• Вход
  • Регистрация
аналитика
9 Февраля 2015, 10:25


Россия и Турция вскоре будут рассчитываться в нацвалютах

1 668 5
Россия и Турция вскоре будут рассчитываться в нацвалютах

Фото: http://vk.com/ers2152

Вслед за Китаем, Египтом, Вьетнамом и Северной Кореей, Турция выразила желание перейти на расчеты в национальной валюте с Россией. Президент турецкого банка DenizBank Хакан Атеш заявил, что Центральные банки двух стран ведут подготовительные работы по данному вопросу.

«Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы облегчить процесс перехода на расчеты в национальных валютах с партнерами из РФ. Работа в этом направлении ведется, однако пока, насколько я знаю, до прямых договоренностей дело не дошло. Но нужно, чтобы это случилось», - заявил Атеш.

Подтверждение факта, что двум странам ничего не мешает проводить платежи в лирах произошло в прошлом месяце на заседании двусторонней российско-турецкой межправительственной комиссии, когда стороны пришли к выводу, что по этому вопросу не существует правовых или инфраструктурных ограничений.

По словам Атеша, DenizBank всё время растет и развивается. Кроме того, процесс упрощается тем, что банк практически полностью является собственностью Сбербанка. Сбербанк приобрёл у группы Dexia 99,85% DenizBank за 2,79 млрд евро еще в сентябре 2012 года.

Данное сотрудничество станет очередным показательным ответом на действия США, которые ввели в сентябре минувшего года санкции в отношении DenizBankа, но через месяц их отменили.

Расчет в национальных валютах является не только ударом по доллару, но и способствует улучшению экономической ситуации в странах, которые подписали такой договор. По мнению экспертов, расчеты в нацвалюте способствуют повышения уровня торговли и повышению конкурентоспособности национальной экономики. Кроме того, открываются новые перспективы сотрудничества для стран. Самое главное - снижается зависимость сотрудничества от конъюнктуры на мировых рынках.

Между тем, на Турции Россия не остановится. В ближайшее время планируется переход на расчёты в национальных валютах и с Индией. Еще в декабре перед своим визитом в Индии Президент России Владимир Путин заявил, что «весьма актуален и вопрос о возможном переходе на расчёты в национальных валютах». Это будет взаимовыгодно для двух стран особенно в связи началом поставок в Индии сжиженного природного газа из России с 2017 года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
svvurudoff svvurudoff
Парни, это правда, проверил лично на себе и своей подруге.С помощью жевачки можно соблазнить девушку
она обладает очень быстрым и сильным возбуждающим эффектом, а главное то , что производится только
из натуральных компонентов.Так что советую, вот статья в которой об этом все детально написано
http://pblc.is/supergooma
0
Константин Абдуллин (Танкоградец)
Предлагаю открыть тотолизатор по поводу очередности стран в отказе от доллара при торговле с РФ. Благо стран будет немало.
(Греция, Кипр, Иран, упомянутая Индия), думаю Сирия, Никарагуа, ЮАР.
1
Аноним
Аноним
Россия, Москва
Это хорошие новости, доллару начинает приходить пи__ец.
0
Аноним
Аноним
Казахстан
Вот вам и ответ,почему пиндосы ненавидят Путина.Каддафи хотел продавать нефть за золотой динар,его убили,но Россия не та страна.Здесь и Крым,Путин дал толчок перехода торговли за нац.валюту.
0
Алекс По
Вот это действительно отличная новость! Переходим во взаиморасчетах на национальные валюты со странами БРИКC, Турцией, Ираном и прочими - приближаем конец мировой гегемонии грязной зелёной бумажки...
3
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров