настроений кроется вовсе не в привлекательности политики Москвы, а исключительно в слабости Брюсселя. Если раньше страны стремились во что бы то ни стало заполучить членство в Евросоюзе, зная, что все их мучения со временем окупятся, то сейчас ситуация изменилась. В "единой Европе" теперь слишком заняты собственными проблемами, чтобы заботиться о таких государствах, как Молдавия и Болгария, заключает издание.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Серж Нижегородский
Комментарий удален
1
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Угу! Ципрас уже был "лучшим другом", и шо? Европа ему хавальник быстро доллярами закрыла. А что нищая и воинственная расея сможет предложить? Данийухя!
-1
Аноним
Аноним
Россия, Уссурийск
Куевский, а чё не скачешь?
1
Серж Нижегородский
Комментарий удален
2
Аноним
Аноним
Украина, Макеевка
а как насчёт реальной независимости и сотрудничества, на благо своих стран? или ты считаешь что твоей территорией руководят патриоты украинцы? не смеши! с Ципрасом всё ясно и так , тоже самое и с вами Укропией, только нах... итальяши всрались,погрязли в полную зависимость от пиндосов, своего у них нету ни чего, да и вообще где они! а вас, древних сведомитов, нужно уж точно лечить!
0
Finna burkina
Комментарий удален
0
Аноним
Аноним
Нидерланды
Болгария – одна из самых бедных стран Евросоюза. И каким бы ни было ее правительство, зависимость от экономической помощи ЕС не денется никуда. Никто в Софии не станет бросать вызов европейской политике. В Болгарии президент – представительская фигура и вряд ли будет иметь серьезное влияние на внешнюю политику страны.
Полномочия президента Молдовы еще более ограничены, чем полномочия президента Болгарии.
0
Vika Bukova
Vika BukovaС нами!
Комментарий удален
-2
Аноним
Аноним
США
Не надо так упорно путать народы и их [censored] власти - это выглядит уже до неприличия навязчиво, как всякий спам и троллинг, поскольку смешение понятий здесь явно сознательное и злонамеренное. Тогда как в реале, как в Кин-Дза-Дза, "правительства на другой планете живут" и хотят обычно противоположного желаниям народов. Чем больше люди тянутся к России, тем больше их князьки цепляются за "пана". И это по одной простой причине: при "пане" легче ни хрена не делать, воровать и чваниться, знай только "план" наверх отстёгивай - и дальше твори шо хошь в своём уделе. А у москалей - там строго, не забалуешь, московский царь придёт и спросит (или "опричников" пришлёт).
Вот так-то, психопаты и кликуши. И всегда так было - ещё с тех пор как Русь после монголов собиралась, а Новгород, Псков, Торжок и Тверь игрались в "небратство незалежное". И каждый раз одно и то же повторялось: народ - к Москве, посадник и бояре - в "цеевропу"
5
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Образно и справедливо.
1
Nara .
Nara .С нами!
Никуда Россия не возвращается. Молдавия поддержала санкции ЕС и поэтому страдает от наших санкций. Что они проголосуют против санкций - нет. Болгария нас так любит, что никогда не была нашим союзником, а вот воевать с нами успела аж несколько раз. Вспомним Саакашвили, когда его избрали президентом. Он в своей речи сказал, что первой страной в которую поедет будет Россия. Приехал в Москву, сказал что купит наше оружие. А закончилось войной.
Что нужно молдаван, чтобы мы сдали Приднестровье и купили их бормотуху. признают на гос.уровне Крым тогда подумаем
1
Аноним
Аноним
Болгария
Нас русские достижения всегда вдохновляли, поетому:
Спосибо за ЛУНОХОД ,за ТУ-160, за Брусиловский прорыв , атака мертвецов , за Николая Сиротинина ,лейт.Колобанова , дед Кузмич , Зоя и Олег , Прокудин-Горский, за Бресткую крепость , за А. Рублев, Толстой, Чехов ,П.Сорокин, Корсаков, Чайковски, Павлов , Попов, Мравински , Гагарин , за сгущенкой , за Л.Гумилев,за реабилитация его отца , Сергей Соловьев , за 10 000 церков ,возстановленные тов. СТАЛИНОМ , за ПАЛМИРУ !
Списък безконечен !
За наши общие мечты наяве !
СПОСИБО ЗА СССР ,И БЕЗОБЛАЧНОЕ ДЕТСТВО !
Спосибо ,и извините ,что пользовали ваши уступки :за дешевый бензин по 0.16 коп , за брынза по 1.60 руб ,за безплатные пионерские лагеря на Черном море,за дешевые книги , билеты в кино и театр по 0.30 коп !ВЕЧНАЯ СЛАВА генералу СТОЛЕТОВУ , генералу ГУРКО , генералу СКОБЕЛЕВУ , генералу ТОТЛЕБЕНУ - мы , ПРИЗНАТЕЛЬНыЕ БОЛГАРы ,ПОМНИМ-И НЕ ЗАБУДЕМ !Ждем фестиваль РУССКОЙ ПЕСНЕ В БОЛГАРИИ !Пусть враги скрипят зубами-НАС НЕ РАЗДЕЛИТЬ!
2
Pink Floyd
Pink FloydС нами навсегда!
Не стоит обольщаться, нет никаких пророссийских. Есть "братушки" потерявшие кормушку и халяву, и жадно желающие снова присосаться к бесплатной титьке. Прощу прощения за грубость. Как только эти "братушки" получат свою большую миску вкусной похлёбки. они снова примутся тявкать в сторону руки кормящей. Неужели прошедшие годы ничему не научили? НЕТ ЭТИХ "братушек". Совсем нет.ИМХО: "Не стоит думать о людях лучше, чем они того заслуживают" А. Кристи
3
Аноним
Аноним
США
Так отключите режим Бога, если жизнь не задалась. Не вам тогда судить, опасно жить с такими "судьями".
Вот ВВП, казалось бы, чекист - ему как бы положено никому не верить и везде предателей искать. Так ведь не строит из себя всезнайку-демиурга, не берётся судить народы и скопом всех карать и миловать. Наоборот - старается вести себя по-человечески, следовать заповедям и помогать всем, кому ещё можно. Вы вроде тоже на дядю Джо не тянете, а подражать пытаетесь - зачем? ИМХО своё излагаете как приговор суда высшей инстанции - на каком основании?
Вот простой пример: есть такой город Геническ, каждую зиму он у хохлов без газа остаётся. И каждый раз тот самый ВВП даёт добро на отбор газа для города из резервуаров в российской части Арабатской стрелки. Лично даёт - вопрос у него на контроле. И каждый год со дня переворота в Киеве во всех сетях на эту тему срач: может - не может, должен - не должен, имеет право - не имеет... Причём у наших потреотов пуканы по этому вопросу рвутся
2
Аноним
Аноним
США
не менее активно, чем у самых упоротых укрпов - с чего бы это...
Сами-то что скажете?
0
Иван Красков
Господи, да что от них ожидать ответа!? Это такая категория людей, которые всю свою жизнь по утру просыпаются и им все не так. Все ноют, ноют... и им не вдомек, что все в жизни человеческой уравновешено, сколько людям дал - столько тебе и вернется. Поэтому на их ежедневное недовольство вся и всем они получают , как минимум, отторжение от них всего окружающего мира.
Поэтому - просто игнорировать любое нытье. Особенно сейчас, когда Россия начала подниматься, да еще и с ускорением почти ежедневным, не стоит отвлекаться и время дорогое тратить на гнусавых.
0
Аноним
Аноним
Украина, Киев
Ваня ! Не навернись с заоблачных высот . Больно часто происходят эти взлеты с
падениями . Чем выше взберешься , тем больней падать . Притяжение Земли штука
упрямая и неподвластна никому . Лучше идти ровно и размеренно !
0
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров