• Вход
  • Регистрация
аналитика
21 Апреля 2016, 22:46


Рогозин: пришло время России делать лучший в мире софт

1 253 0
Рогозин: пришло время России делать лучший в мире софт Фото: Reuters

России вполне по силам отказаться от зарубежных программ и заняться созданием собственного софта, который станет лучшим в мире, заявил в четверг вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Пришло время российским программистам переходить от скромного подражания зарубежным аналогам к созданию своего оригинального и лучшего в мире софта. Это вполне реально", — цитирует ТАСС слова Рогозина.

Вице-премьер отметил, что Россия сможет осуществить "полноценный рывок в новый технологический уклад" только при условии развертывания многоуровневой технологической инфраструктуры, наличия высококлассных специалистов и качественных инструментов разработки, в том числе и программного обеспечения, однако на данный момент она тратит огромные деньги на импорт зарубежного ПО, оборудования и производственных технологий.

Для разработки и внедрения собственных конкурентоспособных программных продуктов необходимы не только "толковые программисты", но и "целенаправленные действия государства по созданию условий для эффективного импортозамещения", отметил Рогозин.

Научно-технический задел, необходимый для создания программного обеспечения, имеется в организациях оборонно-промышленного комплекса, организациях-разработчиках ПО, научных институтах и образовательных учреждениях, убежден он.

Рогозин предложил для коллективной разработки российского программного обеспечения привлекать специалистов из стран СНГ и БРИКС. 

"Именно поэтому Министерство связи и массовых коммуникаций России уже активно обсуждает вопросы государственной грантовой поддержки коллективной разработки ПО с профильными министерствами стран-партнеров — Индии и КНР", — сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
Константин
Ох, у меня от таких заявлений только деструктивные желания рождаются. Россия уже давным-давно пишет программное обеспечение мирового уровня, а наши программисты весьма востребованы зарубежом (в смысле разработки на заказ). Говорить, что мы подражаем зарубежным аналогом – вот просто оскорбление какое-то.
Вопрос в другом, что именно хотят импортозаместить? Тут, скорее всего, дело далеко не за программистами встанет. Если какое-то специализированное промышленное ПО – это одно дело. Если опять будут говорить про свою супер ОС, под которую программного обеспечения не будет, без которого она бесполезна, то это просто популистические лозунги.
Сергей Сверчинский
Согласен полностью! Специалистов нужно в правительство, а не гуманитариев, которые рассказывают как лучший в мире софт писать.
Аноним
Аноним
Россия, Екатеринбург
давно пора делать софт на гос.уровне не ради прибыли, а ради дела.
ОС должна отвечать современным требованиям пользователя, а не продажников навороченного железа.
то же самое и про прикладное ПО.
Аноним
Аноним
Болгария
предлагаю следующая встреча Г-8 провести на МКС- станция великой России в КОСМОСЕ !Наш любимый тов. ПУТИН прыгнет туды то ли на АНГАРА , то ли на СОЮЗ ,а можно и на ПРОГРЕСЕ !
БАБАРАК ОБОМБА может доехать , коли купит у РОССИИ РД- 180 , а Для фальшивых гейропейцоу остается только сесть на хорошей швейной машинке , то ли на плазменной ТВ , то ли на хороший пылесос или КОФЕВАРКА,ГОЛЬФ , СИТРОАЕН , ФИАТ - - кто чего имеет -ПОЛЕТЯТ ,КОГДА УВИДЯТ УШИ СВОИ БЕЗ ЗЕРКАЛО , МЕЩАНИНы-ИМБЕЦИЛы , РОМПОЙДы КОЛОНИАЛЬНыЕ !
"Сколько я зарезал" - ну и тогда поймут - что такое КЛАССНОЕ ГОСУДАРСТВО , независимая политика , Российский народ !!
ПОНРАВИЛОСЬ , ДА ?
Мне тоже - ТРИФОН
а ф
а фВетеран200 комментариев
К сожалению, европейцам, чтобы полететь на хороших кофеварках, плазмах и пылесосах, придется купить билет. У китайцев. Лучше покупайте сейчас, а то фиаты с гольфами скоро кончатся, и опять - к китайцам. Тогда цены будут другие. Хехе, понравилось, да? Иди, познакомься с новыми друзьями. Они тебе сделают попозже обрезание, сейчас они немножко заняты. С твоей женой. Ты уже выучил арабский? Тебе точно понравится, тут ты прав... Удачи!
Ричард Искатель
Как политический лозунг на манер "Трудовой народ, строй воздушный флот!" или "наш ответ Чемберлену" - вполне годится. Но для серьезной правительственной программы для начала неплохо бы определиться с критериями - по каким признакам софт должен быть лучшим в мире. С этой точки зрения, например, было бы весьма неплохо разработать софт для нефтянки: будем надеяться, что наши нефтяники, успешно работающие в самых разных геологических и климатических условиях, хорошо представляют себе, какой софт им нужен.
Мартын Александров
Ждем "матрешку", а потом можно и прочий софт :)
Ричард Искатель
Мартын, а что такое "матрешка"? В смысле - что вы под ней понимаете?
Мартын Александров
ОС "Матрешка". У пендосов "окна" у нас матрешка, многооболочечная ось с возможностью 3 д визуализации рабочих сегментов (тема с одного форума, где обсуждалось название и и форма отечественной ОС 2013 год)
Ричард Искатель
Спасибо за разъяснение, не знал про такую. Только 2 вопроса возникают:
1. Сколько копий этой ОС продано с 2013 года? 3 года уже прошло, по меркам ИТ это целая вечность. Напомню, IBM PC завоевала американский рынок и стала стандартом de facto за гораздо меньший срок.
2. Сколько приложений написано под эту ОС?
Мартын Александров
Ричард, я непросто так написал "ждем Матрешку")) Речь в 2013 году шла о концепте отечественной ОС. Действительно, прошло уже достаточно много времени, но вышла только военная ось, у нее, действительно, широкий спектр применения, а вот для гражданской платформы оси пока нет. На том сайте, где я читал про "Матрешку" писали о том, что сначала нужно выпустить отечественный пк,.. - он вроде, как появился, может Рогозин намекает на то, что и ось и приложения под нее на подходе? Хотя, скорее всего, имеется в виду наработки в сфере антивирусного ПО, а также ПО для мобильных платформ, вроде таблеток и смартов.
Ричард Искатель
Простите, но логика совершенно непонятна. Linux, Mac OS, Windows почему-то прекрасно уживаются на платформе Intel, почему вдруг "Матрешке" понадобился исключительно отечественный ПК? Что касается всего остального - почему бы и нет? По крайней мере, антивирусное ПО у нас вполне на уровне
Мартын Александров
Могу только предполагать: 1. Вероятно хотят, чтобы было все свое. 2. Маркетинговый ход, как у Майкрософт, когда они выпустили свою версию пк с уже установленным на нем Windows.
Ричард Искатель
Если так, то это не маркетинг, а АНТИмаркетинг. Гораздо резоннее сделать ОС совместимой с архитектурой Intel, чтобы её можно было устанавливать на любой продаваемый в России компьютер. Что касается "ПК от Microsoft", можно ссылку? А то непонятно, зачем Microsoft такой маневр, если её "форточки" и без того предустанавливаются на 80-90% компьютеров на платформе Intel.
Мартын Александров
Все свое - вопросов не вызывает?)) И правда, военная ось стоит на отечественных устройствах, оно и ясно - нельзя ведь зависить от иностранного впк на поле боя? А что касается "компьютера от Microsoft", то, если вы помните компьютер который поступил в продажу с Windows 1.0, обладал редкой конфигурацией, в последствии определившей вид современного пк, а также начинкой по-принципу "сборной солянки", где от Интела был, кажется, один только процессор. Отечественный пк, назовем его условно "Эльбрус", насколько я помню имеет сходную архитектуру с Интел, поправьте если я не прав.
Ричард Искатель
Насчет армии, ФСБ, МВД и прочих структур, критичных для безопасности страны вопросов нет. А вот в остальных отраслях крайне нежелательно, чтобы паранойя по поводу безопасности возобладала над экономической логикой и здравым смыслом.
Что касается "компьютера с Windows 1.0", извините, но вы все перепутали. Windows 1.0 был оболочкой DOS с весьма скромными возможностями и отвратительным сбытом. По-видимому, вы говорите о компьютере IBM PC, который действительно "набирался с бору по сосенке". Но это разработка IBM, а не Microsoft и эта логика прямо противоположна приведенной вами: все компоненты, включая процессор, ОС, жесткий диск и прочее набираются у отраслевых лидеров из разных стран.
Константин
Просто для сведения. Военные ОС (да, их несколько) делают на ядре Linux. Конечно с полной проверкой кода и внесением некоторых модификаций, но тем не менее.
Евгений  Ерофеев
Комментарий заблокирован
-2
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
За любым крупным софт-продуктом стоят сотни программистов, тестеры, поддержка, а еще маркетологи, продавцы и т.д. и т.п. Это при том, что продукты уже раскручены, и на них сидят тысячи пользователей по всему миру. Работать в этом направлении конечно нужно, но вероятность импортозамещения большинства профессиональных узкоспециальных программ близка к нулю.
Захар Тигода
Есть такие программные продукты, СПО - Свободное программное обеспечение, со своей лицензией GNU. Прекрасная заготовка для полного комплекта софта. Короче, всё реально, НО нужна политическая воля и гос. закупки от министерств (образования, здравоохранения ). Вон ПК Apple никто кроме американцев не покупает, зато в США их 60% и им хватает.
Doodle Dee
Doodle Dee С нами навсегда!200 комментариев
Я говорил об узкоспециальном софте: проектирование, графика, видео...
Видео
Реклама
Новости партнеров