• Вход
  • Регистрация
аналитика
6 Августа 2015, 14:00


Россия имеет самую обоснованную заявку на расширение Арктического шельфа

594 3
Россия имеет самую обоснованную заявку на расширение Арктического шельфа Фото: https://twitter.com/anewsfeed


Видео: Ruptly, Politrussia


Владимир Путин с Правительством обсудил поданную 4 августа заявку в профильный комитет ООН по расширению нашей части в Арктической зоне континентального шельфа.

Ученые отмечают, что значительная часть дна Северного Ледовитого океана является естественным продолжением российской части Евразийского континента и подлежит включению в российский континентальный шельф. О работе доложил министр природных ресурсов Сергей Донской:

Донской: «Успешно сдано в секретариат Комиссии ООН по границам континентального шельфа представление РФ на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Резюме представления уже разместили на официальном сайте ООН. Таким образом, завершён очередной этап работы по установлению суверенных прав России на дополнительный район континентального шельфа в Северном Ледовитом океане площадью более 1 миллиона квадратных километров, который содержит, по нашей оценке, порядка 5 миллиардов тонн условного топлива, прогнозных ресурсов углеводородов. Рассмотрение заявки состоится на следующей сессии, весной следующего года».

На эту территорию претендуют также Дания, Канада, Норвегия и США. В 2014 году удовлетворена претензия России на участок в 52 тысячи квадратных км в Охотском море. О перспективах России выиграть в конкурентной борьбе в интервью онлайн-журналу «Политическая Россия» (Politrussia.com) рассказал член экспертного совета по Арктике при Совете Федерации, эксперт Арктического и Антарктического научно-исследовательскогоинститута (г. Санкт-Петербург) ВладимирСоколов.

СОКОЛОВ: «Это доработанная заявка, первая была подана в 2000-ом году. Она не была принята, по ней было сделано, мягко говоря, много пожеланий. Эти замечания на протяжении длительного времени реализовывались, проводились экспедиции, исследования,  брались пробы грунта, выполнены неоднократно масштабные гидрографические съемки, батиметрия (изучение рельефа подводной части водных бассейнов: как мирового океана, так и озёр, рек и т. Д. – примечание ред.) ложа Северного Ледовитого океана, тех районов, на которые претендует Россия. Теперь заявка стала другой, она стала более насыщенной информацией, в соответствии с теми пожеланиями международной комиссии, которая отвечает за эти вопросы.  Сейчас все те проблемы, которые были там поставлены, они решены. На все поставленные вопросы даны ответы…

Заявка подана вновь, будем ждать ответа международных экспертов на эту заявку. Заявка, например, по Дальнему Востоку у нас была удовлетворена в 2014 году, мы надеемся, что и здесь будет так, хотя, конечно, момент не самый лучший, потому что на эти территории претендуют и другие страны. Но наиболее адекватное и детальнейшее исследование сделала Россия в доказательство своих прав на эти акватории Северного ледовитого океана».  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Помочь проекту


Новости партнеров
Реклама
ОБСУЖДЕНИЕ
Чтобы оставить комментарий, необходимо
зарегистрироваться или авторизоваться
или вы можете оставить анонимный
комментарий без регистрации.
Сергей Пожилов
я вот не жадный, совсем) Но словосочетание "1 миллиона квадратных километров"... ух! очень нравится)) И даже не из за территории, а от понимания того, как это бесит весь мир)) Мне не важно что у нас очень много места, важно, что если мы его сохраним, то наши потомки будут жить в очень свободной стране) свобода измеряется в квадратных километрах на душу населения))))
0
cvb cvbcvb
cvb cvbcvbС нами!
жена подарила капли что кардинально изменили нашу сексуальную жизнь, теперь секс в разы дольше, лучше и ярче а она получает оргазмы!я сам не знал но уже все об этом пишут -- http://ori.click/maxxxim
0
Шаленый Александр
наши ледоколы и военные базы наилучшим образом докажут принадлежность данных территорий к РФ
4
andmich
andmichС нами навсегда!200 комментариев
А если туда танчиков и ракет напихать, заявка будет считаться еще более обоснованной? ;)
4
наши услуги
Видео
Реклама
Новости партнеров